我らの山岡です。
青く晴れ渡る空。
絶好の初山岡日和。
2021年1杯目の山岡家はここ手稲店です。
まずは券売機。
今回は醤油で。
カウンターのテーブルは、赤ではなく、もはやオレンジ色。
1993年12月開店の歴史ある店は、いい感じに年季が入っています。
今年の初山岡は、現時点で一番好みのものを食べることにしました。
醤油ネギラーメン。(770円)
麺バリカタ、脂抜き、味薄め。
クーポンでコロチャートッピング。
豚臭い白濁豚骨スープ。
山岡家は店舗毎にスープを作っていますが、ここ手稲店はいつも美味いと思うんですよね。
脂抜き、味薄め。
物足りなく感じる人もいると思いますが、好みだなぁ。
麺が、いつもより太めに感じられました。
硬めにしたら細く感じることが多いんですけどね。
G系味噌の麺なのだろうか?と思うほど。
今回特に秀逸だったのが、白髪ネギ。
かなり細切られていて、食感、味ともに抜群。
2021年の初山岡は、極上の1杯でした。
幸先のよいスタートをきることができました!
今年初山岡まだの方、お早めにどうぞ!
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こんにちは
テーブルの色の味がたまらないですね。
ビンテージダメージジーンズを彷彿させる味です。
脂抜き、味薄め今度トライしようかな。
関係ないですが、この後に書かれた記事の
ラーメンたちが美味そうすぎて
そんな中でも同様に一杯の価値を
山岡家の研究に投入しているesさんには
脱帽します。
手稲店は、いい味出していますよ。順番的にはそろそろ改修候補かもしれませんね。
豚臭いのがお好きなら、脂抜き、味薄めはその真骨頂だと思います。
まるはの限定は圧倒的に美味いですが、それとは別の面白さがありますね。ちなみに今夏の目標は、北海道最南端の函館万代店(笑)