旭川にもだるまやがあります。
ここもチェーン店ではありません。
元々は美瑛にあった店で、後に旭川に移ったようです。
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場所は、永山9条5丁目。
環状線から、イエローハットを目印に少し入ったところにあります。
店内は、カウンター8席とテーブルが5卓あります。
メニューはこんな感じ。(クリックで拡大)
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ラーメンは、左から、カレー、しょうゆ、しお、みそ。
カレーが650円、しょうゆとしおが600円、みそが680円。
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そして裏には、いろいろな拘りも書かれています。
しょうゆラーメン を食べました。(600円)
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オーソドックスな、期待が持てる外観です。
個人的に、勝手に、「旭川茶濁系」と呼んでいる、半濁系のスープです。
豚鶏ベースに、豊かな魚介の風味が香ります。
特に、ほんのり香る煮干しがいいですね。
ああこれこれと思わせる、正に旭川王道系。
これが無化調ということですから、驚きです。
確実に美味いです。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
暖簾に文字はありませんが、加藤ラーメンのカレンダーがありました。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないやわらかタイプが2枚。
美味いです。
旭川王道豚骨煮干醤油拉麺
ささき、幸楽に並ぶ、旭川煮干しのお気に入り店が1軒増えました。
いつもクリックありがとうございます。
ここもチェーン店ではありません。
元々は美瑛にあった店で、後に旭川に移ったようです。
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場所は、永山9条5丁目。
環状線から、イエローハットを目印に少し入ったところにあります。
店内は、カウンター8席とテーブルが5卓あります。
メニューはこんな感じ。(クリックで拡大)
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ラーメンは、左から、カレー、しょうゆ、しお、みそ。
カレーが650円、しょうゆとしおが600円、みそが680円。
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そして裏には、いろいろな拘りも書かれています。
しょうゆラーメン を食べました。(600円)
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オーソドックスな、期待が持てる外観です。
個人的に、勝手に、「旭川茶濁系」と呼んでいる、半濁系のスープです。
豚鶏ベースに、豊かな魚介の風味が香ります。
特に、ほんのり香る煮干しがいいですね。
ああこれこれと思わせる、正に旭川王道系。
これが無化調ということですから、驚きです。
確実に美味いです。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
暖簾に文字はありませんが、加藤ラーメンのカレンダーがありました。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないやわらかタイプが2枚。
美味いです。
旭川王道豚骨煮干醤油拉麺
ささき、幸楽に並ぶ、旭川煮干しのお気に入り店が1軒増えました。
いつもクリックありがとうございます。
このお店の煮干の使い方絶妙。
そうですね、幸楽、ささき、に並ぶお店ですね。
札幌市内では、煮干し系ラーメンが勢力を拡大してますが、煮干し系は昔から旭川周辺に普通にあったというのが素晴らしいと思うのです。
でも、何故か広まっていない。旭川ラーメン界の重鎮noriさんが魚介系苦手なので、アップしないのが普及しない大きな理由かも。
esさん、あなたの出番です!!
ドラゴンシリーズの次は「だるま」シリーズ
ですね、楽しみに見させていただきます。
仰るとおり、絶妙な加減で、美味いです。
旭川にはこのタイプが普通にあるからすごいですよね。
微力ながら、広まっていくことに貢献できればと思います。
地方の店を食べログで検索すると、店舗情報のところで高率でmacponさんが登場するので驚いています。
残念ながら、だるまやはこれで終了です。
もし、チェーン店、上砂川、旭川以外をご存じでしたら、教えて下さいね。
ドラゴンはもう少々お待ちください。(笑)