「トビウオのすりみ」は最高です。
Photo-01 (これにあとは味噌だけです。他の調味料は不要。うまい汁ができるのです。)
簡単に言いますとトビウオを原料にした「つみれ」をイメージして下さい。ただし、佐渡産のものは良く練られていまして、まるでかまぼこの原料のようになめらかです。
できれば冷凍されていないものをお勧めします。当方はお汁(みそ汁)の具にするのが最も好きで、昨晩は木綿豆腐と長ネギを具に加えて食しました。もちろん「すりみ」だけでも十分いけます。むしろ初めての時はそうしてまず本来の味を確かめて欲しいくらいです。
味噌は実家の無添加味噌。
これに勝る具材と調味料は無いでしょう。もし、佐渡に来ることがあったら是非ご購入を..。やっ、味噌ではなく「すりみ」の方です(誤解無きよう・笑)。200円でおつりが来る価格です。今回は両蒲(リョウカマ)を使いましたが、ヤマチキの物も変わりなく良いです。
Photo-02 (できれば出汁入り味噌だけは使わぬように。)
Photo-03 (説明書きがてかってよくわからなかったですね。)
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写真撮影:2010.01.04
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2009年 地理の部屋と佐渡島 yokoso_624
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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初めて、知りました。
できることなら、一度、食べてみたいものです。
ご紹介、ありがとうございました。
昨日も、siawasekunのブログ見てコメント、応援ポチに、深謝です。
おいしいですよ。佐渡では定番ですが、
なかなか外へは出て行きませんので、
見ることはないと思います。一度食して
いただけますと、忘れ得ぬ味となると
思うのですが..。
ひろし爺のブログに来訪・コメントを頂、有難う御座います!
お尋ねの「坂の上の雲」の浜辺?は聞いた事がありません!?何処の浜辺なのでしょ~かね!?
とびうおのすり身と豆腐で暖かい鍋は最高でしょ~ね!
此方では「トビウオのすり身」を「アゴのすり身」と呼んでいます。
寒い冬には持って来いの料理ですね!
我家も今夜はチーズ鍋の様です!
それではまた明日!・・・
「トビウオのすりみ」美味しそうですね。
それに「実家の無添加味噌」涎が出そうです。
味噌汁大好きな私にとって。
山陰地方では「トビウオ」のことを「アゴ」というそうで、「アゴの野焼」という竹輪がよく売られています。
最初、トビウオのこととは知らず、何だろうかと思ったものです。
なぜ、アゴなんでしょうかね。
「すりみ・両蒲」美味しそうですね、食してみたくなりました。
アゴといい、アゴ竹輪として覚えましたね。今はスーパーでも出ていますね。
白い竹輪の方が美味しそう?
すり身にすると美味い出汁が出そうですね。
ところ変われば、品変わる
面白いですね。
今日もスマイル
海洋を航海すると必ず船に負けじと飛びま
くりながら並走してくれます。
焼いても煮ても美味しくないと聞いていま
した。
普通の魚屋では売っていません。
鰯のつみれ状態なら美味しいそうですね。
駿河の国ではないでしょうね。
決定的瞬間の撮影は結論から言えば、所謂
時の運ですね。
美味しそうですね。
そちらでもトビウオのすり身があるとは
知りませんでした。でも、逆に同じ食文化
がある様でうれしいですねぇ。