旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

綱取物語 真栄店@札幌市清田区 「味噌」

2018-11-21 23:55:55 | 札幌市(清田区)
綱取物語の真栄店です。



かつての我がホーム、菊水の綱取物語の2号店です。
2012年開店ですが、やっとのことで初訪問。

入口に大きなメニュー。



まさかの綱取に、タッチパネルの券売機!
菊水で券売機が登場した時以上の衝撃。



厨房内にはスキンヘッドのあの方がいます。
以前は菊水の本店を任されていた方ですね。

味噌。(780円)



濃厚スパイシーな味噌。
綱取味噌から比べるとスパイシーさは控えめですが、程よい感じ。
ああ、綱取に来たなと思わせる味です。

麺は、ぷりっぷりの高加水率麺。
いつもの札幌麺ですね。



具ではここではやはりチャーシューでしょう。
肉厚で食べごたえがあります。


今や札幌の人気繁盛店。
完全に軌道に乗りましたね。
開店当時から応援している者としてはうれしい限り。



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麺や 仁@札幌市清田区

2012-03-07 23:51:57 | 札幌市(清田区)
麺や仁です。
2011年10月にできた新店です。



場所は、清田3-2。
美しヶ丘通り沿いにあります。
わかりやすい場所ですが、運転しているとうっかり通り過ぎてしまいそうな感じです。

メニューは並列で、赤・黒・白と並びます。
赤が赤味噌、黒が黒こく醤油、白が白塩だそうです。
黒こく醤油ラーメンを食べました。(700円)



黒というより焦げ茶色の外観です。
そして、表面の脂は結構多めです。
スープの濁りなのか、醤油の濁りなのか、わかりませんが、透明感はありません。
中国たまり醤油を使用してると書いてあります。

麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
典型的な札幌ゴム麺は、熊さんのものと思われます。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉半分、海苔。
ネギは、白髪風のものと小口切りのものの2種類。
一面に胡麻がふりかけられています。


中国溜醤油系


店全体としても中国的な雰囲気を感じました。
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昌龍@札幌市清田区

2011-11-16 23:03:34 | 札幌市(清田区)
昌龍です。



ここは知りませんでした。
清田区と言えばkitさんのブログで、たまたま清田区の別の店を見ていて、初めて知りました。

場所は、里塚緑が丘12丁目。
札幌市内ですが、ほぼ北広島に接しています。
国道36号線から厚別東通りを、羊ヶ丘通りとは反対側に曲がるとあります。
MOPとは反対側です。
私自身、来ようと思わなければまず通りかかることのない場所です。

メニューを見ますと、
ラーメンは、みそ・正油・塩・白みその順で、各650円。
50円アップの700円で辛みそが続きます。
チャーハンはありますが、カレーはありません。
何となく、チャーハンセットが主力商品ではないかという予感がします。
他にご飯ものとしては、定食が2種類、丼ものが4種類あります。
玉子丼は550円でして、ラーメンより100円も安い価格設定となっています。

正油ラーメン を食べました。(650円)



炒めモヤシと透明スープを中華鍋で合わせる、所謂札幌式の調理方法です。
予想通りのあっさりスープと、目立つことのない醤油ダレです。
ほんのり甘さがあり、塩辛さとのバランスもよいです。
普通に美味しい、昔ながらの札幌系正油と言えるでしょう。

麺は、めん家のものと思われます。
加水率高めの中細縮れ麺です。
標準的な札幌麺でした。

具は、チャーシュー、炒めモヤシ、メンマ、ネギ、ワカメ。
厚く噛み応えのあるチャーシューです。
ワカメは思いの外増殖しません。


標準的札幌醤油やや甘普通系


もうすぐゴールは近い!


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味の泰龍@札幌市清田区

2011-09-29 23:08:18 | 札幌市(清田区)
泰龍です。



こちらも店名に「味の」が付きます。
場所は、清田4-3。
美しが丘通りから、少し住宅街に曲がったところにあります。

カウンター上のメニューは、左からラーメンで、みそ・塩・正油の順。
塩と正油が630円で、みそが微妙に高く650円。
他、わかめ、チャーシュー、カツ、バター、もやし、野菜、五目、ニンニク、カレー とラーメンの種類が豊富です。
一方、メニューの右からぎょうざ定食、かつ定食、、、と定食、丼もの、カレー、チャーハンなどもありまして、ご飯ものも充実しています。

正油ラーメン を食べました。(630円)



ほんのり濁りのありそうな、透明系スープ。
脂は少なく、湯気がもくもくと上ります。
あっさりめの豚骨スープに、醤油ダレがやや前面に出た仕上がりです。
甘塩辛い醤油ダレと旨味調味料とが上手く調和しています。
オーソドックスで、とても食べやすい1杯かと思います。

