旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 3回目】プレミアム醤油とんこつラーメン@山岡家 新発寒店

2022-12-05 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はプレ醤油です。
1回目はデフォで。
2回目はほうれん草の館。
そして今回は3回目です。



新発寒は従来型の券売機。
もちろんプレ醤油。



そしてトッピング。
何と玉ねぎは売り切れになっています。
そしてここ新発寒ではドリンクメニューが豊富です。



カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料。
このスプーンは珍しいですね。



そしていつもの掲示。
ここでも仕切り板に貼られています。
今回初めて4等をいただきました!



プレミアム醤油とんこつラーメン。(910円)
玉ねぎトッピング。(120円)
券売機は売り切れでしたが、店員さんにお願いしたらできました。
そして、ワカメは抜きでお願いします。
味のお好みは、麺硬め、脂多め、味濃いめ。
久々にやってしまった、死の三段活用。



何か海苔が小さいですが、一応ずらしてもう1枚。



味濃いめのプレ醤油。
やはり濃いですね。
ただそれほどしょっぱさは強くならず、程よい感じ。
濃いほうがプレ醤油のタレの旨味を感じられます。
その分、山岡スープの豚臭さは和らぎますがね。



そこに背脂多めと玉ねぎ増量。
これをやってみたかった。
甘みが増してまろやかになるたっぷり背脂。
辛口でシャキシャキ食感のたっぷり玉ねぎ。
これらのハーモニーは絶妙でした。
みずみずしい玉ねぎなので味濃いめにして正解、結果としてちょうどよい塩梅でした。



麺はいつものプレ醤油仕様の細めの麺。
もはや書くことがありません。




安定のプレ醤油。
今回は背脂+玉ねぎで楽しませてもらいました。
10月21日から始まっていますので、通常の2か月サイクルだと12月下旬まで。
年末になるのでもしかしたら年をまたぐかもしれませんね。
終了になるまで、あと何回か楽しみたいと思います。



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【夜ノ部】ポタージュら~めん@らーめん小屋 歩

2022-12-02 23:55:55 | 札幌市(東区)


らーめん小屋歩です。



夏に初訪問した時に、つい夏の限定が気になり食べてしまいました。
それはそれで美味しく満足したのですが、ずっと食べたいなと思っていたレギュラーメニューがありまして。
今回はそれを食べに行ってきました。

メニューは昼と夜とで微妙に違っています。
昼限定で貝醤油。



夜限定でポタージュがあります。
今回の狙いはこれね。



ポタージュら~めん。(1000円)



美しい外観です。
ベースは白濁した豚骨スープ。
まろやかクリーミーで、旨味を存分に感じられます。
とろみはありますが、ポタージュスープまではいかないぐらい。
ほんのり味噌の風味を感じるのが特徴的ですね。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの中細麺。
しなやかな食感が美味しい麺です。



具ではチャーシューが絶品。
甘みのある味付けで、とろとろやわらかでした。


自分の予想よりはあっさりめの1杯でしたが、実に美味しい1杯でした。
ここは何を食べても美味いんだろうな思います。
さあ今度はどれにしようか、貝醤油、和だし醤油、旬の塩、、、迷いますね。



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【初訪問】横浜家系ラーメン 黒田家@江別市 「煮干醤油ラーメン」

2022-12-01 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


黒田家です。



江別に2021年2月にできた新しい店です。
国道12号沿いのわかりやすい立地です。

旭川の武田家などと同じ経営で、道内に複数店舗展開している横浜家系の店です。
旭川の武田家で食べた時は道内にまだ1店舗でしたが、順調に拡大していますね。
最近札幌にも進出し、すすきのに武田家ができました。



まずは券売機。



横浜家系といえば醤油味ですが、基本三味あります。



武田家でもそうでしたね。
さあどれにしようかと思っていたところ、こちらを発見。



煮干しですか!
家系に煮干し、どんな感じになるか気になり、初訪問なのにこの限定にしました。

卓上には色々な説明書きがありました。
まず麺が2種類。
細麺もあるようですが、家系ですからやっぱり太麺で。



そして味のお好み。
麺のかたさ、味の濃さ、脂の量を調整できます。
全部普通でお願いしました。



さらにオススメの食べ方も書いてありました。



卓上の調味料も横浜家系らしいものが並びます。
ニンニク、豆板醤、旨辛



胡椒、ゴマ、餃子のタレ、お酢、ラー油



刻み生姜と刻み玉ねぎ



煮干醤油ラーメン。(890円)



家系らしい外観です。
白濁した豚骨スープに、強めの醤油ダレ。
しょっぱいほどの濃口醤油が家系っぽいですね。
チェーン店でよく見かけるような、まろやかクリーミーなタイプとは違います。
そこに煮干しが加わり、いわゆる豚骨魚介醤油風に、、、
なるのかと思いきや、やっぱり豚骨と醤油ダレが前に出て、家系だよなと思わせる味です。



麺は、平たい太ストレート麺。
低加水率と思いきや、意外と多加水の麺で、つるんとした食感です。
家系でよくみかけるタイプの麺ですね。
今はどうかはわかりませんが、初期の頃の武田家と比べると細くなっています。



具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔といった、家系ラインナップ。
キクラゲは通常メニューにはない、煮干限定なのだと思います。
券売機を見てもキクラゲトッピングはありませんので、煮干を注文しないと食べられないことになります。
最後に刻み玉ねぎを入れてみました。
辛口の玉ねぎとしょっぱいスープが合いますね。




安定の横浜家系ラーメンです。
万人受けするであろうまろやかクリーミー路線ではなく、しょっぱいけど本場横浜の味に近づけているのだろうなと思います。



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