若い頃、長野のどこだったか忘れたけど、
初めて、ルバーブなるものを知り、
ジャムを買ったことがあった。
帰りに寄った、
道の駅こぶちざわで、
http://www.iijan.or.jp/oishii/2009/06/post_1072.php
ルバーブを売ってた。
懐かしい!
ジャム作ってみようと、買った。
昨日の朝、
4~5cmにざく切りにして、砂糖をまぶして、
夕方までおいて、
ミキサーにかけて・・・・・・これは私のやり方。
写真に撮らなかったのが残念だったけど、すごい繊維。
しかし、このルバーブの繊維、熱に溶ける性質があるのだそう。
ミキサーにかけたルバーブを鍋に移し、
砂糖、レモン汁(大のレモン1/2個分)を加えて、
中火で混ぜながら、グツグツ煮る。
ごらんのように、どろどろに溶けた。
少し酸味のある、甘酸っぱいジャムの出来上がり。
桃花台発が人が集まらず中止になったので、
行くのあきらめてたけど、
名駅発になんとか都合ついて、
昨日、がりに行ってきた。
私のこのツアーの一番のお目当ては
この「南アルプス果物の舞御膳」。
「果物がメイン」とうたい文句だったので、
ちょっと期待はずれだった。
しかし、がり、食べ過ぎて、
さすがの私もに嫌気がさした
お値打ちだったけど、
郵便局のふるさと会で
今月はが来るしと買わなかったら、
帰りのバスの中での恒例のくじで、
当たった。
くじ運の悪い私なのに