旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

札幌海老麺舎 本店@札幌市西区 「伊勢海老つけ麺」

2020-02-21 23:55:55 | 札幌市(西区)


札幌海老麺舎です。



2018年11月開店。
その前は手稲区富丘の5号線沿いにあって、西区宮の沢の5号線沿いに移転してきました。
さらにその前は「竹本商店」という名でしたが、色々あって店名が変わったようです。
いずれも未訪問でして、今回初訪問になります。

静かな店内です。
カウンターに座ってメニューをずっと眺めます。



やっぱり店名通り海老だよなと思って注文したのは、

伊勢海老つけ麺。(980円)



グツグツ煮立ったつけダレです。
最初から最後まで熱々です。
そう、熱々。



かなり濃くて、しょっぱいです。
それでいて、かなり甘いです。
そして当たり前に海老も濃いです。
かなりインパクトのあるつけダレです。
詳細はこちら



麺は、加水率高めの太麺。
もっちりした食感で、つけ麺によく合う麺です。
これは美味い。



詳細はこちら



美味しい食べ方も書いてありました。
さすがに飯は投入しませんでしたけどね(笑)




濃厚でインパクトのあるつけ麺でした。
どことなく、山岡っぽい。
そう、限定に海老によく似ているのです。
順番的には、次の山岡の限定は海老だと思うので、食べ比べてみようかな。



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らーめん まるふじ@札幌市西区 「あおり正油ラーメン」

2020-02-05 23:55:55 | 札幌市(西区)


まるふじです。



2019年6月にできた新店。
今回初訪問になります。
手稲の名店、きちりん出身との事前情報です。

場所は西野3-6。山の手通り沿い。
以前もラーメン店が代わる代わる入っていた場所のようですが、いずれも未訪問。

メニューはこちら。



あおり系とあっさり系とスープが2種類あります。
あおり系は正油と味噌、あっさりは正油と塩。
あっさり系はきちりん譲りの味なんだろうなと想像できましたので、あおり系にしてました。

あおり正油ラーメン。(800円)



これぞ札幌といった外観です。
あっさり系の清湯スープ。
そこに濃口の醤油が合わさります。
野菜から出る旨味、にんにくの香ばしさ、ほのかに酸味も感じます。
あぁ札幌と思わせる1杯に仕上がっています。



麺は、加水率高め中ぐらいの太さの麺。
黄色いですねぇ。
札幌麺の範疇ですが、細めで少加水な印象です。



チャーシューは、横長なバラ肉タイプ。
メンマは、穂先メンマ。
ネギは、白髪ネギのみ。
炒め野菜はモヤシと玉ねぎで、シャキシャキ香ばしいです。
ひき肉は入っていません。
オーソドックスでありながら、随所にこだわりがありそうな具材です。


完成度の高い札幌醤油ラーメンでした。
全くきちりんらしさを感じませんでしたが、美味しい1杯でした。
なかなかラーメン店が定着しない場所ですが、ここなら間違いないでしょう。



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【閉店】美和食堂@札幌市西区 2 「塩ラーメン」

2019-12-25 23:55:55 | 札幌市(西区)


美和食堂です。



昭和48年12月25日創業。
本日でちょうど開店46周年。
そして3日後の2019年12月28日、46年の歴史に幕を閉じます。



私自身、2010年以来、9年ぶりの訪問。
その当日あったオレンジ色の看板はなくなってますね。

基本三味、みそが450円、正油と塩が430円。
10年前から値段が同じ。
これは凄いことです。

最後ここで食べようと思った時に、
やっぱり最後は醤油かなと思っていたのですが、
ここは醤油より断然塩が美味いですよ。とか、
私のメモには味噌に二重丸と書いてあります。とか
色々聞いたりして、最後の最後まで迷った末に、、、

塩ラーメン。(430円)



キレイな清湯スープ。
適度な塩梅と旨味とがあります。
これでワンコインでお釣りがくるとは驚きです。
正直10年前の醤油の記憶は遠い彼方にありますが、ここまでの感動はなかったような気がします。



麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌麺の範疇ですが、やや少加水。
旭川寄りにも思えてきて、道北地方の食堂っぽいなぁと思いながら食べてました。



閉店理由は、高齢と体力の減退とのこと。
残念ですけど仕方がないですね。
ただ、今思えばもっと食べておけばよかったなと悔やまれる、美味しい塩ラーメンでした。
長年おつかれさまでした。



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ラーメン鴨鍋 純平@札幌市西区 「しょうゆラーメン」

2019-12-12 23:55:55 | 札幌市(西区)


