旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

三平@名寄市 2

2007-04-10 22:30:17 | 上川(旭川以外)
2007.03.21
ひらがな「さん平」に引き続き、名寄「三平」です。
2006年6月7日以来、ブログ上は2回目の登場です。
今回でしばらく名寄でラーメンを食べられなくなりそうであり、夜も遅かったこともあり、有名店である「三平」に入りました。
もう少し時間が早ければ「一善や」に行きたかったのですが。。。

前回は気づかなかったのですが、「札幌ラーメンの元祖 味の帝王のチェーン店章」との張り紙がありました。
いろいろ調べたたところ、札幌市厚別区に一軒、味の帝王という店がありましたが、関係あるかは不明です。

看板メニューの、みそラーメンです。(550円)



しょっぱめの、からめの、濃い、味噌ラーメンです。
昔ながらの札幌みそラーメンって、こんな感じなのでしょうか。
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さん平@旭川市東光

2007-04-09 21:55:19 | 旭川市(東部)
2007.03.21
札幌に行くことが決まり、旭川にいるうちに、妻がどうしても行っておきたい店シリーズ、第一弾。
東光にある、ひらがな「さん平」です。
神楽に本店がある、漢字「三平」とは無関係だそうですが…。

意外とこのブログ初登場です。
振り返ってみると、2006年4月29日以来約1年振りでした。
ちょうどこのブログを始める直前のことです。

妻のお気に入りの「2辛」です。(700円)
辛いさん平みそ:普通のみそ=2:8でブレンドしたものです。
常連客は、「3辛」とか「5辛」とか注文しています。



程よい辛さは絶妙です。不思議な独特の甘みもあります。
確かにクセになる味です。
普通の味噌をブレンドすることで、舌がマヒすることなく完食できると思います。
私的にも、漢字「三平」より好みの味です。

私は、しょうゆラーメン(590円)と、カツ丼(700円)を食べました。
みそが有名な店ですが、甘みのあるしょうゆラーメンも、意外とおいしいのです。
見た目は黒いですが、比較的あっさりした透明系のスープです。



また、さん平みそラーメンと並ぶ看板メニューである、カツ丼です。



以前からずっと食べようと思っていましたが、今回初めて食べました。
かなりしょっぱいですが、厚くて軟らかいカツに濃いタレが、十分過ぎるほど染み込んでいました。
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新福菜館 本店@京都市

2007-04-05 21:21:20 | 関西
2007.03.18
第一旭の後は、隣にある新福菜館です。
こちらも朝早く、7:30開店なのですが、第一旭で食べ終えて7:35に店内に入ったときには、もはや満員でした。



中華そば(小)を食べました。(500円)



ご覧の通り、有名な真っ黒なスープです。
それほどしょっぱさは感じず、しょうゆダレのこくが前面に出ています。
麺は、ストレート麺。黒く染みています。
九条ネギに加え、もやしが入っているのが特徴です。

第一旭に続き、こちらも満員で、ビールを飲んでいる人も多くいました。
京都の朝を満喫しました。
せっかくの機会なので、2軒並べて撮ってみました。




ここから新幹線で本来の目的である、横浜に向かいました。
横浜では都合によりラーメンを食べませんでした。
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第一旭 たかばし本店@京都市

2007-04-05 21:04:06 | 関西
2007.03.18
京都の朝食はここから始まります。
第一旭のたかばし本店です。5:30から開店しています。
7:15頃店に入ったのですが、店内は満員でした。



次の新福菜館に備えて、ミニラーメンを食べました。(500円)



鶏ガラベースのあっさり系です。
麺はやや太めのストレート麺。
チャーシューはやや硬めです。
これぞオーソドックス中華そばといえるでしょう。

朝から地元民で満員で、しかもビールを飲んでいる人が数多くいました。
不思議な光景でした。
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しゃかりき@京都市

2007-04-01 22:48:36 | 関西
2007.03.17
今回、京都で最も衝撃を受けた店、しゃかりきです。



らーめんを食べました。(650円)



豚骨+煮干しのダブルスープです。
まず豚骨がガツンと効き、かなりとろみがあります。
まるで和歌山を彷彿とさせます。
そこに煮干しの和風ダシもガツンと効き、出汁も強いです。
二つ合わさり、かなり濃厚なスープになっています。
高倉二条で食べた出汁系のダブルスープとはまた異なる、濃厚なダブルス-プです。
麺は中太ストレート。京都の中では太めだと思います。
もちもちした食感でした。
具のメンマはかなり太めです。まるで梅光軒のようでした。
また、半熟玉子も絶品でした。
いや~本当においしい!


今日は衝撃の連続でした。
京都ラーメンのレベルの高さをまざまざと見せつけられました。
今回の食べ歩きで、私的NO1ご当地の座は揺るぎないものとなっています。
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一神堂@京都市

2007-04-01 22:42:00 | 関西
2007.03.17
京都の有名店、東龍の姉妹店です。
しかし、東龍とは全く異なるラーメンを食べることができます。

屋台のような外観です。



一神堂そばを食べました。(700円)



言い換えると、豚骨塩浅蜊そばです。
ベースは豚塩スープ。
そこに炒めたアサリの風味と胡椒のスパイシーな風味が合わさり独特の風味になっています。
複雑ですが、非常にコクのあるスープです。
具として、アサリがそのままのっています。
しっかり味付けされ、身もしっかり入っていて、そのまま食べてもおいしいです。
麺は、自家製玉子麺だそうです。

今まで全く食べたことのないタイプのラーメンでした。
さすが東龍系だけあって、ハイレベルなラーメンを食べることができ、満足しました。
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高倉二条@京都市

2007-04-01 22:39:21 | 関西
2007.03.17
高倉通り沿いにある、高倉二条に行きました。
比較的新しい店です。



(昼休み前ぎりぎりに行ったため、食べ終えたときには暖簾が下りていました。)

今までの京都では珍しい、豚骨魚介、無化調というスタイルが特徴です。
らーめんを食べました。(680円)



麺が特徴的です。
全粒粉麺です。そばのような外観で、ざらざらした食感があります。
このような麺は初めてです。
スープは出汁が非常によく効いていて、無化調特有のしおっぱさをあまり感じませんでした。
ダブルスープですが、どちらかというと魚介系がメインかと思いました。

京都とは想像もつかないようなラーメンを食べることができ、満足しました。
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夜鳴き屋@京都市

2007-04-01 22:34:36 | 関西
2007.03.17
京都に寄り道シリーズ。
まず、今までで京都の一番のお気に入り店、夜鳴き屋です。
中心部から少しはずれた、山科区にあります。

今まで京都に2回ラーメンを食べに来ましたが、2回とも来た唯一の店です。
恐らく、4~5年ぶりになると思います。

店の外観が少し新しくなっていました。
周辺の道の狭さは相変わらずです。



中華そばを食べました。(700円)



鶏ベースの黄金色のスープです。
あっさりめですが、程よく油も入っています。
コクのあるスープで、これぞ中華そばと言えると思います。
麺は中細ストレート麺でした。
たっぷりの九条ネギものっています。
京都ではいつもこれがうれしいです。

久しぶりに食べましたが、最初の感動をそのままに食べることができました。
満足です!!


以前いた、元気のいい名物店主がいないのが気になりました。
女性店主に聞いてみると、77歳になり、持病もあり、ここ3年は店に出ていないとのことでした。
残念でしたが、体が第一です。
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