旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

綱取物語@札幌市白石区 5

2008-04-21 19:58:21 | 札幌市(白石区)
2008.04.15
またまた綱取です。
未更新の記事がたくさんあるのですが、綱取物語の新メニューを先に書いてみます。

日中に店の前を通りかかった時に、偶然この看板を見つけました。
これは行くしかない!ってことで、その日の夜に早速行ってきました。



新!!綱取味噌(700円)です。



写真を見る感じは、普通の味噌と大して変わりありません。
そしてスープを一口、、、濃いです。
今までで一番濃いです。
この店独特の風味は保ったまま、濃厚になり、かつスパイスも結構効いています。
これは好みに近い感じですね。
具は、普通のみそとほとんど同じです。
違いはチャーシューの上にのった、おろし生姜です。
後半でスープに混ぜてみると、少しあっさりした味わいに変わります。

皆さんおっしゃるような、純すみ系に近い感じでしょうか。
濃厚スパイシー味噌ラーメンに満足です。
これなら、同行者も満足するでしょう。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綱取物語@札幌市白石区 4

2008-04-21 19:35:38 | 札幌市(白石区)
2008.03.28
4回目の綱取です。
しかも、3月25日以来と3日ぶりとは、コレクター失格です。
最近あちこちで評価の高い、そしてメニューの先頭に躍り出た、味噌を食べるために行きました。

味噌(焼味噌)を食べました。(700円)



独特の香ばしさのあるスープ。
これが焼味噌なのでしょうか。
あっさりしたスープの中に、コクがあり美味しいです。
麺はいつも通りの森住麺。
具では、とろけそうなチャーシューと白髪ネギ。
モヤシ・玉ねぎは少量ですが、甘みがありいい味を出しています。

開店当初の味噌と変わった?美味くなった?」と思い店主さんに聞いてみると、
「濃かったのをあっさりにした。」そうです。
でもそれだけではない何かを感じた1杯でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする