貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

もみ野菜の黄身がらめ

2010-07-16 15:10:33 | おかず
材 料:キャベツ・大根・玉ねぎ・玉子・かつお節・塩・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツと大根を千切りにし、玉ねぎをスライスします。
2.これらを塩もみして絞り、器に盛ります。
3.かつお節をかけ、まんなかに生玉子の黄身だけをのせ、
  上からしょうゆをかけます。

 

残った玉子の白身は、次の日の玉子焼きに混ぜれば、
白っぽい玉子焼きができます。

いらんか?


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オニオングラタンスー麩

2010-07-15 09:33:22 | おかず
材 料:玉ねぎ・麩・
    ピザ用チーズ(高ければ、とろけるスライスチーズ)・
    コンソメ・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋にマーガリンを入れ、スライスした玉ねぎを炒めます。
2.玉ねぎが透き通ったら、水を入れ、熱くなったら、
  コンソメで味つけします。
3.麩を入れ、最後にチーズを入れます。

 

グラタンになってないやん!

何が?

いや、だから、ただのスープやん!

ヘッ!
そんな小さい人間になったら、あかん。
大きな心で、私を包んでちょうだい。

信ずる者は、救われる。

あーなたは、かみが無い時、トイレでどうしますか?

ないしょ……怖い!


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ほうれん草のスーパーお浸し

2010-07-14 15:29:16 | おかず
茹でたほうれん草を絞り、おろしにんにく、オリーブオイル、
こしょう、しょうゆをかけて、混ぜます。
これだけ。

これで、力がモッコリ出てきます。
おっと違った。モリモリです。

変な想像するのはやめて!

あんたや!

えっ、俺か?
じゃあな!

おいっ!


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庶民の厚焼き玉子

2010-07-13 14:21:35 | おかず
材 料:さんまかば焼き缶・玉子・みそ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.すり鉢で、さんま(汁ごと)と玉子、みそを
  混ぜ混ぜ、すりすりします。
2.これを玉子焼き器で、ゆ~~~~っくり焼きます。
  弱い火でじっくりね。
3.9割火が通ったら、裏返します。
4.焼き目がついたら、完成。大きく切って、食べましょう。

 

高級なお寿司屋さんの厚焼き玉子は、
山芋や鯛のすり身、エビのすり身を入れますが、
そんなことは、口が裂けてもできません。

言葉、おかしない?
ええの!

そんで、さんまを使うんですよ。
ちょっと安っぽい匂いがしますが、
貧乏人が文句を言ってはいけません。

旨けりゃ、良しとせぇ。


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しょうがミルク

2010-07-12 14:18:29 | 飲み物
マグカップに、クリーミングパウダーと砂糖、
おろししょうがを入れ、お湯を注ぎます。

ひと口飲むと「えっ?」
もう、ひと口飲むと「んっ?」
さらに、飲むと「あれっ?」
もっと飲むと「ほぉ~!」

だんだんクセになってきます。

パウダーじゃなくて、牛乳を使えば、
さらに美味しいかもしんない。

やってないから、わかんない。

冷たい方が美味しそうな気もする。

まぁ、いろいろやってみて。

牛乳でカルシウムが摂取できるし、
しょうがで脂肪が燃焼されるしで、一席二笑やで。

たった2回しか笑わさんのかい!
淋しい落語やなぁ~。

ちゃんちゃん!


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餃子の明太子ソースがけ

2010-07-11 10:12:16 | おかず
材 料:焼き餃子・明太子パスタソース(まぜるだけ)・ねぎ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼いた餃子の上にパスタソースをかけ、
  添付のきざみ海苔もかけ、さらにその上に、
  きざんだねぎをトッピングします。
 

これは、居酒屋メニューになるでしょ。
採用しない?
お店の方、ご連絡をお待ちしております。


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デコレーションポテト

2010-07-10 14:57:54 | おかず
じゃがいもを皮ごと、レンジでポンッ! チンッ、や!

皮をむいて、お皿に置き、上から溶かしたチョコレートをたら~り。

さらにその上に、スプレー(ケーキやクッキーにのっている、
赤や青、黄色の小さなつぶつぶ)をトッピングすれば、
見ためが可愛い、パーティメニューになります。

そう、クリスマスに子どもをごまかす、一品になります。
きっと、喜びますよ。

あれっ、もう説明終わっちゃった。

え~と、スイスロールに生クリームを塗って、
これまたスプレーをトッピングすれば、クリスマスケーキに。

スプレーをやめて、アポロチョコを全面につければ、
変なケーキに。なんや、それ!

まっ、みんなで遊んでみて!


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手抜き増量ハンバーグ&偽ヨシダ・グルメソース

2010-07-09 14:51:43 | おかず
材 料:合挽きミンチ・玉ねぎ・キャベツ・玉子・塩・こしょう・
    ウスターソース・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ミンチとみじん切り玉ねぎ、適当に切ったキャベツ、塩、
  こしょうを混ぜます。
  (ハンバーグは、玉ねぎを炒めたり、よ~く混ぜたりして面倒ですが、
  これは、玉ねぎもキャベツも生のままだし、
  あまり混ぜる必要もありません)
2.油を敷いたフライパンで、丸くした具材を両面焼きます。
  急ぐ時は、フタをしてください。
3.ハンバーグを取り出したフライパンに、ウスターソース、砂糖、
  しょうゆを入れ、ソースを作ります。
4.目玉焼きを作ってもええで。
5.お皿のハンバーグに、目玉焼きをのせ、上からソースをかけます。
 

このソースが、とっても重要です。
実は、適当に作ったのですが、
後に買った、あるソースとそっくりだったんです。

「ヨシダ・グルメソース」
ご存じですか?

世界14カ国で売られている、有名なソースなんです。

日本人の吉田潤喜(よしだじゅんき)という、おっちゃんが、
19歳の時に渡米。
その時、人にプレゼントするために、
実家に伝わるレシピをマネして作ったのが、このソースなんです。

あまりに好評だったので、商品化したら、売れまくったそうです。

甘めで独特の風味なんですが、
私が作ったソースとよく似ていたんです。

もったいないことをしました。
と言っても、買わなきゃわかりませんが。

日本では、あまり売っていませんが、
輸入食品のお店や大手スーパーなら、あるかもしれません。

美味しいですよ。
ちょっと高いけど。

味を知りたい方は、私のマネをすれば、わかります。
お試しあがれ。


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赤半

2010-07-08 09:03:28 | ごはんもの
赤飯が食べたいと思ったけど、一から作るのが面倒なので、
もち米と小豆と色づけのだしがセットになったものを買いました。
普通に炊飯器で炊くものです。

しかーし、これが問題。
2合分しか入ってないのに、めっちゃ高い。
2つは買えない。

そこで、ピピピッと私の電子頭脳が働いた。
電子頭脳って、いつの言葉や?

そうだ、普通の米と混ぜちゃえ。
で、米2合と一緒に炊いてしまいました。

やっぱりな。予想通りです。

ちょっと味が薄いけど、ちゃんと赤半になっています。

お~い、遊酔ちゃん。
赤飯の「飯」の字が「半」になってるよ。

えっ、それでいいんですよ。

だって、赤飯が半分だから……アハッ!


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サンキストちらし

2010-07-07 09:21:28 | ごはんもの
材 料:ごはん・魚肉ソーセージ・きゅうり・玉子・
    サンキストグレープフルーツジュース・砂糖・塩・
    焼き海苔or味つけ海苔
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ソーセージときゅうりを8ミリ角くらいに切ります。
2.炒り玉子を作ります。
3.お皿にごはんを盛り、多めの砂糖と塩少々をパラパラッとかけます。
4.ごはんの上に、ソーセージ、きゅうり、炒り玉子を適当に盛りつけ、
  その上から、ジュースをかけちゃいます。ちょっと多めに。
5.上に、きざみ海苔もしくはちぎった海苔をトッピングします。
 

試す勇気のある方はエラい!
それこそ、料理人魂です。

やってみなけりゃ、わかりません。
よ~く考えると、この料理は理にかなっているんです。

普通のちらし寿司は、
砂糖、塩、酢を混ぜたものとごはんを合わせるでしょ。

これは、酢の代わりにグレープフルーツジュースを使っただけ。
ほら、どうってことない。

香りのいいちらし寿司になるだけです。

どうしても怖いという方は、レモン汁にしてください。
簡単にちらし寿司ができますから。

あっ、そうそう。

愛媛県と和歌山県では、
オレンジジュースでごはんを炊く地域があるんですよ。
ほらね。


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野菜サラダ・ラーメンスープがけ

2010-07-06 15:37:33 | おかず
手でちぎったレタスを器に敷き、千切りキャベツ、
薄切りきゅうり、輪切りトマト、ホワイトアスパラ、
ゆで玉子の輪切りをのせ、
上から、細くマヨネーズをかけます。

