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かわず池です。
「かわずや」と読みます。
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すすきのにある日本酒メインの居酒屋です。
ここで居酒屋と一緒にラーメンも提供していまして、ずっと気になっていました。
ラーメンだけの注文も可能で、ようやく食べてきました。
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ラーメンは煮干し系が中心。
横浜の煮干しラーメン店「丿貫」から教わったとのこと。
これは期待できますね。
私が訪問した時のメニューはこちら。
その時々で、メニュー構成が異なります。
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鰤×煮干。(900円)
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濁りのある煮干しスープ。
丿貫で見かけるようなセメント系とまではいかず、少し透明感が残ります。
えぐみやクセは全くなく、ほんのり甘みと旨味がグイグイきます。
これが鰤ですか。
激うましラ~と声が出ます。
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麺は高加水率の中太麺。
ぷりんとよい食感です。
このスープに太麺で合わせてきました。
よく合いますね。
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居酒屋で提供されているとは思えない程、高水準のラーメンでした。
続々メニューが変わるので、色々食べてみたいです。
今回でいうと、激ニボが気になりますね。
またここに食べに行きたいですし、札幌に上陸するという丿貫も楽しみです。
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いつもクリックありがとうございます。
最近オホーツクで食べる機会が少なく、新しい店は全然追いついていないので、ramenyarouさんのブログを参考にさせてもらいますね!
のぶりんは大のお気に入り店で、そちらに行く度に食べてしまうので、新規開拓の妨げになってしまいます(笑)
ブログに読者登録して頂き
ありがとうございます‼
estaroさんのブログは
オホーツクのラーメンも網羅して
いるので大変参考になります。
のぶりん美味しいですよね~‼