旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【まろやか】プレミアム塩とんこつ@山岡家 手稲店

2021-05-09 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



今回は手稲店。

券売機は、キャッシュレス決済はまだ未対応。
まっさんがあまりに美味そうにプレ塩を食べるものですから、つい私も(笑)



そしてトッピングを1つ選択。



いい感じに色あせたカウンター席で待ちます。
手稲店はニンニクが太くて豆板醤が細いタイプです。



手稲にもチャーハンマシーンが導入されていますね。



プレミアム塩とんこつ。(890円)
穂先メンマトッピング。(120円)
LINEクーポンでコロチャー6個。
お好みは、麺バリカタ、味薄めで。

冷静に考えると、通常メニューで890円ってちょっと高いよな。
普通の塩が670円と、200円以上違いますからね。
まさにプレミアム。



海苔が上に覆い被さるパターンです。
この海苔をずらすのがなかなか難しい。



臭みが抑えられたまろやかな豚骨スープ。
甘めの味付けで、とても食べやすい。
山岡家にいることを忘れてしまうほど(笑)
でもやっぱりしょっぱいので、味薄めがベスト。
味薄めでもしっかり味わえる、美味いスープだなと思います。



麺は、プレ塩使用の細い麺。
バリカタですと、一段と細い。
通常の麺もいいですけど、プレ塩の麺も美味しいですね。
手稲店にはカネジン食品のカレンダーがあります。




プレ塩、美味かったです。
バリカタ、薄めはマイベスト。
まろやかさをアップするには、脂(背脂)多めがいいかも。
でも臭い山岡が好きな方は、あまり食べないでしょう。
まろやかで、臭くないからね。
200円余分に払って、わざわざまろやかにしないと思います。
そう考えると、山岡らしさを味わうには、塩 薄め 抜き なんだよな(笑)

とは言いながら、皆さん山岡でプレ塩いかがですか?
美味しいですよ。



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