旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

喜多楼@札幌市清田区

2010-04-13 23:32:23 | 札幌市(清田区)
なかなか訪れる機会の少ない清田区です。
節操もなく食べ尽くそうと思っても、私にはできない場所です。
今回は北野の宿題店、喜多楼に行ってきました。



メニューを見ますと、「まろやか豚ガラスープ」と「あっさり鶏ガラスープ」があります。
それぞれ基本三味に加え、辛系やつけ麺もあり、実に豊富なメニュー構成です。
悩んだ結果、「まろやか豚ガラスープ」の、とん醤油ラーメンを食べました。(680円)



濁り系の豚骨スープ。
意外と醤油ダレが前面に出ていて、旨味調味料も程よく効いています。
目立った特徴はありませんが、広く受け入れられるタイプかと思います。

麺は、森住製麺のもの。
高加水率の中細麺は、標準的な札幌麺かと思います。

具では、何と言っても大きな横長チャーシューでしょう。
両サイドが丼からはみ出そうです。味薄めで、丁度良いやわらかさです。
他には、味玉、キクラゲ、炒め玉ねぎが少量入っています。


メニューが多くて迷う系


KSKに入会するのは難しそうです。(笑)
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旭川らーめん えーやん 里塚店@札幌市清田区

2009-05-19 23:23:23 | 札幌市(清田区)
里塚にある、えーやんです。
場所は、里塚1-4。
36号線沿い、ベガロポリスの斜め向かい、目立つ場所にあります。

道内他には、深川にも同名の店があります。
旭川ラーメンを掲げてますが、旭川にはありません。
私の前の記事を見ると、元は別のチェーン店だったようですね。
すっかり忘れてました。。。



ラーメン 正油 を食べました。(630円)



おや!深川の時と微妙に顔つきが違いますね。
濁りのあるスープです。
豚骨に魚介の効いた、なるほど旭川風のスープ。
しょっぱさもあり、かつ甘みもあり、かつ化学の力も感じます。

麺は、低加水率の細麺。
旭川の中でも細めで、つるっとした食感。
確かに旭川風ですね。
豚そば 虎鉄の記事のラー翁さんのコメントによると、さがみ屋の麺だそうです。

具は、脂身多めのバラ肉チャーシュー、半熟玉子、ネギ、メンマ。


旭川にはない、旭川風正油ラーメン



イチゴの季節はもうすぐ終わりだそうですね。
こちらは、インターヴィレッジ大曲の中にある、ミルクハウス。
てんちょさん、ごちそうさまでした。

コメント (2)
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黒○屋@札幌市清田区

2009-04-24 23:16:04 | 札幌市(清田区)
美しが丘のベガロポリス内にある、黒○屋です。
昨年4月のオープンですが、今回初訪です。
場所は、美しが丘1-7。36号線沿いのベガロポリス内です。



看板は赤いですが、白と黒で統一された店内は、おしゃれなつくり。
メニューも先頭が黒で、次が白。
先頭の、ブラックヌードル(みそ味)を食べました。(700円)
ちなみに白は、ホワイトヌードル(しょうゆ味)です。



見た目は、ホントに黒いです。
少し緑がかった黒色は、勘助で見たような黒です。
スープを一口、、、なるほど、胡麻の風味が広がります。
黒の正体は、黒胡麻のようです。
ほのかな甘みと旨味とがあるスープ。
胡麻を除いたら、オーソドックスな札幌味噌ラーメンになりそうな、そんなスープです。
麺は、森住製麺のもの。
ぷりぷりの札幌麺です。
具は、バラ肉で小ぶりのチャーシュー多め、大きめのネギ、メンマ、海苔。
キャベツが単独で入っているのは、珍しいですね。


黒いんだけど札幌系味噌ラーメン
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マルニ@札幌市清田区

2009-03-27 21:31:41 | 札幌市(清田区)
イチゴパフェを食べに行くたびに気になっていた、マルニに初めて行ってきました。
場所は、真栄2-1。36号線から、イチゴパフェ方面に曲がってすぐのところにあります。
㋥とも書かれてますが、車庫前系ではありません。(笑)
ムラナカ系なのです。



先頭の、味噌らーめんを食べました。(750円)



表面の油の層。
濃厚な味噌ダレ。
まさしくムラナカ系です。
麺は、典型的な札幌麺。
暖簾には、熊さんの文字があります。
この系統で、熊さんってのは珍しいですね。
具は、やわらかチャーシュー2枚、味玉、そしてネギ。
このネギが、辛みがあって、いいアクセントです。

事前情報では「純すみライト」というのが多かったのですが、私的には「結構ガッツリ純すみ」でした。
ガッツリムラナカ系に満足。
なかなか来る機会のない場所ですが、清田区の選択肢が増えました!
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北龍@札幌市清田区

2008-10-21 22:35:50 | 札幌市(清田区)
この日は朝一番でこちらに向かったんですが、、、残念。
手の調子が思わしくないようでした。



そこで向かったのが、こちらの宿題店。
場所は、北野1-1。
36号線から斜めの坂道を少しのぼったところにあります。
北龍です。
派手な外観に、旭川ラーメンの文字が目立ちます。



醤油ラーメンを食べました。(550円)



