旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ラーメン ノボリザカ@札幌市西区 「濃厚鯛だしラーメン」

2019-03-29 23:55:55 | 札幌市(西区)


ノボリザカです。



2017年にできたお店。
今回初訪問。

北1条通り沿い、以前はかもめがあった場所です。
正に、北1条通りの上り坂が始まるところにあります。

メニューはこちら。



先頭メニュー。

濃厚鯛だしラーメン。(750円)



ベースは濃厚鶏白湯スープ。
まろやかクリーミーですが、かなりねっぱります。
濃いですね-。
そこに魚の旨味を直に感じます。
これが鯛なのかーと思いながら、いただきました。 
美味いスープです。



麺は、加水率低めの中太縮れ麺。
濃厚スープによく絡みます。
小林製麺の美味しい麺です。



具では、薄切りチャーシューがやわらか美味かったです。


お客さんは結構入ってました。
不利な立地を乗り越えて、店名の通り上り坂で頑張ってもらいたいお店です。



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四代目いちまる 宮の沢店@札幌市西区 「みそ」

2019-03-07 23:55:55 | 札幌市(西区)
いちまるの宮の沢店です。



八軒にあるいちまるの2号店です。
2012年開店のようです。
住所は西町ですが、宮の沢店です。

メニューはこちら。



基本三味、みそ、しょうゆ、しおの順。
みそだけが微妙に20円高い価格設定。
初代、三代目とあって、現在のラーメンが四代目。
八軒の店の時も書いてますが、二代目がありません。



一番大きなの写真なのが、しょうがの極 みそらーめん。
それだけが大きく書いてあるメニューもありますし、ここの看板メニューなんだと思います。
ただし普通のみそより150円増しという価格設定です。

これだけ説明しておきながら、普通のみそを食べました。

みそ。(730円)



適度な甘さと適度な濃度。
今風の濃厚札幌味噌の系統です。
よく見かけるタイプで、オーソドックスに美味いです。
しょうがの極だと、生姜だけでなくニンニクも強く入るようです。
かなりインパクトがありそうですね。

麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
こちらもオーソドックスな札幌麺。
そういえば、一柳製麺って久しぶり。



普通のみそでも、少しだけ生姜が入っています。
これでも十分美味しいと思いますが、今度はしょうがの極を食べてみたいですね。



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ななし@札幌市西区 5 「しお」

2019-02-28 23:55:55 | 札幌市(西区)
ななしです。



札幌における、旭川ラーメンの名店の1軒です。

券売機やメニューは前回記事で→こちら

今回はしおにしてみました。

しお。(700円)



まろやかな白濁豚骨スープ。
魚介の風味も豊か。
しおですと、よりスープを味わえます。
塩分やや高めで、味付け濃いめ。
これは旭川っぽい。



麺はいつもの加藤ラーメンの細麺。
時間とともにかなり変化します。
これはちょっとという人は、最初からカタメンにしてもらった方がいいかもしれません。


この系統の塩は、正直あまり得意ではなかったのですが、ここのは好みですね。
どんぴしゃでハマった時のやまびこみたい。
いやそれを越えるかも。
全体としては醤油の方が好みなのは変わりませんが、この塩はイケてると思います。



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革命児@札幌市西区 3 「革命児のらあめん」

2019-02-25 23:55:55 | 札幌市(西区)
革命児です。



実に8年ぶりの訪問。
雰囲気は変わっていませんが、メニューはガラリと変わっています。

券売機で食券を購入。
革命児、かつお、チーズ。
知らない人が見たら、意味不明でしょう(笑)



卓上のメニューには、しっかり説明が書かれています。
革命児のらあめん
和風濃いだ出汁かつおらあめん
洋風たっぷりチーズらあめん



先頭メニューのこちら。

革命児のらあめん。(750円)



鶏白湯の醤油味です。
鶏だけでなく、豚骨、香味野菜、海産物も使われています。
前もそうでしたが、干物のような香ばしい魚介が特徴的。
あぁ革命児と思わせる味です。
とてもまろやかで、美味しい鶏白湯です。

麺は、加水率高めの中細麺。
札幌麺っぽい表現にはなりますが、ぷるんとした食感で、実はあまり札幌らしくありません。
暖簾には小林製麺の文字がありました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麸、海苔。
ネギは大きめの玉ねぎと長ネギとが両方入っていました。


この魚介が香ばしい革命児の鶏白湯、結構好きだな。
メニューは変わりましたが、ラーメンの基本スタイルは一緒かと思います。
以前食べて好みだなと思った時と変わってなくてよかったです。



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葉月@札幌市西区 「タンちゃん麺」

2019-02-18 23:55:55 | 札幌市(西区)
葉月です。



八軒の住宅街にひっそりと。
行こうと思って調べてみると、以前は蘭句があった場所ですか。
ここはなかなかわかりにくい場所でしたね。
琴似栄町通沿いのマックスバリューやだるまラーメンが目印でしたが、今はありません。



ようやくたどり着いた小さなお店。
確かにこの佇まい、見覚えあるかも。
カウンターのみの細長い店内。
店主さん1人で切り盛りしています。
券売機などはありません。
接客から調理まで全て1人でこなさねばなりません。

メニューはこちら。



基本メニューは、タンちゃん麺。
その辛いバージョンの、辛タンちゃん麺。
あんかけの、アンチャン麺。
タンつけって、つけ麺のこと?

