旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

らぁ麺 clover@札幌市北区 「煮干し 醤油」

2019-12-23 23:55:55 | 札幌市(北区)


クローバーです。



2019年5月開店。
今回初訪問になります。

簾舞にあった煮干しラーメン店「鬼そば」の流れをくむ店です。
場所は、北24条駅のすぐ近く。
以前は旭川ラーメンの店「椿」があった場所です。

まずは券売機。



煮干しラーメンは、醤油と塩の二味。
他に、限定で濃い煮干し醤油、油そばもあります。



煮干し 醤油。(800円)



少し濁りある、煮干しの清湯スープ。
エグミは抑えめで、とても食べやすいです。
一口目は薄めなのかなと思いましたが、食べ進めるにつれ旨味を強く感じてきます。
塩分はやや高めです。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
ぱつんとした食感です。
思っていたより多加水な麺でした。



大きめのチャーシューに存在感があります。
もっちりした食感です。
他には、姫竹、お麩、海苔、ネギ。


あっさり系の食べやすい煮干しラーメンでした。
食べてはいませんが、濃厚よりこっちの方が好みな気がします。

なかなかラーメン店が定着しない場所ですが、がんばってもらいたいです。



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