麺は、西山ラーメンのもの。
高加水率の中細縮れ麺。
典型的な札幌麺なのですが、意外と加水率が高いなといった印象です。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、お麩、三色なると、海苔、ワカメ。
もっちりタイプの大きめのチャーシューが1枚、美味しいです。
あと、ネギが美味しいです。
そして、ワカメは意外と増殖しません。


地域密着系標準的札幌醤油拉麺


地域の人たちには欠かせない存在なんだろうなと思います。
菊水でいったら「味心」みたいな、そんな感じ。


コメント (2)
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清竜@札幌市清田区

2011-09-22 23:13:40 | 札幌市(清田区)
清竜です。



場所は、清田8-3。
清田団地と呼ばれる、住宅街の中にひっそり佇んでいます。
この近くに用がなければ、たまたま通りかかることはまずない場所だと思います。

年季の入った建物です。
色あせた暖簾を潜りますと、店内も年季が入りまくりです。
灯油ストーブのようなにおいがしており、これぞ昔ながらの食堂といった雰囲気です。

メニューを見ますと、先頭はチャーシューメン 700円。
次いで、みそ・しょう油・しおの順で、各550円。
さらに全部書きますと、野菜ラーメン、カツカレーライス、カレーライス、豚丼、焼きそば、たまご丼、ライス、コーヒー。
たまご丼は500円ですから、ラーメンより50円安い価格設定です。

しょう油ラーメン を食べました。(550円)



透明系のあっさりスープ。
少量のモヤシをサッと炒め、ジュワっとスープを入れる、所謂札幌式の調理法です。
醤油ダレはそれ程主張することなく、塩辛さもなく、もちろん脂もごく少なめ。
炒めモヤシの香ばしさをほんのり感じます。
何かが突出することなく、かといって物足りない訳でもなく、不思議とシンプルにまとまっているんですね。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
西山ラーメンのもののようです。
いつもの西山の麺って感じの麺でした。

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、キクラゲ、ネギ。
チャーシューは、厚めで歯ごたえ抜群。
メンマは、味濃いめ。
モヤシは少量なのですが、なぜか存在感があります。


清田団地住宅街歴史的食堂系札幌拉麺


この道35年のおばあちゃん、これからもがんばってくださいね。
食後にコーヒーまでいただきまして、ありがとうございました。




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赤松@札幌市清田区

2011-04-21 23:20:20 | 札幌市(清田区)
赤松です。
2010年10月にできた新しい店です。



場所は、美しが丘2-2。
厚別中央通り沿い、36号線と羊ヶ丘通りの間ぐらいにあります。
じんべえ、熊吉(未訪)、赤松、ふくじゅと連なる大激戦区です。

暖簾を潜りますと、、、オシャレな空間が広がっています。
まるでカフェのようです。

メニューは、基本三味+和こく醤油があって、各700円。
醤油を食べました。(700円)



醤油ダレを感じるあっさりスープ。
無化調鶏系で感じるような、独特の風味があります。
付いてきたコラーゲンを入れましたが、私のような駄舌では違いがわかりません。。。
全体としてシンプルな感じですが、和こく醤油だともっとコクがあるのでしょう。

麺は、西山ラーメンのもの。
ごく一般的な札幌麺でした。

具は、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、お麩。
口直しにと、小鉢が1つついてきました。
海老を巻いた湯葉みたいなものでした。


シンプルなラーメンとオシャレな店舗


トイレまでオシャレで、広々ゆったりスペースに、綿棒やあぶらとり紙まで常備されているのです。
ここがトイレだということを忘れてしまって、ドアの鍵をかけ忘れてしまわないか。
それが一番心配でした。。。(笑)


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じんべえ@札幌市清田区

2010-12-15 23:26:17 | 札幌市(清田区)
じんべえです。
2010年7月にできた新店です。
開店4ヶ月後の11月に訪問しました。



場所は、真栄4-3。
美しが丘通り沿いの目立つ立地です。
最近激戦区になりつつある、厚別中央通りとの交差点付近です。

広々とした駐車場に、広々とした店内。
食事時を少し外れた休日の昼でしたが、店内は大盛況でした。
道を挟んだ向かいには熊吉がありまして、11月の大創業祭で1杯500円で提供しているにも関わらず、すごいですね。

メニューは、先頭が辛味噌、次いでタンメン。
その後に、味噌・醤油・塩と続き、各650円。
醤油を食べました。(650円)



豚骨ベースのあっさり系スープ。
塩気が強い訳でもなく、
旨味がない訳でもなく、
表面の脂は意外と多めで、
物足りなさが全くない訳ではないですが、
普通に美味しい札幌的な感じ。

麺は、森住製麺のもの。
加水率高めの中太縮れ麺は、典型的な札幌麺です。
このタイプのスープにはやはりこの麺でしょう。

具は、チャーシュー、炒めモヤシと玉ねぎ、大きめのネギ、メンマ、キクラゲ。
具だくさんですね。
チャーシューが脂身多めでやわらかくて美味しいです。


標準的平均的札幌的2010


このスープで次食べるなら味噌かな、と少し興味があります。
コメント (3)
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麓郷舎@札幌市清田区