今回は基本メニューにしました。

タンちゃん麺。(730円)



豪快な外観です。
ベースは白濁した豚骨スープ。
少し透明感のあるあっさりめの豚骨です。

そこに野菜がたっぷり。
確かにタンメンのよう。
野菜不足にはもってこい。
ヘルシーですね。
ただ、すごい量なので、すぐに満腹になってしまいます。
これだけお腹が膨れたら、ヘルシーなのか、どうなのか(笑)

麺は、加水率低めの太ストレート麺。
ワシワシ食べごたえのある麺です。
札幌らしさはなく、確かにチャンポンに近いかも。



野菜たっぷり、満腹、満足。
メニュー名の通り、タンメンとチャンポンが融合したかのようです。
文字通り、タンチャン麺。

あんかけとか、タンつけとか、他にも気になるメニューがあるので、また食べに行きたいです。



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ふくや@札幌市西区 3 「しお」

2019-02-14 23:55:55 | 札幌市(西区)
札幌における旭川ラーメンの名店、ふくやです。



券売機→こちら
前回は醤油だったので、今回はしおで。
これでラーメンコンプリート(笑)

しお。(500円)



少し濁りのある中間系スープ。
豚骨ベースに、じんわりくる節系がたまらない。
塩だとより一層スープの美味さがわかりますね。
これぞ極上のトラディショナル旭川。

麺は加藤ラーメン。
低加水率の細縮れ麺。
旭川でもここまで細いのはなかなかお目にかかれません。



具は変わらずシンプル。
美味いスープと麺があれば、これで十分。
もっちりチャーシューが2枚、美味いです。


前回の醤油の時も思いましたが、脂は多めだけど、味は薄め。
味を濃いめにしたら、より旭川っぽくなるのではなかろうかと思います。
今度やってみようっと。



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中華そば スパンキー@札幌市西区 「中華そば」

2019-01-28 23:55:55 | 札幌市(西区)
スパンキーです。



数多くある札幌懸案店の1軒です。
2017年7月開店。
住所は二十四軒ですが、地下鉄琴似駅と二十四軒駅の真ん中ぐらいに位置します。

メニューはこちら。



醤油らーめんと塩らーめん。
煮干し中華そばにも、醤油と塩があります。

醤油らーめん。(650円)



鶏ベースのスープに、節系の魚介が香ります。
島根県の生揚げ醤油を使っているんだそうです。
表面は鶏油でしょうか。
量は結構多めで、ギラギラ光っています。
スープがあっさりな分、油のインパクトが大きいです。



麺はさがみ屋製麺。
加水率やや高めの、中細ストレート麺です。


鶏ベースのあっさり中華そばです。
近くにあったら普段使いによさそうです。
醤油と塩の2味ある煮干し中華そばや、一番値段が高い塩らーめんも食べてみたいです。



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悠悠亭@札幌市西区 「醤油ラーメン」

2019-01-22 23:55:55 | 札幌市(西区)
悠悠亭です。
「ゆうゆうてい」と読みます。



2018年8月に西野にできた新しい店です。

まずは券売機で食券を購入しますが、こちらは卓上のメニュー。
基本三味、味噌が800円、醤油と塩が780円。
他に、あっさり醤油があって700円。




醤油ラーメン。(780円)



少し濁りのあるスープ。
見た目の通り、黒々としています。
香ばしい野菜の旨味があり、突出したものはありませんが、まずまずの美味さ。
広く受け入れられそうな味です。

麺は高加水率の中細縮れ麺。
細めの札幌麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めもやしと玉ねぎ、ほうれん草、海苔。
予想以上に具だくさんです。
チャーシューは、ぱっと見大きいのですが、実は薄切り。
炒めもやしと玉ねぎは、シャキシャキです。


札幌系のラーメンです。
開店間もないですが、味は安定し、落ち着いているというか手慣れた感があります。



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八乃木@札幌市西区 2 「中華そば しょうゆ」

2019-01-11 23:55:55 | 札幌市(西区)
八乃木です。



ハナタレナックスで西区1位になり、今や行列の絶えない名店です。
すみれからの暖簾分けであり、味噌ラーメンを中心とした札幌ラーメンが有名です。
札幌ラーメンではない中華そばの評判も高く、食べてきました。

中華そば しょうゆ。(750円)



あっさり系の清湯スープ。
鶏ベースでしょうかね。
スープを一口飲んだ瞬間、あ、京都!と思わせます。
京都の中でも、インパクトのある天一やますたになどとは異なるタイプ。
そうだ、第一旭のようなあっさり系の京都だ!

麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
確かに京都っぽいかも。



具は、一面のチャーシューと九条ネギ。
九条ネギもそれっぽいですね。


京都系のあっさり中華そばでした。
これを札幌で食べられるのは貴重です。
久々に第一旭で食べたくなってきたぞ。



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oj珈琲@札幌市西区 2 「朝塩ラーメン」

2018-12-06 23:55:55 | 札幌市(西区)
oj珈琲です。



この間、通常メニューの味噌ラーメンを紹介しましたが、朝ラーメンもやっています。



朝塩ラーメンか、これで朝潮を思い浮かべてしまうとは昭和だな。
コーヒーがセットでついてくるんですって。
これは嬉しい。

と思った矢先、食前にくるのね。。。
食後にお願いすればよかった。



朝塩ラーメン。(500円) 



透明なスープ。
表面のアブラは結構多め。
あっさりかと思ったら、意外とパンチがあります。
そう、コンソメパンチ。
味噌と同じ味がする(笑)
こういうわかりやすい味付け、結構好きだなぁ。
 
麺は、加水率高めの中細麺。
かと思ったら、ぼそっとしていて意外と少加水なのかも。
実際のところどうなんでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
ワカメはまあまあ増殖しますね。
チャーシューは角切りのみです。


塩しかありませんが、コーヒーとセットで500円。
すごくコスパはいいですよ。



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