喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

久しぶりにお客さんを迎えて

2009-07-26 | 徒然日記

姪夫婦とその子どもが来るというので、
昨日は娘と大掃除。
掃除をすると、「誰か来るの」と娘が言うほど・・・・・・掃除をしない

人を招いて、食事をするのも久しぶり!
久しぶりに、料理した!って感じです。

人を招くと、単調なわが家の食生活に、
変化をもたらせてくれるのもいい。

初めて挑戦の中華風混ぜごはんと海老しんじょう。

中華風混ぜごはんは別冊エツセの栗原はるみさんの
「私のおもてなしレシピ」に載っていた料理。
干しエビとしょうがを炊込んで、
ゆでておいたチンゲンサイを混ぜ、
食べる時にしょう油とごま油を混ぜ、塩・黒ごまをふる。
塩はTさんからもらったアンデスの紅塩。

しょうがはみじん切りにして基本はお米2カップに対して、
小さじ1(私は少し多めに)入れますが、
最初から炊込むより、
炊き上がり間近に入れるほうが、香りが引き立つかな。

海老しんじょうはインターネットで、レシピを検索して、
ちょっとアレンジ。
海老と白身魚(真鯛の刺身のブロック)と卵白・片栗粉に、
和風にするより洋風にした方が味がつりあうかと、
固形のコンソメを1個入れてミキサーにかけてしんじょう地を作った。
しめじを加えて混ぜ合わせる。
山芋も入れるようだけど、買い忘れた。
コンソメでスープを作り、
海老しんじょうとわかめと三つ葉のコンソメスープ。

そのほか、酢豚、
人参サラダ。ドレッシングはポン酢しょう油とマヨネーズを合えたもの。
キュウリとズッキーニのぬか漬。
お茶は水出し玉露ほうじ茶の冷茶。

デザートはチーズケーキと東方美人(紅茶に近い発酵度の台湾の烏龍茶)。
チーズケーキは雪印のクリームチーズの箱に書いてあるレシピで
簡単に作れて、美味しい!

人を招くと、メニューは何にしようか、
テーブルコーディネートなどあれやこれや考えるのが楽しい。

写真を撮り忘れたのが残念!

6ヶ月のN子ちゃん可愛いね!

我が家、猫ちゃんがいて、床に下ろしてあげれず、
窮屈だったね。
これに懲りずに、また、遊びに来てね。






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せんじ

2009-07-26 | 食べ物・飲み物

小さい時から、ず~と「みぞれ」って言ってましたけど・・・・

名古屋に来て、27年、
初めて、この言葉、聞きました。と言うか、目にしました。

久しぶりに入ったアピタの宇治園で、
かき氷が始まってました。

「豆氷」がなくなっていて、残念でしたが、
そのメニューの中に「せんじ」???


せんじ・・・・「みぞれ」だがね

「せんじ」とは名古屋弁で「シロップ」のことらしい。


主人は「アイスクリーム入り白玉ぜんざい」
抹茶をかけて食べるんですよ

そこで、少しもらって


「せんじ」が「宇治金時」に

「氷旗」

いろいろなデザインがあるようですが、
もとの文様は、この波に千鳥だそうです。

この旗、季節感ありますよね。

ところで、昨日7月25日は
7・2・5でな・つ・ごおり(夏氷)の日だそうです。










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