材 料:玉ねぎ・麩・
ピザ用チーズ(高ければ、とろけるスライスチーズ)・
コンソメ・マーガリン
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋にマーガリンを入れ、スライスした玉ねぎを炒めます。
2.玉ねぎが透き通ったら、水を入れ、熱くなったら、
コンソメで味つけします。
3.麩を入れ、最後にチーズを入れます。
グラタンになってないやん!
何が?
いや、だから、ただのスープやん!
ヘッ!
そんな小さい人間になったら、あかん。
大きな心で、私を包んでちょうだい。
信ずる者は、救われる。
あーなたは、かみが無い時、トイレでどうしますか?
ないしょ……怖い!
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ピザ用チーズ(高ければ、とろけるスライスチーズ)・
コンソメ・マーガリン
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋にマーガリンを入れ、スライスした玉ねぎを炒めます。
2.玉ねぎが透き通ったら、水を入れ、熱くなったら、
コンソメで味つけします。
3.麩を入れ、最後にチーズを入れます。
グラタンになってないやん!
何が?
いや、だから、ただのスープやん!
ヘッ!
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材 料:さんまかば焼き缶・玉子・みそ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.すり鉢で、さんま(汁ごと)と玉子、みそを
混ぜ混ぜ、すりすりします。
2.これを玉子焼き器で、ゆ~~~~っくり焼きます。
弱い火でじっくりね。
3.9割火が通ったら、裏返します。
4.焼き目がついたら、完成。大きく切って、食べましょう。
高級なお寿司屋さんの厚焼き玉子は、
山芋や鯛のすり身、エビのすり身を入れますが、
そんなことは、口が裂けてもできません。
言葉、おかしない?
ええの!
そんで、さんまを使うんですよ。
ちょっと安っぽい匂いがしますが、
貧乏人が文句を言ってはいけません。
旨けりゃ、良しとせぇ。
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高級なお寿司屋さんの厚焼き玉子は、
山芋や鯛のすり身、エビのすり身を入れますが、
そんなことは、口が裂けてもできません。
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ええの!
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マグカップに、クリーミングパウダーと砂糖、
おろししょうがを入れ、お湯を注ぎます。
ひと口飲むと「えっ?」
もう、ひと口飲むと「んっ?」
さらに、飲むと「あれっ?」
もっと飲むと「ほぉ~!」
だんだんクセになってきます。
パウダーじゃなくて、牛乳を使えば、
さらに美味しいかもしんない。
やってないから、わかんない。
冷たい方が美味しそうな気もする。
まぁ、いろいろやってみて。
牛乳でカルシウムが摂取できるし、
しょうがで脂肪が燃焼されるしで、一席二笑やで。
たった2回しか笑わさんのかい!
淋しい落語やなぁ~。
ちゃんちゃん!
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やってないから、わかんない。
冷たい方が美味しそうな気もする。
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じゃがいもを皮ごと、レンジでポンッ! チンッ、や!
皮をむいて、お皿に置き、上から溶かしたチョコレートをたら~り。
さらにその上に、スプレー(ケーキやクッキーにのっている、
赤や青、黄色の小さなつぶつぶ)をトッピングすれば、
見ためが可愛い、パーティメニューになります。
そう、クリスマスに子どもをごまかす、一品になります。
きっと、喜びますよ。
あれっ、もう説明終わっちゃった。
え~と、スイスロールに生クリームを塗って、
これまたスプレーをトッピングすれば、クリスマスケーキに。
スプレーをやめて、アポロチョコを全面につければ、
変なケーキに。なんや、それ!
まっ、みんなで遊んでみて!
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材 料:合挽きミンチ・玉ねぎ・キャベツ・玉子・塩・こしょう・
ウスターソース・砂糖・しょうゆ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ミンチとみじん切り玉ねぎ、適当に切ったキャベツ、塩、
こしょうを混ぜます。
(ハンバーグは、玉ねぎを炒めたり、よ~く混ぜたりして面倒ですが、
これは、玉ねぎもキャベツも生のままだし、
あまり混ぜる必要もありません)
2.油を敷いたフライパンで、丸くした具材を両面焼きます。
急ぐ時は、フタをしてください。
3.ハンバーグを取り出したフライパンに、ウスターソース、砂糖、
しょうゆを入れ、ソースを作ります。
4.目玉焼きを作ってもええで。
5.お皿のハンバーグに、目玉焼きをのせ、上からソースをかけます。
このソースが、とっても重要です。
実は、適当に作ったのですが、
後に買った、あるソースとそっくりだったんです。
「ヨシダ・グルメソース」
ご存じですか?
