旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

オパ@留萌市

2013-05-13 22:55:55 | 宗谷・留萌
留萌最大の懸案店、オパです。

事前情報では、
営業時間:11:00~14:00、営業日:木金土と隔週日曜日というものすごいハードルの高さ。
この日も定休日だろうと、ダメ元で行ってみたら、偶然開いていました。
定休日は、火曜日のみと変更になったようです。



場所は、留萌市旭町1丁目。
留萌市中心部、国道231号が斜めに曲がる交差点から、少し入って坂を少し上るとあります。
ログハウスのような外観が目印です。

ぱっと見、何の店かわかりません。
コーヒーカップの絵があるので、喫茶店なのかな?と思うぐらい。

ドアを開けますと、こんな感じでメニューがあります。



高齢のご夫婦で切り盛りされています。
ログハウスの喫茶店のような雰囲気で、L字カウンターとテーブル席があります。

ラーメンは、正油、塩、みそとあって、正油と塩が500円、みそが600円。
他、チャーハン、ライス、コーヒー、ピザ。
自家製餃子もあって、気になります

正油ラーメン を食べました。(500円)



表面には、たっぷりのラード。
写真で見てもわかりますね。
その下のスープは、少し濁りがある程度の透明系スープ。
鶏豚ベースのあっさり系。
あまり魚介は強くは感じません。
ほんのり甘みのある、なかなか美味しいスープです。

麺は、加水率やや低め、中ぐらいの太さの麺です。
札幌とも旭川とも違う感じ。
どちらかと言えば、旭川寄りかもしれません。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは厚めながら、やわらかタイプ。


昔ながらのあっさり甘正油系


店主さんと少し話す時間がありました。
元々東京でパーカッショニストだった店主さん、1988年に地元留萌に戻り、ラーメン店を始めたようです。
店内には、たくさんの楽器が置いてありました。
地元の新聞にも紹介されたようです。








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4 コメント

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ようやく (es)
2013-05-17 23:18:29
ラー翁さん、こんばんは。
ラー翁さんから教えていただき、ハードルの高さにあきらめかけていましたが、行くことができました。
定休日が週1日だけになったので、ハードルは下がりました。
麺は、確かに新聞記事には地元の製麺所とありました。となると、フタバ製麺なんでしょうね。
返信する
麺は何処? (ラー翁)
2013-05-17 00:02:37
どうもです。
 道新の「わがマチ逸品」で紹介されていた懸案店をやっとたどり着けたのが、昨年9月でした。
 音楽関係者等で、あっという間に混雑して、麺のメーカーは聞けませんでした。
 地元のフタバ製麺と思われます。
返信する
ラン (es)
2013-05-15 00:57:58
マメタローさん、こんばんは。
留萌までですか!あの峠がきつそうですね。
今年の予定は、私も初レースが美瑛でハーフ。
メインは、夏の北海道マラソン。
秋の大阪マラソン、当選したらいいな。
こんな感じです。
返信する
美味しそう! (マメタロー)
2013-05-14 21:11:37
留萌ならムリすれば走って行けそうです(笑)
esさんはマラソン大会参加ご予定は?
自分は美瑛クォータが今年初です。
返信する

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