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旭川中華そば 風来堂です。
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夏の限定、旭煮干のつけそばを食べましたが、また別の限定がありました。
なかなかチャンスがなく、2回ふられてしまってからの3度目の正直で、ようやく食べることができました。
それはこちら。
あごかけです。
冷と温と選べますが、冷にしました。
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あごかけ 冷。(900円)
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惚れ惚れするほど、美しい外観です。
スープは清湯系。
一口目は、苦味すら感じるガッツリ煮干し。
二口目以降、徐々に旨味が増していき、最後は旨味が最高潮に達します。
スープはキンキンに冷えている訳ではないんですよね。
これがまた旨味を強く感じさせる要因かもしれません。
思わず、うましラ〜と声が出てしまいます。
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麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
旭川麺とは異なります。
煮干し系ラーメンでよく合わせられる、パキポキ系の麺に近い感じですね。
冷たい煮干しスープによく合う麺です。
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具では、凍らせた刻みタマネギがよいアクセントになっていました。
ワンタンもぷりぷりで美味しかったです。
さすがは風来堂の限定でした。
温かい方も食べてみたいですし、もう1回冷たいのも食べてみたい。
でもそろそろ提供終了かな。
また来年登場してくれるのを楽しみに待つことにします。
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