むか~し、私の作ったカレー粉を使ったチキンカレーが
美味しいと評判だった。
また作ってみようと2週間ぐらい前に、
赤い缶のヱスビーのカレー粉と鶏肉を買った。
鶏肉はとっくに他の料理に使って無いけど、
カレー用の牛肉で、今日の夕食は
「カレー粉deカレーライス」。
http://cookpad.com/recipe/1399435
このレシピを参考
材料:カレー用の牛肉150g
人参 小1本
玉葱 中1個(半分はみじん切り、もう半分はくし切り)
ジャガイモ 大1個
ピーマン 中1個
しめじ 1/2房
水菜 小1房
水 650ml
固形コンソメスープ 2個
小麦粉 大さじ4
カレー粉 大さじ2
ウスターソース 適当(容器から一振り)
野菜を沢山入れたので、水を少し減らした。
小麦粉を炒めるとカレーのルーを柔らかくしたようになる。
きつね色にならないけど、カレー粉を加えた。
カレー粉と合わさるとサラサラ。
軟らかくなった野菜の中に入れる。
片栗粉で、とろみつけ足さんといかんかなと思ったら、
しっかりとろみついた。
米飯は昨晩の余りの「十六穀ごはん」
そして、ゆでて冷凍しておいた
ブロッコリーを解凍してリンゴとサラダ。
少し塩・胡椒を振って、マヨネーズと味ぽんで和える。
最近、らでぃっしゅで来たチンゲン菜やインゲンも
ゆでて、冷凍保存してる。
少し硬めにゆでて、
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取って冷凍すると、
解凍したとき水っぽくなくていい。
こうしておくと、便利。
そのほかの野菜も冷凍保存に挑戦してみようと思ってる。
しかし、カレー粉を使ったカレー、
ルーから作るカレーより美味しい