「さいたどーッ!」
「がるぐるぐるる!」(←訳:桜が咲いたよお!)
こんにちは、ネーさです。
はい、咲きましたね! ここ・東京八王子でも桜が!
……と申し上げたいところですが、
きれいに咲いているこの桜さん、
ヒガンザクラさんだそうでして、
ソメイヨシノちゃんよりも早く咲くタイプの桜さんなのです。
「そッかァ~…こんにちわァ、テディちゃでスゥ!
ちょッとォ、がッかりィでスゥ~」
「がるるー!ぐるがるぐるがるるるる!」(←訳:虎ですー!大丈夫!ソメイヨシノもすぐ咲くよ!)
は~い、ではソメイヨシノちゃんの晴れ姿を待ちながら、
本日も読書タイム~!
こちらを、どうぞ~!
―― おだんごカフェの からだにやさしい米粉のお菓子 ――
著者は山本路子さん、2010年11月に発行されました。
『毎日のおやつからとっておきケーキまで。米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ』と
副題が添えられています。
「ひゃほゥ♪
おかしのォ、ごほんッ♪♪」
「がるがるぐるるるっ?」(←訳:米の粉のお菓子って?)
あら、近年お菓子業界ではお米の粉を使ったお菓子が
どんどん増えてきているんですよ。
『リ・ファリーヌ』という、製菓用のお米の粉の品質がより向上して、
今までは殆ど小麦粉で作られていたお菓子が
お米の粉でも美味しく作ることが出来るようになったのです。
たとえば、
パウンドケーキ、ブラウニー、
ベイクド・ドーナツ、
マフィン、スポンジケーキ……♪
「うむッ! おいしそゥ!」
「がるるるるがるぐる!」(←訳:聞いてるだけで食欲増進!)
でもね、
ここでちょっと困っちゃうのが……
節電が奨励されている現状では、
大きな電力を必要とするオーブンでのお料理は、
はたして、行ってよいのやら……?
美味しいお菓子、作ってはみたいものの、
どうしよう……?
「ううゥ~むゥ、そういわれるとォ~」
「がるるる~…」(←訳:そうだね~…)
しか~し!
道は探せばあるものですわ!
この御本では、
蒸しパンのレシピもた~くさん紹介されているんです!
『上新粉のシンプル蒸しパン』!
『たっぷりバナナとキャロブのしっとり蒸しパン』!
『いちごで春色♪あんこ入り蒸しパン』!
フライパンで焼き上げるパンケーキや柏もち、
蒸し器て作るきなこもち、
焼きごまもち、
レア豆乳ケーキなど、
オーブン加熱を必要としないお菓子たち……!
「あはッ! なるほどォ!」
「がるるるぐるがる~!」(←訳:可愛いよ蒸しパン~!)
お菓子作りが趣味なのだけれど、
オーブンが使えなくてヘコんでいるの……という御方、
米粉のお菓子なんてヘルシーそうでステキじゃん!という御方も、
ここはぜひ、
国産の米粉、上新粉、もち粉、だんご粉、道明寺粉を使って
楽しくお菓子製作を!
「おいしィ~、にほんのォ、おかしッ!」
「がるぐるがるるるる!」(←訳:良い香りにワクワク!)
サクラ前線の到着まで、
あと少し、
もう少し……!
あたたかく、澄んだこころもちで、
サクラさんをお迎えしたいものですね!
「がるぐるぐるる!」(←訳:桜が咲いたよお!)
こんにちは、ネーさです。
はい、咲きましたね! ここ・東京八王子でも桜が!
……と申し上げたいところですが、
きれいに咲いているこの桜さん、
ヒガンザクラさんだそうでして、
ソメイヨシノちゃんよりも早く咲くタイプの桜さんなのです。
「そッかァ~…こんにちわァ、テディちゃでスゥ!
ちょッとォ、がッかりィでスゥ~」
「がるるー!ぐるがるぐるがるるるる!」(←訳:虎ですー!大丈夫!ソメイヨシノもすぐ咲くよ!)
は~い、ではソメイヨシノちゃんの晴れ姿を待ちながら、
本日も読書タイム~!
こちらを、どうぞ~!
―― おだんごカフェの からだにやさしい米粉のお菓子 ――
著者は山本路子さん、2010年11月に発行されました。
『毎日のおやつからとっておきケーキまで。米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ』と
副題が添えられています。
「ひゃほゥ♪
おかしのォ、ごほんッ♪♪」
「がるがるぐるるるっ?」(←訳:米の粉のお菓子って?)
あら、近年お菓子業界ではお米の粉を使ったお菓子が
どんどん増えてきているんですよ。
『リ・ファリーヌ』という、製菓用のお米の粉の品質がより向上して、
今までは殆ど小麦粉で作られていたお菓子が
お米の粉でも美味しく作ることが出来るようになったのです。
たとえば、
パウンドケーキ、ブラウニー、
ベイクド・ドーナツ、
マフィン、スポンジケーキ……♪
「うむッ! おいしそゥ!」
「がるるるるがるぐる!」(←訳:聞いてるだけで食欲増進!)
でもね、
ここでちょっと困っちゃうのが……
節電が奨励されている現状では、
大きな電力を必要とするオーブンでのお料理は、
はたして、行ってよいのやら……?
美味しいお菓子、作ってはみたいものの、
どうしよう……?
「ううゥ~むゥ、そういわれるとォ~」
「がるるる~…」(←訳:そうだね~…)
しか~し!
道は探せばあるものですわ!
この御本では、
蒸しパンのレシピもた~くさん紹介されているんです!
『上新粉のシンプル蒸しパン』!
『たっぷりバナナとキャロブのしっとり蒸しパン』!
『いちごで春色♪あんこ入り蒸しパン』!
フライパンで焼き上げるパンケーキや柏もち、
蒸し器て作るきなこもち、
焼きごまもち、
レア豆乳ケーキなど、
オーブン加熱を必要としないお菓子たち……!
「あはッ! なるほどォ!」
「がるるるぐるがる~!」(←訳:可愛いよ蒸しパン~!)
お菓子作りが趣味なのだけれど、
オーブンが使えなくてヘコんでいるの……という御方、
米粉のお菓子なんてヘルシーそうでステキじゃん!という御方も、
ここはぜひ、
国産の米粉、上新粉、もち粉、だんご粉、道明寺粉を使って
楽しくお菓子製作を!
「おいしィ~、にほんのォ、おかしッ!」
「がるぐるがるるるる!」(←訳:良い香りにワクワク!)
サクラ前線の到着まで、
あと少し、
もう少し……!
あたたかく、澄んだこころもちで、
サクラさんをお迎えしたいものですね!