旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】冷し塩煮干@カリフォルニア

2022-07-17 23:55:55 | 札幌市(白石区)


カリフォルニアです。



今年もこの季節がやってきました。
カリフォルニアの冷やし塩煮干しです。



夏の間、ずっと提供している訳ではなく、提供期間がツイッターで事前に告知されます。
今現在はお休み中です。

冷し塩煮干。(890円)



美しい外観です。
透明できれいな煮干しスープ。
出汁の氷もあり、キンキンに冷えています。
表面にはたっぷりのアブラ。
旨みは抜群、今年も激うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率高めの中細麺。
こちらもキンキンに冷えています。
冷たい煮干しスープによく合います。




美味すぎてもの凄いスピードで食べてしまい、出汁氷が溶けきる前に食べ終わってしまいました(汗)

今年もカリフォルニアの冷やし塩煮干し、激ウマでした。
毎年食べる度に、今年のが一番美味いと感じるんですよね。
間違いなく年々進化していますね。
再開したらまた食べに行きたいと思います。



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【限定】鯖 Soba@中華そば スパンキー

2022-07-16 23:55:55 | 札幌市(西区)


二十四軒のお気に入り店、スパンキーです。



こちらの夏の定番の限定、冷やし煮干しが始まりましたので、食べに行ってきました。
まずは通常メニュー。



そこから視線を上に向けると、、、ありました!



と思ったら、その横にこれが!!



何と鯖です!!
突発的に登場する限定の鯖です。
まさかその日にあたるとは!!
いつもツイッターで告知されるのですが、今回は見逃していました。

さあどうしましょう?と書いてはみたものの、実際はほぼ迷わず鯖を注文していました。

鯖 Soba。(800円)



惚れ惚れするほど美しい外観です。
表面にはたっぷりのアブラ。
透明な清湯スープ。
スパンキーらしさを感じる、ガツンと鯖スープ。
うましラ~と声が出るのは必然です。



麺は、中ぐらいの加水率の中細麺です。
バツッとした食感、スパンキーらしい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、カイワレ。
シンプルですね。
麺とスープが美味いので、これだけあれば十分です。


予定外の鯖でしたが、大満足の1杯でした。
今回は偶然食べることができてラッキーでした。
次こそは冷たい方を食べたいと思います。



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【ラン&ラー】支那そばや 本店@横浜市

2022-07-14 23:55:55 | 関東


さあ行きましょう、ラン&ラー!

戸塚中継所から下ること約1キロ。
戸塚駅前まで向かいます。

途中、戸塚駅前でこんなマンホールを発見しました。
箱根駅伝マンホール!
歌川広重が描いた浮世絵、東海道五十三次 戸塚宿がモチーフなんだそうです。
これは貴重なものを見ることができました。



到着したのはこちら。
支那そばやの本店です。



ラーメンの鬼と言われた、故・佐野実さんのお店です。
全国各地にお弟子さんが店出しています。
一時、札幌の狸小路にも支店を出しましたが、閉店してしまいました。
1999年~2007年まで営業していて、私は2006年に食べていました。
今の時代なら確実に定着しそうですが、20年前の北海道では厳しかったんですね。

店前にメニューがあり、



店に入ると券売機。



走ってきた後ですので、しっかり栄養補給が必要です。
チャーシューに、味玉に、、、
おっと!とんでもない値段になってしまいました。

醤油チャーシュー麺。(1350円)
名古屋コーチン味付け玉子。(250円)



鶏と魚介の清湯スープ。
無化調らしさを感じ、あっさりしつつも、徐々に旨みを感じてきます。
ラン後の胃袋に、じわりと染み渡ります。
あっさり和だしがラン後にいいですね。



麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
しなやかな食感の麺です。



具はどれも秀逸。
チャーシューは、三元豚の肩ロースチャーシュー、大きめのものが2枚。
もっちり美味しい肉でした。



そして名古屋コーチンの味玉は、絶妙な茹で加減で、かなり濃い玉子でした。
ラン後に贅沢な品々でした。




普段走らない場所を楽しみながら走り、走った後に極上の1杯を食べる。
これは堪らない瞬間です。
実に贅沢だなーとしみじみ感じた今回のラン&ラーでした。



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【聖地巡礼】箱根駅伝 華の2区 短縮バージョン

2022-07-13 23:55:55 | 遠征ランニング


聖地巡礼、箱根華の2区。

横浜で遠征ランといえば、みなとみらいランが定番ですが、一度ここを走ってみたいと思ってしまいました。

箱根駅伝の2区です。
華の2区ともいわれ、難コースで、各大学エースランナーが投入されます。



本当は、鶴見中継所から横浜駅を経由して、戸塚中継所までの23キロなのですが、今回は時間の都合で横浜駅からの短縮バージョンで走ってきました。
横浜駅はちょうど8キロ地点ですので、15キロの道のりになります。



スタートは横浜駅の東口。
駅を出るとすぐに国道1号があります。



この風景、見覚えがありますね。
ランナー目線では2区ですが、テレビで見る目線では9区で見る景色になります。
国道1号の歩道をずっと道なりに進みます。
時々信号はありますが、スムーズに進みます。
保土ヶ谷駅を過ぎたところに、横浜の懸案店、櫻井中華そば店。



保土ヶ谷駅を過ぎたあたりから、じわじわ上り始めます。
そう、ここが2区の名物であり難所である権太坂。



そこまで急激な上りではないですが、じわじわ上り続けます。
ここをキロ3で走り続けるとはすごいですね。
ここらへんが最高点で下りに変わります。



その先ここの交差点が1つの難所。
旧東海道との分岐、不動坂交差点です。



ここの国道が歩道がなく歩行者は進入禁止になっているので、少し迂回する必要があります。
線路を越える高架〜バイパスとの分岐の間です。
ここだけが唯一コース上で走れない区間になります。



右折して跨線橋を越え、こんな狭いスペースに入ります。



そのまま進み、国道1号の下を抜け、



さらに生活道路となっているごく狭い道に入り、



細い道を上っていくと、国道1号にぶつかります。



詳細はmapの軌跡を見てください。

そしてラスト3キロは戸塚の壁と呼ばれる、急な上り坂。
権太坂と同じぐらい、いやラストはそれ以上の勾配ではないかと思うほどの上り坂が続きます。



2区といえば権太坂がクローズアップされますが、ここの坂もかなりキツいです。
しかも20キロ走ってきてのこれですからね。
上りきるとあの黄色い建物が見えてきます。
タックルベリー!



駅伝ファン的には日本で一番有名な釣具店です。
タックルベリーに飛び込んだらゴール!
その先の駐車場が、戸塚中継所になります。

実はここ戸塚中継所にはラーメン店があります。
ラン&ラーにちょうどいいなと思っていたのですが、何と営業時間は昼のみ。
出張ランで食べるにはかなりハードルが高いお店です。



ですが、戸塚といえばあの有名なラーメン店がありますよね。
ここから約1キロ、行きましょう!


横浜駅から約15キロ、上りベースでコースとしては確かにきつかったです。
ただ、箱根2区を走っているというハイテンションで、楽しくあっという間に終わってしまいました。
皆さんも横浜で聖地巡礼、箱根華の2区ラン&ラー、いかがですか?



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【限定】旨辛スタミナつけめん@山岡家 南2条店

2022-07-12 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は旨辛スタミナです。
最初はらーめんを食べましたので、今回はつけめんです。



南2条店は最新型の券売機。



こちらはトッピング。



ちょっと見にくいのですが、期間限定トッピングのうち、ここではキャベツがありません。
品薄状態なんでしょうかね。
他にも隙間がありまして、青ネギも品切れだったようです。

今回いただいたのはこちら。
旨辛スタミナつけめん。(970円)
コロチャートッピング。(120円)
LINEクーポンで、味付けたまご。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



旨辛なつけダレです。
甘くてしょっぱい山岡限定のつけダレです。
ここはぶれずに安定しています。
らーめんの時も感じたように、つけめんでも以前より辛めに感じました。
つけ麺のつけダレになった分、しょっぱさは増しています。
一方で、つけダレで冷たい麺が絡む分、辛さは抑えめに感じます。
らーめんにもつけめんにもどちらにも合うスープですね。



