旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

山頭火 ラーメン村店@旭川市永山

2007-03-11 20:34:14 | 旭川市(北部)
2007.03.06
最近、新店「三日月」や「ひびき」の移転など、山頭火系ラーメンを食べる機会が多くありました。
そこで、本家「山頭火」に行くことにしました。
車で行きやすい、ラーメン村店ですが。。。
ラーメン村店はかなり久しぶりです。写真の記録がありません。

塩ラーメンを食べようと決めて、店に入ったのですが、冬季限定の「とろみ醤油ラーメン」が目に入り、注文してしまいました。(800円)



表面にとろみがかかっていて、湯気が上りません。
山頭火にしては珍しく(?)、熱々のラーメンでした。
焦がしネギと揚げが特徴的な具です。
麺はいつもの加藤製麺の細麺でしたが、いつもに増して細い気がしました。
ここまで細いのは旭川にないかもしれません。
変わったのかな??

結論としては「山頭火は塩ラーメンがbestだな」と思いました。
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ふるき@旭川市緑が丘 2

2007-03-11 14:30:38 | 旭川市(南部)
2007.03.05
旭川みそラーメンの名店、ふるきに行きました。
昨年の5月以来、約1年ぶりです。
平日の昼食時を過ぎているというのに、店内は満員でした。

みそラーメンを食べました。(650円)



超濃厚で、甘みのある、味噌だれです。
これは、本当においしいです。
現在のように行列店になる前、10年ぐらい前は、もっともっと濃厚な味噌だった気がします。
万人受けするように、少しづつ薄まってきたのでしょうか?
それでも十分濃いですが。。。
麺は、旭川製麺の中細麺。
典型的な旭川麺で、少し軟らかめに茹でられています。
これまたふるきの特徴で、硬麺が好きな人は硬麺で注文した方がいいかもしれません。

ここふるきは「私的三大旭川みそラーメン」の一軒ですが、その地位は揺るぎないものとなっています。
ちなみに他二軒は、よし乃蝦夷(東川町)です。
コメント (4)
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