つい先日とどいた。新米である。
隙間を埋めるジャガイモのサービスが心憎い。発送元は中越地震で被災した小千谷市のとある農家だ。田の復旧にはずいぶん手こずったと聞く。中山間部の米作りはただでさえ大変である。様々の思いが錯綜する。
で発送元は?
当サイトのブックマークをご覧いただきたい。JA佐渡をのぞくと農業関連のサイトとわかるところは二つしかない(笑)。届いた米はコシヒカリの最高ブランド、魚沼コシである。もちろん価格はそれなりとなるが、ささやかな贅沢を楽しんでいる。
あと20日もするとあれからまる三年となる。先の中越沖地震を悼む一方、当方にとって震災とは中越地震であるとの思いがある。三年を経たといっても、なお震災復興の道を歩む人々がいるし、それらの方々の労苦をしのばざるを得ない。そう思うと、微力ながらでも応援したいのである。
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写真撮影:2007.09.30
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2007年 地理の部屋と佐渡島
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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ぬくもりの伝わる記事ですね。
最高ブランドのお米の味や如何に・・(笑い)。
こちら、今日もどんよりです。
イチロウさんがこの御米しか!食べないそうですよ、
新米の、オムスビは甘くて美味しいですね
男爵イモが心使いですね、
今年は実家から10キロの新米が来ました、
ピカピカで美味しい御米でした、
魚沼産食べた事も見た事も無いですよ、中々手に
入らないそうですね。
魚沼産のコシヒカリ一度味わってみたいです。
そろそろ来る頃では?と待っています。
美味しい時に美味しいものを味わうのは最高の贅沢ですね。暮れには佐渡の漁師からズワイガニを送って貰います。これも贅沢です。
昔ザックに入れて山に持って行ったことがあります。
みんな大喜びでした。
爺の秋の七草の閲覧に感謝致します。
新米が出回る季節になりましたか~!
米にとって大事な時期に中越地震があり大変でしたでしょうが、無事に稔り、新米が食べられるとは嬉しい事ですね。!
小生宅も毎年、山陰で出来た「コシヒカリ」を玄米で一年分買うのですが、今年は不作だそうで買えるかどうか心配です。
魚沼産コシヒカリ・・名前を聞いただけで美味し
そうと同時に高そうなんて思ってしまいます。
静岡コシヒカリという銘柄が此方にはありますが
味と値段は本家に遠く及ばないことでしょう。
ところで最近ササニシキの名前が消えてしまった
なのような感じがしますが・・・如何でしょうか。
良い米はやはり良いものです。
もちろん家族そろって堪能。
わが家は消費量がやや少なめ
ですから、価格との折り合い
もまあまあつきます.(笑)。
実家からの米。しかも新米。
これが一番でしょう。
ウオヌマコシ。これもまた
言われるだけのことがあり
ますが..(笑)。
機会がありましたら、是非一度
お試しを..。魚沼コシはさす
がと思います。次は磐舟や佐渡
かなぁ..。