その上から、ラーメンスープをパラパラッとかけます。

飲食店でこれを出せば、ラーメンスープとはわかりません。
特殊なスパイスか? 焦がしにんにくか? 揚げたねぎなのか?
と、知ったかぶりのアホーなお客さまが騙せます。

その美味しさにビックリし、口コミが広がり、
雑誌の取材がやって来ます。

その時は、「企業秘密です」と言っておけば、いいんです。
企業秘密なんて、そんなもんです。

お店で出してみてね。


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フリ大根

2010-07-05 08:36:33 | おかず
材 料:大根・ツナ缶・粉末だしの素・しょうゆ・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に水を入れ、大根を入れ、だしの素を入れ、砂糖を入れ、
  しょうゆを入れ、煮ます。
2.大根がやわらかくなったら、ツナ缶を油ごと入れ、
  じっくり見ます。見てどうすんねん! 煮るや!
  みりん風調味料を入れると、照りが出ます。
3.器に入れ、完成です。
 

ところで、なぜ、いったい、どうして、ツナ缶を油ごと入れるのか?
それはね、大根に油を染み込ませることで、
コクと旨味が出るからなんだよ。

しかも、この油。魚のDHAとEPAが染み出しているから、
身体にいいんだよ。グリーンだよ。

捨てるのは、もったいないんだよぉ~んのおじさん。
って、おそ松くんに出てきた?

忘れた! 次っ!

そんで、そんで、なぜ「ブリ大根」じゃなくて、「フリ大根」か?
もう、おかわりですね。よう、食べるなぁ~。
違うがな。おわかり、や!

ツナがブリのふり! なんてな。


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たんぼのもんじゃ

2010-07-04 08:51:19 | ごはんもの
私は関西人なので、当然、もんじゃ焼きなど、たまにしか食べません。
食べるんかい!

関西人の誇りは、どこへ行ったんや。
だって、お好み焼きばっかりじゃ、
たまにはもんじゃも食べたくなるもんじゃ。アハーッ!

でね、家で作るんだけど、ちょっち変わった食べ方をするんです。
もんじゃの作り方は、ネットで探してね。

もんじゃの具を炒める時に、ごはんも入れるんです。

ごはんは米で、たんぼでできるもん。
だから、「たんぼのもんじゃ」
関西人の脅し文句「なんぼのもんじゃ」に掛けています。
だから何だ? と言わないで。

そんで、生地を流し入れた後に、粉チーズをかけるんです。

雰囲気的には、「ゲロット」に似ています。
じゃなくって、「リゾット」です。

焼きリゾットって感じかな。うふっ!


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海老とレタスの洋風かき玉汁

2010-07-03 09:06:28 | おかず
材 料:干し海老・レタス・玉子・コンソメ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に、水、干し海老、コンソメ、塩、こしょうを入れ、煮ます。
2.しばらくしたら、レタスを入れ、柔らかくなったら、
  溶き玉子を流し入れます。


海老のだしがめっちゃ出るので、むっちゃ旨いです。

お金があるなら、私におくれ。
じゃなくて、バナメイエビ、ブラックタイガーで作ってみてね。
もっと旨いんじゃないかと想像します。
だって、やったことないもん。

もっとお金があるなら、車海老を使ってね。
そんな人は、私のお友だちじゃない。
絶好よ!
ずっとお友だちでいようねって、言ったのに。


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チンッ!じゃがのふりかけがけ

2010-07-02 15:09:04 | おかず
どうも一品足りないわねぇ。つう時のお助けメニューです。

じゃがいもを皮まるごとレンジでチンッ!
適当に切って、マヨネーズで和え、器に盛り、
最後にふりかけをかけて、完成です。

たらこや明太子のふりかけが、色的にはキレイです。
見ためで勝負! 味とちゃうんかい!

まぁ、ええやん!
いや、美味しいで。


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