「こんにちわッ、テディちゃでス!
えいえいッおーッ!」
「がるる!ぐるるるー!」(←訳:虎です!食欲全開ー!)
こんにちは、ネーさです。
食いしん坊たちの雄叫びから始まった本日の読書タイムは
美味しい!
美味しそう!
と身を乗り出しちゃうこと必定の一冊を御紹介いたしますよ♪
さあ、こちらを、どうぞ~!
―― 大好き!フレンチトースト ――
著者・編者は、渡辺麻紀さん、若山曜子さん、福田淳子さん、星谷菜々さん、いまいようこ さん、
ワタバベマキさん、高橋雅子さんら7人の料理家さんと辰巳出版編集部の皆さん、
2013年10月に発行されました。
『全国30店舗のフレンチトースト有名店と人気料理家7名による
美味しいコツと、とっておきレシピを公開!』
と副題が付されています。
「ふひゃひゃひゃァ~ッ♪」(←にっかり笑い)
「ぐるるるるっ♪」(←うっとり笑い)
はいはい、そうよね、
思わず笑顔になっちゃうのが
美味しい食べもの♪
特にもう、この――
「ふれんちィとーすとォ!」
「がるぐる~!」(←訳:あの香り~!)
現在、大ブームとなっているのはパンケーキ。
海外、国内の名店さんが鎬を削っておりますが、
じゃあパンケーキの次に来るのは?というと……
いちばんの有力候補は、
フレンチトーストでしょう!
「みんなァ、しッてるゥ!」
「ぐるるるるがるる!」(←訳:お馴染みのお料理!)
フレンチトースト、
仏語ではパンペルデュ。
基本はパンと卵と牛乳、があれば出来るお料理ですが、
驚くほど様々な作り方が存在します。
食パンか、バゲットか?
アパレイユ(卵液)にひたす時間はどれくらい?
フライパンで焼くか、オーブンで焼くか?
仕上げにはメープルシロップか、
蜂蜜か、シナモンパウダーか?
この御本では、
お店ごとに異なるフレンチトーストの作り方が紹介され、
人気料理家さんのレシピ競演も掲載されています。
デザート系フレンチトースト、
お食事系のフレンチトースト、
と、バリエーションも豊かですよ♪
「どれもォ、たべてみたいッ!」
「がるるぐるるぅ~!」(←訳:お腹が鳴るよぅ~!)
作り手のシェフさんたちの
フレンチトーストにまつわる思い出も記されています。
これがまた、いい御話ばかりなんですよ。
初めて食べたとき、
初めて作ったときの記憶……
フレンチトーストって幸福と結びついた食べものなんだなぁ、と
読み手の私たちもまたまた笑顔になっちゃいます。
「おうちでェ、てづくりィ!」
「ぐるるがっるるるる!」(←訳:プロの作ったものも!)
「どれもォおいしィ♪」
お料理だぁ~い好きで得意!という御方、
あんまりキッチンには縁がなくて……という御方も、
美味しそう!が詰まったこのレシピ本、
ワクワクしながら読んでみてくださいね。
おすすめです!
えいえいッおーッ!」
「がるる!ぐるるるー!」(←訳:虎です!食欲全開ー!)
こんにちは、ネーさです。
食いしん坊たちの雄叫びから始まった本日の読書タイムは
美味しい!
美味しそう!
と身を乗り出しちゃうこと必定の一冊を御紹介いたしますよ♪
さあ、こちらを、どうぞ~!
―― 大好き!フレンチトースト ――
著者・編者は、渡辺麻紀さん、若山曜子さん、福田淳子さん、星谷菜々さん、いまいようこ さん、
ワタバベマキさん、高橋雅子さんら7人の料理家さんと辰巳出版編集部の皆さん、
2013年10月に発行されました。
『全国30店舗のフレンチトースト有名店と人気料理家7名による
美味しいコツと、とっておきレシピを公開!』
と副題が付されています。
「ふひゃひゃひゃァ~ッ♪」(←にっかり笑い)
「ぐるるるるっ♪」(←うっとり笑い)
はいはい、そうよね、
思わず笑顔になっちゃうのが
美味しい食べもの♪
特にもう、この――
「ふれんちィとーすとォ!」
「がるぐる~!」(←訳:あの香り~!)
現在、大ブームとなっているのはパンケーキ。
海外、国内の名店さんが鎬を削っておりますが、
じゃあパンケーキの次に来るのは?というと……
いちばんの有力候補は、
フレンチトーストでしょう!
「みんなァ、しッてるゥ!」
「ぐるるるるがるる!」(←訳:お馴染みのお料理!)
フレンチトースト、
仏語ではパンペルデュ。
基本はパンと卵と牛乳、があれば出来るお料理ですが、
驚くほど様々な作り方が存在します。
食パンか、バゲットか?
アパレイユ(卵液)にひたす時間はどれくらい?
フライパンで焼くか、オーブンで焼くか?
仕上げにはメープルシロップか、
蜂蜜か、シナモンパウダーか?
この御本では、
お店ごとに異なるフレンチトーストの作り方が紹介され、
人気料理家さんのレシピ競演も掲載されています。
デザート系フレンチトースト、
お食事系のフレンチトースト、
と、バリエーションも豊かですよ♪
「どれもォ、たべてみたいッ!」
「がるるぐるるぅ~!」(←訳:お腹が鳴るよぅ~!)
作り手のシェフさんたちの
フレンチトーストにまつわる思い出も記されています。
これがまた、いい御話ばかりなんですよ。
初めて食べたとき、
初めて作ったときの記憶……
フレンチトーストって幸福と結びついた食べものなんだなぁ、と
読み手の私たちもまたまた笑顔になっちゃいます。
「おうちでェ、てづくりィ!」
「ぐるるがっるるるる!」(←訳:プロの作ったものも!)
「どれもォおいしィ♪」
お料理だぁ~い好きで得意!という御方、
あんまりキッチンには縁がなくて……という御方も、
美味しそう!が詰まったこのレシピ本、
ワクワクしながら読んでみてくださいね。
おすすめです!