世界14カ国で売られている、有名なソースなんです。
日本人の吉田潤喜(よしだじゅんき)という、おっちゃんが、
19歳の時に渡米。
その時、人にプレゼントするために、
実家に伝わるレシピをマネして作ったのが、このソースなんです。
あまりに好評だったので、商品化したら、売れまくったそうです。
甘めで独特の風味なんですが、
私が作ったソースとよく似ていたんです。
もったいないことをしました。
と言っても、買わなきゃわかりませんが。
日本では、あまり売っていませんが、
輸入食品のお店や大手スーパーなら、あるかもしれません。
美味しいですよ。
ちょっと高いけど。
味を知りたい方は、私のマネをすれば、わかります。
お試しあがれ。
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ウスターソース・砂糖・しょうゆ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ミンチとみじん切り玉ねぎ、適当に切ったキャベツ、塩、
こしょうを混ぜます。
(ハンバーグは、玉ねぎを炒めたり、よ~く混ぜたりして面倒ですが、
これは、玉ねぎもキャベツも生のままだし、
あまり混ぜる必要もありません)
2.油を敷いたフライパンで、丸くした具材を両面焼きます。
急ぐ時は、フタをしてください。
3.ハンバーグを取り出したフライパンに、ウスターソース、砂糖、
しょうゆを入れ、ソースを作ります。
4.目玉焼きを作ってもええで。
5.お皿のハンバーグに、目玉焼きをのせ、上からソースをかけます。
このソースが、とっても重要です。
実は、適当に作ったのですが、
後に買った、あるソースとそっくりだったんです。
「ヨシダ・グルメソース」
ご存じですか?
世界14カ国で売られている、有名なソースなんです。
日本人の吉田潤喜(よしだじゅんき)という、おっちゃんが、
19歳の時に渡米。
その時、人にプレゼントするために、
実家に伝わるレシピをマネして作ったのが、このソースなんです。
あまりに好評だったので、商品化したら、売れまくったそうです。
甘めで独特の風味なんですが、
私が作ったソースとよく似ていたんです。
もったいないことをしました。
と言っても、買わなきゃわかりませんが。
日本では、あまり売っていませんが、
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美味しいですよ。
ちょっと高いけど。
味を知りたい方は、私のマネをすれば、わかります。
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赤飯が食べたいと思ったけど、一から作るのが面倒なので、
もち米と小豆と色づけのだしがセットになったものを買いました。
普通に炊飯器で炊くものです。
しかーし、これが問題。
2合分しか入ってないのに、めっちゃ高い。
2つは買えない。
そこで、ピピピッと私の電子頭脳が働いた。
電子頭脳って、いつの言葉や?
そうだ、普通の米と混ぜちゃえ。
で、米2合と一緒に炊いてしまいました。
やっぱりな。予想通りです。
ちょっと味が薄いけど、ちゃんと赤半になっています。
お~い、遊酔ちゃん。
赤飯の「飯」の字が「半」になってるよ。
えっ、それでいいんですよ。
だって、赤飯が半分だから……アハッ!
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もち米と小豆と色づけのだしがセットになったものを買いました。
普通に炊飯器で炊くものです。
しかーし、これが問題。
2合分しか入ってないのに、めっちゃ高い。
2つは買えない。
そこで、ピピピッと私の電子頭脳が働いた。
電子頭脳って、いつの言葉や?
そうだ、普通の米と混ぜちゃえ。
で、米2合と一緒に炊いてしまいました。
やっぱりな。予想通りです。
ちょっと味が薄いけど、ちゃんと赤半になっています。
お~い、遊酔ちゃん。
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えっ、それでいいんですよ。
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材 料:ごはん・魚肉ソーセージ・きゅうり・玉子・
サンキストグレープフルーツジュース・砂糖・塩・
焼き海苔or味つけ海苔
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ソーセージときゅうりを8ミリ角くらいに切ります。
2.炒り玉子を作ります。
3.お皿にごはんを盛り、多めの砂糖と塩少々をパラパラッとかけます。
4.ごはんの上に、ソーセージ、きゅうり、炒り玉子を適当に盛りつけ、
その上から、ジュースをかけちゃいます。ちょっと多めに。
5.上に、きざみ海苔もしくはちぎった海苔をトッピングします。
試す勇気のある方はエラい!
それこそ、料理人魂です。
やってみなけりゃ、わかりません。
よ~く考えると、この料理は理にかなっているんです。
普通のちらし寿司は、
砂糖、塩、酢を混ぜたものとごはんを合わせるでしょ。
これは、酢の代わりにグレープフルーツジュースを使っただけ。
ほら、どうってことない。
香りのいいちらし寿司になるだけです。
どうしても怖いという方は、レモン汁にしてください。
簡単にちらし寿司ができますから。
あっ、そうそう。
愛媛県と和歌山県では、
オレンジジュースでごはんを炊く地域があるんですよ。
ほらね。
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サンキストグレープフルーツジュース・砂糖・塩・
焼き海苔or味つけ海苔
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2.炒り玉子を作ります。
3.お皿にごはんを盛り、多めの砂糖と塩少々をパラパラッとかけます。
4.ごはんの上に、ソーセージ、きゅうり、炒り玉子を適当に盛りつけ、
その上から、ジュースをかけちゃいます。ちょっと多めに。
5.上に、きざみ海苔もしくはちぎった海苔をトッピングします。
試す勇気のある方はエラい!