2010-12-11 22:50:30 | 札幌市(清田区)
麓郷舎です。
2010年6月にできた新店です。
開店4ヶ月後の10月に訪問しました。



場所は、清田7-1。
残念ながら閉店してしまった「名もないラーメン屋」の跡地にできました。

巷で賑わいをみせている所謂「二郎系」のラーメンを食べることができます。
ここの特徴は、基本三味が揃っていることです。
逆に迷ってしまうのも事実でして、店主さんにおすすめを聞いてみました。
「出ているのは味噌と塩ですねー」とのことでしたので、味噌にしました。
「二郎系」ですから、もちろん無料トッピングがあります。
「ニンニク・あぶら・ヤサイ」全てトッピングにつけました。さらに味濃いめに。
所謂「全部増し」というやつです。
さらに、チャーシューはカタロースとバラ煮から選べます。
「バラ煮」を選択しました。

以上をまとめますと
味噌、ニンニク・あぶら・ヤサイ増し、味濃いめ、チャーシューはバラ煮 を食べました。(600円)
これで600円とはお得感がありますね。



ででーんともの凄い存在感です。
横から見ると、さらによくわかります。



クリーミーな豚骨スープです。
思いの外まろやかなのに驚きます。
味濃いめにしましたが、それ程濃さやしょっぱさは感じません。

麺は極太ストレートと書かれています。
実際のところは中太程度の加水率低めのストレート麺。
全粒粉を使用しているそうです。
わしわし食べるタイプとは若干異なり、意外とつるりと入ってきます。

圧巻なのは具です。
見て下さい、このモヤシの山を。
キャベツは少量で、上にネギとニンニクと背脂がのります。
チャーシューは、「バラ煮」の名の通り、やわらかく煮込まれたタイプでした。
しかしまぁ、このモヤシの山を切り崩すのに時間がかかりました。


クリーミーまろやか二郎インスパイア


ネギ森にすると、もっと凄い山になるようですよ。
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小貫修三@札幌市清田区

2010-12-01 23:07:06 | 札幌市(清田区)
小貫修三です。
2010年7月にできた新店です。
開店1ヶ月後の8月に訪問しました。



場所は、北野4-5。
この辺の地理は苦手ですが、厚別滝野公園通りという大きな通りに面しています。
雅がある通りです。

おしゃれな店内は、かなりのキャパがありそうです。

メニューを見ますと、
塩は2種類。あごだし清湯の「あっさり塩」と「鶏白湯塩」。
醤油は1種類。
味噌は唐辛子麺を使用していて、普通の「味噌」と「牛すじ・もつ味噌」の2種類があります。

醤油らーめんを食べました。(720円)



白濁したスープは、鶏白湯かと思います。
サラリとライトな感じ。
無化調のような自然な味わいで、ガツンとくる旨味ではなく、後からじわじわくる旨味です。
塩辛さはなく、食べやすいですね。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
加水率低めのストレート麺です。
つるりとした食感が特徴的です。
所謂札幌麺とは異なる味わいです。

具は、チャーシュー2枚、水菜、メンマ。
刻みネギが散りばめられています。


あっさりヘルシー鶏白湯2010


それぞれのパーツが、それぞれ洗練された印象を持ちました。
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ふくじゅ@札幌市清田区

2010-11-24 23:06:45 | 札幌市(清田区)
ふくじゅです。
2010年7月にできた新店です。
開店1ヶ月後の8月に訪問しました。



場所は、美しが丘3-2。
厚別中央通り沿い、36号線と羊ヶ丘通りの間ぐらいにあります。
この辺は、最近激戦区になりつつありますね。

メニューを見ますと、
券売機は、醤油・味噌・塩の順。
壁のメニューは、みそ・しお・醤油の順。
カウンターのメニューは、味噌・塩・醤油の順。
他に、白醤油、辛味噌、つけ麺もあります。

悩ませる並び順でしたが、
味噌 を食べました。(700円)



無化調・無ラードを謳っている店です。
無化調とのことでしたが、程よい旨味があり、物足りなさは感じません。
予想通り、塩分濃度は高めですが、まあ許容範囲内。
甘みのある味噌と、少しのピリ辛感がなかなか美味しいではないですか。
ただ、脂を欲している時には、物足りないかもしれませんね。

麺は、まるは製麺のもの。
ごく近所にはまるは製麺直営店がありますね。(笑)
高加水率の中太縮れ麺は、典型的な札幌麺であります。

具は、チャーシュー、細切り大根、小ネギ、メンマ。
大根がやはり変わってますね。つまみたいです。
チャーシューは、脂身が少ない厚めのタイプです。
全体にヘルシーな印象の具たちです。


むかちょうむらーどへるしーらーめん2010


再訪して違う味を食べてみたいところですが、
近くに未訪の新店が多いのと、何と言っても遠いのです。
コメント (2)
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