我らの山岡です。
5号線を札幌から小樽方面へ。
朝里店、
余市店をスルーして、ずーっと進むと左手に見えてきます。
倶知安店、初訪問です。
この界隈、味の時計台、さんぱち、大公などなどが連なるラーメン激戦区です。
2015年11月開店、道内の山岡家の中でも新しめのお店です。
倶知安店の営業時間は、10時から27時まで。
地方の町でかなり長い営業時間だと思いますが、24時間ではないため朝ラーメンはありません。
倶知安店は、最新型の券売機。
今現在、ほぼ全店で導入されたのではないかと思います。
今回は醤油ラーメン。
トッピングをどうしましょうかね。
モバイル決済は、PayPay、auPAY、d払いの3種類。
北海道の山岡標準です。
そして店舗限定なんでしょうかね。
もやしとキャベツトッピングがあります。
通常は限定メニューでついてくる具材は、その期間限定でトッピングすることができます。
例えば今回の焦がし醤油の時だったら、もやしとかね。
倶知安店では、時期は関係なくやっているのだと思います。
卓上の調味料。
ニンニク、豆板醤、醤油、お酢、ラー油、塩、胡椒。
山岡標準ですね。
ニンニクと豆板醤は区別がつきませんが、右がニンニクでした。
醤油ラーメン。(690円)
味付けたまごトッピング。(140円)
LINEクーポンでコロチャー6個トッピング。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。
オーラのない外観です。
脂抜き+トッピングが少ない時の弱点ですね。
スープに浸ったため、伏せてある海苔を横にずらすことはできません。
白濁した豚骨スープ。
今回はアタリ!
味薄めだけど、濃いスープ。
豚骨が濃くて実に美味い。
これこそ、抜き薄めの真髄です。
麺がいつもより多加水に感じられました。
本州で食べた時のような印象。
気のせいかもしれませんが、麺硬めにしてこれなので、加水率が高いように思います。
すぐにでもリサーチしたいところですが、なかなか行ける場所ではありません。
コロチャーのできも良好。
薄めのスープにバッチリ。
味玉もよいですね。
最後に自販機です。
倶知安店は、コカコーラ。
倶知安店、美味しかったです。
以前の
新ひだかでもそうでしたが、地方の店でアタリが続きます。
何となく理由があるような気がしますが、もう少しリサーチを続けます。
現在北海道内にある山岡家49店舗のうち、35店舗目の訪問でした。
全道全制覇に向け、もう少しかかりそうです。
最後に羊蹄山と山岡家。
本当は、グーグルで「山岡家 倶知安店」で検索した時に出てくるような写真を撮りたかったんですけどね。
曇っていたため山が全部見えませんでした。
今度は晴れた日に狙いたいと思います。

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