梅ジャムを作るのに、
床下収納を開けたら、
去年漬けたらっきょうが。
浸かりすぎで、歯ごたえがない
そこで、
あげて、フードプロセッサーでみじん切りにして、
酢2カップ、オリーブオイルと醤油各1カップ・・・・・・だったと。
ドレッシング作った。
さっそく、夕食のサラダに。
らっきょう臭くない!!
あまり飲まない、食べないのに、
なぜか作ってしまう、梅酒や梅干、らっきょう。
今年も店頭に、梅やらっきょうが並びだした。
そろそろ、主人の朝食のトーストに塗るジャムがなくなるので、
梅白ワイン
白ワインで作った梅酒の梅が、
まだ浸かったままだったので、
取り出して、種をのぞいて果肉を
ジャムにした。
果肉約680g、砂糖が300gしかなかったので、
エリストール100g足して。
梅酒も飲んでみた。
白ワインの梅酒、フルーティーでなかなかいける。