それこそ、料理人魂です。
やってみなけりゃ、わかりません。
よ~く考えると、この料理は理にかなっているんです。
普通のちらし寿司は、
砂糖、塩、酢を混ぜたものとごはんを合わせるでしょ。
これは、酢の代わりにグレープフルーツジュースを使っただけ。
ほら、どうってことない。
香りのいいちらし寿司になるだけです。
どうしても怖いという方は、レモン汁にしてください。
簡単にちらし寿司ができますから。
あっ、そうそう。
愛媛県と和歌山県では、
オレンジジュースでごはんを炊く地域があるんですよ。
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ポチッとしてくださいな。
手でちぎったレタスを器に敷き、千切りキャベツ、
薄切りきゅうり、輪切りトマト、ホワイトアスパラ、
ゆで玉子の輪切りをのせ、
上から、細くマヨネーズをかけます。
その上から、ラーメンスープをパラパラッとかけます。
飲食店でこれを出せば、ラーメンスープとはわかりません。
特殊なスパイスか? 焦がしにんにくか? 揚げたねぎなのか?
と、知ったかぶりのアホーなお客さまが騙せます。
その美味しさにビックリし、口コミが広がり、
雑誌の取材がやって来ます。
その時は、「企業秘密です」と言っておけば、いいんです。
企業秘密なんて、そんなもんです。
お店で出してみてね。
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飲食店でこれを出せば、ラーメンスープとはわかりません。
特殊なスパイスか? 焦がしにんにくか? 揚げたねぎなのか?
と、知ったかぶりのアホーなお客さまが騙せます。
その美味しさにビックリし、口コミが広がり、
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企業秘密なんて、そんなもんです。
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材 料:大根・ツナ缶・粉末だしの素・しょうゆ・砂糖
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に水を入れ、大根を入れ、だしの素を入れ、砂糖を入れ、
しょうゆを入れ、煮ます。
2.大根がやわらかくなったら、ツナ缶を油ごと入れ、
じっくり見ます。見てどうすんねん! 煮るや!
みりん風調味料を入れると、照りが出ます。
3.器に入れ、完成です。
ところで、なぜ、いったい、どうして、ツナ缶を油ごと入れるのか?
それはね、大根に油を染み込ませることで、
コクと旨味が出るからなんだよ。
しかも、この油。魚のDHAとEPAが染み出しているから、
身体にいいんだよ。グリーンだよ。
捨てるのは、もったいないんだよぉ~んのおじさん。
って、おそ松くんに出てきた?
忘れた! 次っ!
そんで、そんで、なぜ「ブリ大根」じゃなくて、「フリ大根」か?
もう、おかわりですね。よう、食べるなぁ~。
違うがな。おわかり、や!
ツナがブリのふり! なんてな。
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しょうゆを入れ、煮ます。
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じっくり見ます。見てどうすんねん! 煮るや!
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それはね、大根に油を染み込ませることで、
コクと旨味が出るからなんだよ。
しかも、この油。魚のDHAとEPAが染み出しているから、
身体にいいんだよ。グリーンだよ。
捨てるのは、もったいないんだよぉ~んのおじさん。
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忘れた! 次っ!
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私は関西人なので、当然、もんじゃ焼きなど、たまにしか食べません。
食べるんかい!
関西人の誇りは、どこへ行ったんや。
だって、お好み焼きばっかりじゃ、
たまにはもんじゃも食べたくなるもんじゃ。アハーッ!
でね、家で作るんだけど、ちょっち変わった食べ方をするんです。
もんじゃの作り方は、ネットで探してね。
もんじゃの具を炒める時に、ごはんも入れるんです。
ごはんは米で、たんぼでできるもん。
だから、「たんぼのもんじゃ」
関西人の脅し文句「なんぼのもんじゃ」に掛けています。
だから何だ? と言わないで。
そんで、生地を流し入れた後に、粉チーズをかけるんです。
雰囲気的には、「ゲロット」に似ています。
じゃなくって、「リゾット」です。
焼きリゾットって感じかな。うふっ!
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だから、「たんぼのもんじゃ」
関西人の脅し文句「なんぼのもんじゃ」に掛けています。
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じゃなくって、「リゾット」です。
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材 料:干し海老・レタス・玉子・コンソメ・塩・こしょう
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に、水、干し海老、コンソメ、塩、こしょうを入れ、煮ます。
2.しばらくしたら、レタスを入れ、柔らかくなったら、
溶き玉子を流し入れます。
海老のだしがめっちゃ出るので、むっちゃ旨いです。
お金があるなら、私におくれ。
じゃなくて、バナメイエビ、ブラックタイガーで作ってみてね。
もっと旨いんじゃないかと想像します。
だって、やったことないもん。
もっとお金があるなら、車海老を使ってね。
そんな人は、私のお友だちじゃない。
絶好よ!
ずっとお友だちでいようねって、言ったのに。
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1.鍋に、水、干し海老、コンソメ、塩、こしょうを入れ、煮ます。
2.しばらくしたら、レタスを入れ、柔らかくなったら、
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お金があるなら、私におくれ。
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