純平です。



元々焼き鳥店だったようですが、2017年にラーメンと鴨鍋の店としてリニューアル。
そのラーメンがずっと気になっていましたが、ようやく今回初訪問です。



2013年3月閉店したJR琴似駅近くのラーメン店「一平」。
その一平の常連だった店主さんが、一平のラーメンを継承したとのことです。



メニューはこちら。
ラーメンは基本三味、みそ、しお、しょうゆの順。
みそが750円、しおとしょうゆが700円。
一平の時によく食べていた、かけラーメンはありません。
記載順は一番最後なんですが、一平の時に一番好みだったこの味で。

ラーメン しょうゆ。(700円)



黒々とした外観です。
一平より黒いです。
ベースのスープは、豚骨ベースの透明系。
あっさりながらじわりと旨味を感じます。



麺はマルカツ製麺のもの。
典型的な札幌麺です。
一平の時は、旭川藤原製麺でしたね。
不思議なもので、麺が札幌というだけでたちまち札幌ラーメンになります。
実際このスープなら、札幌麺なのかなとも思いますが、旭川麺を投入してみたい気もします。




こういう時って、往々にして過去が美化されることが多いですよね。
ただ、今回は今の方が好みかも。
今度は塩を食べに行きたいと思います。



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王華 イオンモール札幌発寒店@札幌市西区 「五目あんかけラーメン」

2019-11-25 23:55:55 | 札幌市(西区)


王華です。



発寒イオンのフードコートにある中華の店です。
中華料理でチェーン展開している「暖龍」の系列のようです。

久々に来ましたが、発寒イオンのフードコートって、とてつもなく巨大ですね。
ドラゴンシリーズの時に満龍で一度食べましたがこんなに大きかったっけ?と思うほど。
駅前イオンが自分の中では標準サイズですから(笑)

メニューはこちら。



このメニュー表によれば、店名の読み方は「おぉーか」
確か訪問したのは増税前ですので、現在は変わっているかもしれません。

五目あんかけラーメン。(その当時670円)



具だくさんな外観です。
白菜、人参、木耳、鶏肉、筍、火腿、海老、烏賊、菠薐草。

スープは、あっさり醤油味。
甘くてわかりやすい味付けのタレです。



麺は、中ぐらい加水率、中ぐらい太さの麺です。
札幌麺の範疇です。




オーソドックスな中華系の1杯です。
同じフードコートにある、ドラゴンな店の広東麺と比べると、200円近く安いので、コスパは最高です。
広く受け入れられそうな味ですし、フードコートにはぴったりだと思います。

しかしまぁ発寒イオンは混みますね。
フードコートの席に座るのが一番のハードルかも。



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弟子屈 発寒店@札幌市西区 「弟子屈味噌ラーメン」

2019-07-29 23:55:55 | 札幌市(西区)


弟子屈の発寒店です。



2011年12月開店。
今回初訪問になります。

弟子屈は店舗が増えたり減ったりして、現在札幌市内には横丁と手稲>と、ここ発寒の3店舗。
他、弟子屈の総本店、MOP、新千歳空港、さらには福岡空港にも出店しています。

メニューはこちら。
定番の魚介しぼり醤油。



そして弟子屈味噌。



つけ麺もあります。
こちらも魚介しぼりと、



弟子屈味噌。
これが一番人気!!ですって。
ホントかな?



訪問したのは夜でしたが、土日祝限定で朝ラーメンもやっているようですよ。



今回いただいたのはこちら。

弟子屈味噌。(800円)



あっさり系の味噌です。
魚介しぼり醤油はオリジナリティある1杯なのに対し、こちらはオーソドックス。
クセがなく、すっきり食べやすく仕上がっています。



辛肉味噌でピリ辛と旨味が増します。
辛さはそんなに強くありません。



麺はさがみ屋製麺。
オーソドックスな札幌麺です。
これが入るだけで、一気に札幌味噌ラーメンになります。



見ての通り、具だくさんです。
デフォで味玉も半分入っています。
ただ、チャーシューは角切りのもののみです。


個人的には魚介しぼり醤油の方が好みですね。
他のメニューでは、朝ラーメンがどんなものか気になるところ。



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勝三@札幌市西区 2 「特製どてちんらーめん」

2019-07-27 23:55:55 | 札幌市(西区)


勝三です。



2011年12月開店
以前は目まぐるしくラーメン店が変わった場所のようですが、定着していますね。

まずは券売機。



基本三味の下に、どてちんらーめん。
今回は初めてどてちんらーめんを食べてみました。
ここの看板メニューにもなっている、二郎インスパイア系です。

説明書きを見ながら待ちます。



無料トッピングは二郎とほぼ同じ。
野菜、にんにく、背脂増し、味からめとできます。
野菜は増し増しもできます。

卓上の調味料は、唐辛子、胡麻、胡椒とシンプルです。



特製どてちんラーメン。(980円)