真っ黒なスープ。
豚骨に魚介をほのかに感じる旭川系。
見た目通り、醤油が前面に出ています。
ほんのり酸味と苦みのある特徴的な醤油ダレです。
旭川ではあまり見かけないタイプですが、大吉のような感じ??
麺は、恐らく西山ラーメン。
幟が立ってました。
若干細め、若干加水率低め、旭川風の麺に仕上がってます。
欲を言えば、どこかの旭川麺で食べてみたい気がします。
具は、大きめのチャーシューが2枚。油分は少なく味は濃いです。
他にメンマ、ネギ。シンプルです。

どことなく旭川風の1杯でした。
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一花@札幌市清田区

2008-07-18 22:50:24 | 札幌市(清田区)
2008.07.13
こちら方面は、なかなか行く機会がありません。
この日は、とある目的地があり、そこに向かう途中に偶然発見しました。
先月開店した、一花です。
北野通沿いにあります。



先頭はこちら。一花しょう油らーめん。(700円)



次いで、とりしおらーめん。(700円)



最後に、熟成合わせみそらーめん+味玉。(830円)



個人的な好みは、しょう油でしょうか。
ほんのりかかっている背脂とあっさりめのスープ。
醤油ダレが特徴で、関が原たまり醤油を隠し味に使っているそうです。
麺は、普通の札幌麺です。
味玉は、半熟ですがトロトロではないようです。

家族経営のようで、温かな雰囲気です。
小さな子供連れでも安心かと思います。



そして、この日の目的地はこちら。



ロデオさんならやんさんに釣られました。
有明小学校近くの農家なんです。
ここは本当に札幌か??と思わせる景色です。



イチゴパフェです。(500円)
酸味の強い苺とソフトクリームのほのかな甘みが絶妙です。
余分なものは一切入ってません。
いや~~、これはうまいです
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雅 札幌平岡店@札幌市清田区

2008-04-23 21:17:06 | 札幌市(清田区)
2008.03.23
平岡にある雅です。
ラーメン共和国には一度行きましたが、この店は初めてです。
看板には札幌本店と書いてありましたが、ショップカードには上記のように書いてありました。
どっちが正しいんでしょうね。



それにしてもメニューが多いです。
鶏+とんこつスープでは、「焼ラーメン」の他に「雅ラーメン」「こってりラーメン」が、各3味。
そして、とんこつスープの「こくラーメン」。味噌はありません。
さらに、鶏+和風だしスープの「あっさりラーメン」、さらには「辛味噌ラーメン」まであります。
迷ってしまいましたが、一番写真の大きな「焼ラーメン」のうち、
焼味噌を食べました。(780円)



焼加減は私にはよくわかりませんでしたが、濃厚でやや甘めのまろやかなスープ。
脂は少なめでとても食べやすく、食べ進めていくうちに野菜が混じり、だんだんとあっさりに感じるようになります。
麺は、西山の高加水率の太麺です。
ぷりっぷりです。
真ん中にはネギが多めに盛られていて、とけてしまいそうなとろとろ味玉が特徴的です。

ラー共では、ややしょっぱく感じましたが、ここでは非常に食べやすかったです。
広く受け入れられそうな、味噌ラーメンだと思いました。
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はな丸@札幌市清田区 2

2008-02-17 16:16:16 | 札幌市(清田区)
2008.02.09
美しが丘にある、はな丸です。
2007年8月18日以来、2回目です。



純すみ系ということで、前回はみそを食べましたが、職場の知人が「しお丸がおすすめ!」ということで、食べないわけにはいきません。
遠いのは覚悟で向かいました。。。
しお丸らーめんです。(700円)



黄金色のスープ。
ベースは、鶏かと思います。
通常より表面の油膜は少なめで、あっさりしていますが、甘めのスープはコクがあり美味しいです。
麺はさがみ屋のもので、ぷりぷりの札幌麺です。
そして具が特徴的。
ネギと鶏肉を合わせたもので、なかなか美味しいです。
純すみ系とは異なる、あっさりラーメンに満足しました!

中心部からかなり離れた立地で、時間も昼食時を過ぎていましたが、次々お客さんが入っていて、ほぼ満員でした。
ほとんどの人は、みそを食べていましたが、しお丸もいけると思います。
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たけ蔵@札幌市清田区

2008-02-12 22:53:10 | 札幌市(清田区)
2008.02.03
北野にあるたけ蔵です。
名もないラーメン屋のすぐ隣にあります。



合わせみそ を食べました。(700円)



やや辛めの味噌。
さらりとしていますが、とてもコクがあるスープです。
表面に浮く黒い粒子は、焦げのような感じでなかなか香ばしいです。
しんがり@南区のような感じです。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の縮れ麺、やや細めです。
具としては、デフォで煮卵がうれしいです。
厚めのバラ肉チャーシューが2枚。とろけるようで美味しいです。

完成度の高い味噌ラーメンに満足です。
しかしこの店には、つけ麺大王、ねりごま担々麺、魚正油など、気になるメニューが数多くあり、コレクターにとっては悩みどころです。
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はやと@札幌市清田区

2007-12-11 22:30:00 | 札幌市(清田区)
2007.11.25
里塚にある、はやとです。
それにしても遠い。。。
もう少しで北広島というところにあります。



メニューの先頭は、辛味噌ベースのジャンラーメン。
非常に気になりましたが、今回は何となく、白みそラーメンにしました。(700円)
他に、赤みそラーメンもあります。



コクのある、濃厚な味噌。
今札幌で流行っている感じの味噌だれで、なかなか美味しいです。
麺は、小林製麺の典型的札幌麺。
正統派、札幌みそラーメンかと思います。

ショップカードを見てみると、丘珠空港近くの「一番星」の流れだそうです。
今度は、そちらに行かねば!
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