我らの山岡家です。
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夏の海老以来の限定が出ました。
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今回は「プレミアム醤油とんこつ」です。
「プレミアム塩とんこつ」は、レギュラーメニュー化する程好評のようですが、実はプレミアムには醤油もあるのです。
今回が初めてではなく、2009年の冬に太平店で一度食べたことがあります。
その後、2010年、2012年と2年毎ぐらいに出てましたが、私自身は未食。
そして今回、再び2年ぶりに登場したことになります。
プレミアム醤油とんこつ。(830円)
2009年当時は730円でしたので、100円値上げされています。
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表面には、もの凄い量の背脂がのっています。
以前より多い気さえします。
山岡の獣臭い豚骨スープと、濃いめの甘口の醤油ダレが合わさります。
タレは濃いですが、それ程塩分濃度は高くありません。
タレは濃いですが、山岡臭さはわずかに感じることができます。
タレが濃いため、HPにはほんのり煮干しと書いてありますが、正直よくわかりません。
麺は、低加水率の太ストレート麺。
カネジン食品の美味しい麺です。
恐らく旭川でカネジンの麺を食べることができる、唯一の店だと思います。
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具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、ワカメ、玉ねぎ。
ワカメは、三陸産の茎ワカメだそうです。
よい歯ごたえがありますが、スープの中で思う存分増殖します。
刻み玉ねぎが、濃いタレに対して良いアクセントになります。
高級豚骨背脂醤油拉麺
これぞ山岡といった感じからは少し離れますが、いつものことながらよく考えられていると思います。
さすがです。
これもレギュラーメニュー化するかどうかが、今後の見どころですかね。
いつもクリックありがとうございます。
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夏の海老以来の限定が出ました。

今回は「プレミアム醤油とんこつ」です。
「プレミアム塩とんこつ」は、レギュラーメニュー化する程好評のようですが、実はプレミアムには醤油もあるのです。
今回が初めてではなく、2009年の冬に太平店で一度食べたことがあります。
その後、2010年、2012年と2年毎ぐらいに出てましたが、私自身は未食。
そして今回、再び2年ぶりに登場したことになります。
プレミアム醤油とんこつ。(830円)
2009年当時は730円でしたので、100円値上げされています。
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表面には、もの凄い量の背脂がのっています。
以前より多い気さえします。
山岡の獣臭い豚骨スープと、濃いめの甘口の醤油ダレが合わさります。
タレは濃いですが、それ程塩分濃度は高くありません。
タレは濃いですが、山岡臭さはわずかに感じることができます。
タレが濃いため、HPにはほんのり煮干しと書いてありますが、正直よくわかりません。
麺は、低加水率の太ストレート麺。
カネジン食品の美味しい麺です。
恐らく旭川でカネジンの麺を食べることができる、唯一の店だと思います。
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具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、ワカメ、玉ねぎ。
ワカメは、三陸産の茎ワカメだそうです。
よい歯ごたえがありますが、スープの中で思う存分増殖します。
刻み玉ねぎが、濃いタレに対して良いアクセントになります。
高級豚骨背脂醤油拉麺
これぞ山岡といった感じからは少し離れますが、いつものことながらよく考えられていると思います。
さすがです。
これもレギュラーメニュー化するかどうかが、今後の見どころですかね。
いつもクリックありがとうございます。
この太麺に驚いたのが懐かしく思います(笑)
私は「ネギ味噌」しか食べてませんでした。
(※山岡家の味噌の味は、かなり美味しいと思います)
が、【朝ラーメン】なる物の情報を得て、食べてみてからは"朝ラーメンオンリー"になってしまいました(笑)
だから高砂でなく、永山ばかりです。
朝ラーメンいいですよね。
当初は、高砂台も24時間営業でしたが、朝方閉めるようになってしまいましたよね。
私としても訪問頻度は圧倒的に永山の方が多いです。