テディちゃとネーさの読書雑記

ぬいぐるみの「テディちゃ」と養い親?「ネーさ」がナビする、新旧の様々な読書雑想と身辺記録です。

~ 黄金色のよろこび ~

2013-10-03 21:21:57 | ブックス
「こんにちわッ、テディちゃでス!
 えいえいッおーッ!」
「がるる!ぐるるるー!」(←訳:虎です!食欲全開ー!)

 こんにちは、ネーさです。
 食いしん坊たちの雄叫びから始まった本日の読書タイムは
 美味しい!
 美味しそう!
 と身を乗り出しちゃうこと必定の一冊を御紹介いたしますよ♪
 さあ、こちらを、どうぞ~!

  



 
             ―― 大好き!フレンチトースト ――



 著者・編者は、渡辺麻紀さん、若山曜子さん、福田淳子さん、星谷菜々さん、いまいようこ さん、
 ワタバベマキさん、高橋雅子さんら7人の料理家さんと辰巳出版編集部の皆さん、
 2013年10月に発行されました。
 『全国30店舗のフレンチトースト有名店と人気料理家7名による
  美味しいコツと、とっておきレシピを公開!』
 と副題が付されています。

「ふひゃひゃひゃァ~ッ♪」(←にっかり笑い)
「ぐるるるるっ♪」(←うっとり笑い)

 はいはい、そうよね、
 思わず笑顔になっちゃうのが
 美味しい食べもの♪
 特にもう、この――

「ふれんちィとーすとォ!」
「がるぐる~!」(←訳:あの香り~!)

 現在、大ブームとなっているのはパンケーキ。
 海外、国内の名店さんが鎬を削っておりますが、
 じゃあパンケーキの次に来るのは?というと……

 いちばんの有力候補は、
 フレンチトーストでしょう!

「みんなァ、しッてるゥ!」
「ぐるるるるがるる!」(←訳:お馴染みのお料理!)

 フレンチトースト、
 仏語ではパンペルデュ。
 
 基本はパンと卵と牛乳、があれば出来るお料理ですが、
 驚くほど様々な作り方が存在します。

 食パンか、バゲットか?
 アパレイユ(卵液)にひたす時間はどれくらい?
 フライパンで焼くか、オーブンで焼くか?
 仕上げにはメープルシロップか、
 蜂蜜か、シナモンパウダーか?

 この御本では、
 お店ごとに異なるフレンチトーストの作り方が紹介され、
 人気料理家さんのレシピ競演も掲載されています。
 デザート系フレンチトースト、
 お食事系のフレンチトースト、
 と、バリエーションも豊かですよ♪

「どれもォ、たべてみたいッ!」
「がるるぐるるぅ~!」(←訳:お腹が鳴るよぅ~!)

 作り手のシェフさんたちの
 フレンチトーストにまつわる思い出も記されています。
 これがまた、いい御話ばかりなんですよ。
 初めて食べたとき、
 初めて作ったときの記憶……
 フレンチトーストって幸福と結びついた食べものなんだなぁ、と
 読み手の私たちもまたまた笑顔になっちゃいます。

「おうちでェ、てづくりィ!」
「ぐるるがっるるるる!」(←訳:プロの作ったものも!)
「どれもォおいしィ♪」

 お料理だぁ~い好きで得意!という御方、
 あんまりキッチンには縁がなくて……という御方も、
 美味しそう!が詰まったこのレシピ本、
 ワクワクしながら読んでみてくださいね。
 おすすめです!



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする