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ほりこしみつるです。
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2022年6月にできた新店です。
がんこ一条流直系分家のきくちひろき出身との事前情報です。
今までに私が食べたがんこ系のラーメンを思い返してみると、
小樽運河食堂にあった総本家客分(閉店)
大阪で食べた18代目
福井で食べた2代目の方がやっているクレープ屋
総本家は行けていないですし、そんなに経験はありません。
道内で食べることができるのは、小樽運河食堂以来ですね。
場所は、山の手5条1丁目。
旧5号線沿いのわかりやすい立地。
元々サンドイッチの店があった場所です。
大きなスーパーなどが建ち並ぶ向かいにひっそりと店を構えます。
まずは券売機。
あっさり醤油と塩に、当店おすすめと書かれています。
醤油には背脂少々の中間醤油、背脂多目のこってり醤油と、背脂によって3種類。
塩にはねぎ油、えび油、しそ油と、油によって3種類。
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カウンター席に座って待ちます。
卓上に調味料がならんでいます。
お酢、ブラックペッパー、七味、ガーリックパウダー、ホワイトペッパー。
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あっさり塩(ねぎ油入り)(800円)
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透明でキレイな清湯スープ。
表面の油はそこまで多くはなく、湯気がもくもく上ります。
ベースのスープはあっさりですが、塩分濃度は高めです。
このしおっぱさが、がんこらしいですね。
ただしょっぱいだけでなく塩の旨みを感じることができるのが、さすがだなと思います。
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麺は加水率低めの中細ストレート。
パツンとした食感が美味しい麺です。
がんこといえばもっと多加水な印象ですが、変えてきているのでしょうかね。
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具はシンプル。
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはほろほろ崩れるやわらかタイプで美味しかったです。
札幌でがんこ系のラーメンを食べることができる貴重なお店です。
醤油や背脂入りも食べてみたいところ。
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