麺は、旨辛スタミナ仕様の麺。
加水率高めの太麺です。
これはつけ麺の方が合う気がします。



具は、麺の上に、豚バラチャーシュー、キムチ、茹でキャベツ、トッピングの味玉。
つけダレに、ネギが2種類とニンニクチップ。
追加でトッピングしたコロチャーは、つけダレの中に入っているので全く見えません。

最後にスープ割り。
ブレることのない、白濁豚骨の割りスープです。



濃さを微調整していただきました。


今回の限定、旨辛スタミナ。
らーめんもつけめんも、どちらもさすがの完成度でした。
通常の山岡と比べると豚臭さは薄れ、甘くてしょっぱい山岡の限定らしい味です。
個人的には、しょっぱさと辛さのバランスを考えると、つけめんの方が好みかな。
まだの方は、らーめん、つけめん、どちらもどうぞ!



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【納豆の日】ライスin納豆カレー麺@札幌Fuji屋

2022-07-10 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



7月10日は納豆の日。
昨年に引き続き、納豆の日の限定を食べてきました。

今年もこちら。
ライスin納豆カレー麺。



昨年のブラッシュアップバージョンとのこと。
楽しみですね。

ライスin納豆カレー麺。(950円)



具材が昨年と少し変わりましたね。
昨年は辛ネギが真ん中にありましたが、今年はオクラが特徴的。
個人的には今年の方が好みです。

三段構造の上段はカレー麺。
出汁の効いたカレースープは相変わらず美味しいですね。
辛くないのも私好み。



麺は、加水率やや高めの極太麺。
もっちり食べ応えのある麺です。
ご飯が入っている分、デフォで100gと少なめです。



そして中段にはご飯、下段には納豆チーズ。
これらを引っ張り出してごちゃ混ぜに。



カレースープと相まって、これまた美味い。
昨年同様、うましラ~の連呼でしたね。


今年も楽しませてもらいました。
昨年は3日間ありましたが、今年は7月10日のみの提供でした
また来年を楽しみに待ちましょう!



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【2023年夏閉店】あじさい@らーめん共和国

2022-07-07 23:55:55 | 札幌市(中央区)


あじさいです。



先日函館で1杯も函館ラーメンを食べなかったので、それならばと札幌で函館ラーメンです。

久しぶりにらーめん共和国に行ってきました。
その中に函館の有名店あじさいがあります。



現在らーめん共和国には、8店舗入っています。



今までに食べたことがある店は、
梅光軒
吉山商店

初代
白樺山荘

未訪問は、
幸村
みその
あじさい



あじさいは、てっきり食べていたと思っていましたが、実は未訪問でした。
新千歳空港のラーメン道場には2回行ってまして、そちらと勘違いしていました。

メニューはこちら。
店の前に掲示してあるもの。



卓上のもの。



「当店のオススメは塩でーす」とのことで、塩ラーメンを。
その中でもお得そうで、札幌限定というこちらにしました。

特塩拉麺。(980円)



透明でキレイなスープ。
一口目、やや塩っぱく感じ、徐々に馴染んでくる感じ。
懐かしいあじさいの味です。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。



今日はやわらかめの茹で上がり。
あじさいの麺は固めな記憶があります。
下の写真のメニューにも「当店の麺は固茹でとなっております。」と明文化しているぐらいです。
何か調子が悪かったんでしょうね。



具は、チャーシュー2枚、メンマ、ネギ、カイワレ、玉子半分、海苔。
豪勢ですね。
通常の塩ラーメンである、味彩塩拉麺は880円。
差は100円。
この違いはチャーシュー1枚と海苔1枚でしょうか。
上の写真のトッピングを見ると、チャーシュー1枚90円、海苔1枚30円ですので、少しお得ですね。


2023年夏、札幌駅再開発、エスタ閉店に伴い閉店が予告されているらーめん共和国です。
札幌で函館ラーメンを食べることができる希少な店です。
なくなってしまうのが惜しいです。
どこか別の場所でお店を継続してくれたら嬉しいですね。



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【ラン&ラー】RAMEN ROOM 18 @函館市 「チャーシュー味玉醤油soba」

2022-07-06 23:55:55 | 渡島・檜山


いつもフルを走り終えるとお腹が空いているんですが、今回は全く空いていませんでした。
ヘロヘロで暑さにやられたせい?
それか前回の大阪でも思ったのですが、モルテンを使っているから?
ひとまずホテルに戻り、一旦シャワーを浴び、少し休んでから向かいました。

ラン&ラー!

今回はこちら、RAMEN ROOM 18 です。
「ラーメン ルーム ワンエイト」と読みます。



ミシュランで星を獲得したラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」出身との事前情報。
そんな方が、北海道の地方都市に店を出すとはすごいことですね。
ずっと食べたいと思っていましたが、ようやく今回初訪問です。

場所は、昭和2丁目。
静かな住宅街の一角にあります。

まずは券売機。



もちろんラン後なので、フルトッピングのものを選択。

チャーシュー味玉醤油soba。(1300円)



美しい外観です。
黒々した醤油色が目立ちますが、見た目ほどではありません。
あっさり和出汁と、醤油ダレ、とてもバランスがよいです。
うましラ~と声が出ます。



具は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
しなやかな食感の麺です。
このタイプのスープにはこの麺ね、と思わせる麺です。



具は、チャーシューが絶品。
豚ロース、バラ、鶏と3種類入っていました。
そして味玉。
黄色い玉子ですね。
これもまた美味い。




ラン後はここ18。
ラン前のカーボローディングは我らの山岡。
せっかく函館なのに、函館ラーメンを1杯も食べないということに。
函館ラーメンはまた次の機会にいただくことにしましょう。

では最後にお決まりの、、、

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
マラソンで失われた塩分をスープで補い、
破壊された筋肉をチャーシューと味玉で修復し、
失われた2000kcalにはちょっと足りないけど麺で補給。
正に理想的(笑)

さあ、みなさんラン&ラー、いかがですか?



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2022函館マラソン

2022-07-06 03:38:27 | 函館マラソン
2022函館マラソン



走ってきました。
フルマラソンのリアル大会は、2019年の大阪以来、約3年ぶりになります。
久しぶりの大会、この雰囲気がいいですね。



実はこの函館マラソン、エントリーしたのは2020年のこと。
ちょうどこの年、東京オリンピックのマラソンが札幌で開催されるにあたり、北海道マラソンが中止となりました。
その代わりに1本フルを走りたいなと思いエントリーしたのでした。
しかし、コロナ禍で函館マラソンも東京オリンピックも延期。
2年延期の末、ようやく今年開催されました。
途中追加エントリーの応募はなく、2020年にエントリーした人だけが出場できるという大会でした。
2年もの年月を経ると、ランニングに対するモチベーションが下がったり、上がったり、人それぞれ色々と変化すると思うんですよね。
幸い私は何とかモチベーションは維持し、大会を迎えることができました。



この函館マラソン、かなり難易度が高いのです。
まず季節。
7月上旬。北海道とはいえ暑くなることもあり、今年はそんな暑い日にピタリと当たりました。
後で天気予報を見たのですが、当日の最高気温は29℃だったようです。
そしてコース。
ご覧のとおり、アップダウンの激しいコースです。



序盤10キロ手前からの函館空港までの上りはまだまだ序の口。
中盤25キロ付近の市電沿いのアップダウンは結構急峻。
終盤30キロ過ぎからのともえ大橋が最大の難所。しかも往復しなければならないという。。。
公式HPでも「日本一過酷なファンラン」といっているぐらいですからね。



今回の目標は、3時間20分。
3時間半はたぶん切れるけど、さすがに3時間15分は厳しいかなというタイム設定でした。

5キロ毎のラップはこちら。
はい、撃沈しました。

05km 23:57
10km 22:52
15km 23:11
20km 24:14
25km 24:04
30km 25:10
35km 28:12
40km 33:12

今の実力、真夏の暑さ、難コース、全てを考えると前半オーバーペースでしたね。
25キロぐらいまでは余裕はあったのですが、25キロ付近の市電沿いのアップダウンでやられ、ともえ大橋手前ですでに足が残っていませんでした。
ラスボスともえ大橋と戦うことなく敗れてしまった感です。

38キロ地点には、毎年函館マラソンの名物ご当地グルメを楽しめるエイドがあるのですが、今年はコロナのため縮小化。
ここで函館ラーメンを食べるのを楽しみにしていたのですが、今年あったとしても無理だったなと思っています。
それぐらい終盤はやられました。

ここまでガクンとペースが落ちると、いつもは大量のランナーに抜かれます。
ですが、今回は多少は抜かれはするものの、そこまででもなかったんですよね。
今思えば、多くのランナーが撃沈していたんだろうなと思います。



例年、ゴール後に「おもてなしフェスタ」が開催され、函館の名物を食べることができました。
今年は中止となり、代わりに函館の名産品等の詰め合わせをいただきました。
これはかなり嬉しいですね!



2022函館マラソン。
かなり厳しいレースでした。
気候、コースを考えると、北海道マラソンよりキツいのでは?と思うほど。
次の北海道マラソンは、これよりは楽になるに違いないと信じ、涼しくなるのを祈りながら練習したいと思います。


さあ、いきましょうか!



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【カーボローディング】山岡家 函館万代店 → ハセスト

2022-07-04 23:55:55 | 山岡家 道南


我らの山岡です。



前日のカーボローディングはこちらになりました。

函館に行ってまで、山岡家です。
これは研究家としての宿命です。
どうしても避けられません(笑)

函館万代店
年中無休
24時間営業
今回初訪問になります。



函館駅から北に約2キロ。
函館中心部にありますが、国道5号沿いのわかりやすい立地で、広々とした駐車場があります。
遠くからこの外観が見えてくるだけで、顔がニヤけてしまいます。



函館万代店の自動販売機は、BOSSです。



暖簾を潜りますと、山岡家としては最近の店でよく見かけるつくりです。
正面~左側にずらっとカウンター席、右側に小上がり席。
そして入口から入ってすぐ左側に券売機があります。

函館万代店は従来型の券売機。
今回は醤油で。



そしてトッピングを選びます。



カウンター席で待ちます。
調味料は少なめバージョン。
ラー油とお酢が必要な人は店員さんに声をかけてくださいとありました。
調味料は全く同じ。
豆板醤とニンニクの区別がつかないパターンです。



醤油ラーメン。(690円)
味玉トッピング。(120円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。
前日のカーボローディングですから、塩分と脂分は極力控えめね。



脂がないので、湯気がもくもく上ります。
海苔が伏せてあるパターンなので、横にずらしてもう1枚。
脂抜きの弱点として、海苔がスープに浸ってしまうので、すぐしなしなになってしまいます。
味に変わりはないのですが、撮影する上の弱点です。



白濁した豚骨スープ。
この日の出来はごく標準。
札幌でも食べても、旭川で食べても、同水準の安定した味がここ函館にもあります。
薄め抜きは純粋にスープを味わうことができ、カーボローディングじゃなくても好みです。



麺は硬めとしては標準的。
もはや書くことがありません。



具は、普通のチャーシュー1枚とトッピングしたコロチャー。
味薄めにすると、チャーシューの甘さが際立ついつもの感じで好みです。
味玉はやや硬めの茹で上がりでした。


安定の山岡の味でした。
各店舗でスープをとっていて、店それぞれで違いますし、同じ店でもタイミングによって異なる。
ですが根底にあるのは同じなんだなと、遠く函館で食べて思いました。

よしこれで完了!

と思ったのですが、ちょっと寄り道。
カーボローディングならば山岡でご飯ものという手もあったのですが、もう1軒行きたいところがあったんですよね。

函館のソウルフードとして親しまれている焼きそば店。(でも、函館出身の友人に聞いても、知らなかった。。。)
まる金です。



あれ?何かおかしい?
何と閉まっている!
お店の人がいたので聞いてみたら、完売品切れですって。
残念、、、

まる金の近くの人気ラーメン店。
万が一、ここの行列がなかったらと、頭の片隅にあったのですが、、、まあそうですよね。
列に並んで足を使う訳にはいかないので、今日は断念。



こんなこともあろうかと、もう1軒考えていたお店に向かいましょう。
函館のご当地グルメ、やきとり弁当のハセストです。



私自身、普段は一緒に食べることはほぼない、ラーメンとご飯もの。
ダブル炭水化物!
こんな日じゃないとできません。



やきとり弁当。
山岡で食った後だから、さすがに小ね。
それでもご飯200g、豚串3本と、結構なボリュームでした。




山岡のラーメン+やきとり弁当でカーボローディング完了!
さあ行きましょう!



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