発寒魂心家です。
元々味の時計台発寒店でしたが、2021年12月に魂心家に変わりました。
東雁来を皮切りに、次々と時計台が魂心家に転換されています。
東雁来、石狩、厚別、苫小牧、そしてここ発寒と、現時点で道内に5店舗あります。
場所は、発寒13条3丁目。
下手稲通沿いのわかりやすい立地です。
まずは券売機。
色々ありますが、基本メニューはラーメン。
味を醤油・塩・白味噌・黒胡椒味噌から選択します。
そこにトッピングどうつけるか。
あと、つけ麺もあります。
卓上の調味料。
豆板醤、にんにく、刻み生姜、胡椒、胡麻、醤油、お酢、ラー油と並んでいます。
家系らしいラインナップですね。
そしてこれらの調味料を使って、最強の食べ方として、色々と味変する方法が書かれています。
そしてお好みを調整できます。
味の濃さ、麺の硬さ、脂の量
これはすっかり家系出お馴染みですね。
今回、脂多めに×がついていました。
全国的に鶏油が不足しており、現在多めお断りなんだそうです。
さらに、ライス無料食べ放題!!
すごいですよね。
これは家系というよりは、この店の特徴なのだと思います。
ラーメン 醤油。(730円)
味のお好みは全部普通でお願いしました。
白濁した豚骨スープです。
醤油味ですが色は白っぽく、味もまろやかクリーミー。
とても食べやすく、美味しい家系ラーメンですね。
麺は、加水率低めの太ストレート麺。
平たい切り口の家系らしい麺です。
具は、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔、ウズラの卵。
家系ラインナップですが、ウズラが魂心家の特徴です。
まろやか系の家系ラーメンでした。
基本のラーメンが700円台、ライス無料、色々味の調整もできる。
これは人気が出るのも納得です。
今度は塩や味噌など他の味、さらにはつけ麺も食べてみたいです。
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