今日の夕食、
が1袋あったので。
先日紹介した三尺ささげをゆでて、
今週のらでぃっしゅに入ってた茗荷を千切りして、
結構前に買ったセロリの葉を千切りにして、
あじの三枚おろしがあったので、焼いてほぐして、
黒いのが三尺ささげ、色落ちしなかった
ちらしにするんだったら、
父に夕食を食べさせて帰らせばよかったと・・・・
食材が乏しくて、
父を送った帰り、買い物して帰ろうと思ってたから。
結局、買い物しなかったんだけどね。
家に帰って、食材と相談し
簡単にできるのはこれしかないと。
緑がなかったので、彩りにセロリを入れ
茗荷もついでに入れてみようと。
セロリ、買っても使わず、傷めることが多いのに、
妙に買いたくなる野菜なのよね。
お彼岸なので、父を連れて
日泰寺に御参りに行った。
すごくにぎわってた。
それもそのはず、今日は21日。
弘法さんの縁日で、
参道から境内、ずらっとお店が並ぶ。
御参りが、こんな日に遭遇するのは
めったにないこと。
しかし、父を連れてるので、ゆっくり見るに見れず。
主人と父に先に車に行ってもらって、
車が止めてある近くの店で、
さつまいもを買った。
一かご500円で、7本入ってた。
全部、蒸かした。
父に2本持たせ、
あと5本も・・・・・・・誰が食べるじゃ
レシピ付き
「天使も恋するクリームチーズ」がキャッチコピーの
フィラデルフィアクリームチーズを使って、
久しぶりに、レアチーズケーキを作った。
ビスケットを細かく砕き、バターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める
型は底が抜けるタイプがいい。
すっかりそれを忘れてて、
抜ける型に敷き直した
2~3時間冷蔵庫で冷やし固める
レシピを見て、簡単に作れて、美味しい。
お試しあれ
材料
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(粉末) 7g
水 70ml
ビスケット(私は森永のマリーを使う) 約90g
バター(無塩とはレシピに書いてないけど無塩にしてる) 40g