特製だと、チャーシュー増し+味玉付きになります。
チャーシューは3枚。
適度な脂があり、やわらかくて美味いです。



味玉は、味が染み込まれた完熟に近いもの。
こちらはまあ普通です。



野菜はモヤシが中心。
シャキシャキです。
脂はデフォでもかなり多いです。

白濁した豚骨スープ。
塩分は程よく、とてもまろやかです。
多量の脂で、よりまろやかさが増します。
食べやすいですが、言い換えると、そんなにガツンとインパクトはないです。



麺は加水率高めの太麺。
二郎系では全般に低加水率麺が多い印象ですが、ここは加水率が高いです。
むしろ札幌麺に近いかも。




まろやかで食べやすい二郎インスパイア系です。
広く受け入れられそうなスープですが、麺は好みが分かれるかもしれません。



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山頭火 札幌宮の森店@札幌市西区 2 「みそらーめん」

2019-06-05 23:55:55 | 札幌市(西区)


山頭火です。



もしかしたら、札幌で一番食べている旭川系かもしれません。

札幌市内には3店舗。
北14条
北1条チカホ
そして、ここ宮の森。
さらには分裂してしまった有限会社
20年以上前から独立しているさわや
旭川発祥の店ですが、札幌市内でもこの系統を食べることができる店は多いです。



この日は宮の森店。
環状通と旧5号線が交わる交差点という、抜群の立地。
住所は西区二十四軒ですが、店名は宮の森店なんですね。



基本三味、各810円。
北1条チカホと同じ設定ですが、北14条だけが790円と微妙に安いです。

この日はみそで。

みそらーめん。(810円)



まろやかな豚骨スープ。
そこに加わる赤味噌ベースの味噌ダレ。
意外と味噌が濃いですねー。
そしてニンニクも効いています。
久しぶりに山頭火のみそを食べましたが、記事を振り返ってみても、旭川でも食べてないかも。
濃厚まろやか旭川味噌といった感じで、結構美味かったです。



麺いつもの低加水率麺なのですが、やや太めに感じられました。
茹で加減かな。



具はいつもと同じラインナップ。
ただ、この日のチャーシューは今ひとつでした。


山頭火を食べているというよりは、旭川系のまろやか濃厚味噌を食べているといった感じで満足しました。
山頭火の味噌も結構イケますよ。



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らーめん 爐@札幌市西区 「しょうゆ」

2019-05-13 23:55:55 | 札幌市(西区)


爐です。
「いろり」と読みます。



創業1951年、以前は札幌中心部にあった老舗ですが、2013年にここ発寒に移転してきました。
今回、移転後初訪問になります。

メニューは撮れませんでしたが、基本三味各720円。
あと、たっぷりの魚介類が入ったスペシャルラーメン1030円が有名ですね。
今回食べたのはこちら。

醤油ら~めん。(720円)



表面には焦がしラードの厚い層。
結構ニンニクが強く出ています。
その下には、予想外のまろやか白濁豚骨スープ。
やや塩分高めで旨味もあり、なかなか美味いスープです。



麺は、高加水率の西山製麺。
ぷりっぷりです。
よく見かける西山麺より多加水です。




焦がしラードでインパクトを与えるラーメン。
ただラードだけでなく、ラーメンそのものもしっかりしています。
札幌ラーメンとして完成されてます。
ラードの違い、札幌旭川の違いはありますが、旭川の名店蜂屋に通じるものがあるように思います。



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山桜桃 発寒店@札幌市西区 2 「とんこつらーめん」

2019-04-03 23:55:55 | 札幌市(西区)


山桜桃です。
「ゆすら」と読みます。



1990年代、札幌で一斉を風靡した白濁豚骨旭川系。
その代表格が、五丈原、山桜桃でした。
札幌の有力店ということで、旭川から食べに来たらまさかの旭川ラーメンで、驚いた記憶があります。

発寒の前は琴似にありましたっけ。
いこい食堂があるあたりにあったと記憶しています。
小さな店舗で外まで長い行列ができていたのを今でも憶えています。

メニューはこちら。



山桜桃といえば、豚骨の塩かと思っていましたが、今は醤油が当店一番人気なんですって。

でもやっぱり食べたのはこちら。

とんこつらーめん。(780円)



懐かしい外観ですねー。
透明感の少し残る白濁豚骨スープ。
ライトな豚骨に、ピリ辛唐辛子。
ああ山桜桃と思わせる、懐かしい感じがします。
勝手に想像していたより、旨味があります。



麺は、低加水率の細縮れ麺。
正真正銘の旭川麺。
どこでしたっけ。
90年代から、旭川麺が札幌で受け入れられていたんですね。



具では何と言ってもチャーシュー。
脂身は多いですが、その分とろとろやわらか、激やわ激うまです。
今でこそ多くの店でトロトロ系のチャーシューを食べることができました、初めて食べたあの頃は衝撃的でした。
あと、山桜桃のなるとは、今も昔も大きいです。




一時のような爆発的な人気はありませんが、今も変わらぬ人気店ですね。
白濁豚骨旭川系は、すっかり札幌の地に定着しています。



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