旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【初めての】辛味噌つけ麺@山岡家 岩見沢店

2022-06-06 23:55:55 | 山岡家 道央


我らの山岡です。



山岡で長年食べ続けていますが、実は未食のメニューがあります。
しかも通年提供しているレギュラーメニュー。
今回それを食べてきました。



それはこちらの辛味噌から。
どうも辛いのは苦手でね。
以前ラーメンの方は食べましたが、つけ麺は未食でした。
はい、今回は辛味噌つけ麺です。

ラーメンの時は辛さの選択ができましたが、つけ麺にはその画面が出てきませんでした。

そしてトッピング。
ここが超重要。
いかに美味しく辛さを和らげるか。



まずは白髪ネギ。
ゴマ油で少し甘くなるかなと。
あと味玉ね。
辛くて箸休めが必要だった時に備えてです。
最後にお好みで背脂変更。
まろやかになって辛さを抑えられるかもと思いまして。
これらが私がやった辛さ対策です。

という訳で、食べたのは、
辛味噌つけ麺。(890円)
白髪ネギトッピング。(120円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは、背脂変更のみ。
そして、もちろん酢少なめです。



これは美味そうな外観です。
山岡の豚臭いスープは、辛味噌のつけダレでも健在。
旨味を感じる程度の辛さ、ほのかな酸味、甘さ控えめ。
かなりバランスがよい!
美味い!
つけ麺のつけダレとして、かなりイケてると思います。
ラーメンより断然好みですね。
限定のつけ麺の多くよりも、こっちの方が好みかもと思うほど。



麺は、お好み普通だとやや多加水に感じられ、もっちり感が出ます。
ラーメンは硬めの方が好みですが、つけ麺は普通がいいですね。



具は白髪ネギで大正解!
もちろん背脂変更もね。
あと辛さを和らげる方法として、バターという手も思い浮かびましたが、結果的にはなくても大丈夫でした。



最後に割りスープ。
当たり前に白濁豚骨スープ。
ベースのスープも、割りスープも同じ。
山岡では、和だしのスープ割りなんかありません。
最初から最後まで豚骨です!



このスープ割りもかなり美味い。
お酢が少し入っているのが、辛味噌を私好みにさせているのかもしれません。


辛味噌つけ麺、美味かったです。
これはもっと早く食べておけばよかったです。
山岡はラーメンだよと思っている方。
辛さはちょっと苦手なんだよなと思ってる方。
私もそうでした。
でも一度、辛味噌つけ麺を食べてみる価値はあると思いますよ。



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