喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

蒸し豆

2016-11-27 | 食べ物・飲み物

先日、娘とシンフォニー豊田ビルの
ミッドランドスクエア シネマ2に
「ミュージアム」を見に行ったとき、
妻夫木くんどうしちゃったの
怒りに勝ると劣らないエグさ。
それはさておいて、
映画まで時間があったので、
高島屋のナチュラル ビューティー展に行ってきた。


蒸すことで豆の栄養を閉じ込め、
まるごと栄養を取り入れることができるのだそう。



大豆は使って写真にはありませんが、
蒸し豆お試し6袋セットをお買い上げ。
1袋250円から200円。

そのままでも食べれて、
大豆は栗のような甘さ、小豆は砂糖のまぶしてない甘納豆みたい。

お料理の最後にちょっと足したり、混ぜたりと手軽に使えて便利。


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柿の保存

2016-11-27 | 食べ物・飲み物

柿大好きな私としては、
住んでいる所が桃と並んで柿も豊富にある地域。
食べるには事欠かないけれど、
一年中食べたいと、昨年から、



冷凍保存。

熟す前の、甘味の強くなった柿の皮をむいてカットして、
昨年は大きいフリーザーバッグに入れて冷凍したのだけど、
今年は、1回で食べきれる量をそのまま解凍しやすいように、
Mサイズのバッグにした。

昨日、父の面会に行ったら、
今年も、玄関先で無人販売の柿が置いてあった。
桃畑や柿畑の中にある施設なのでね。

買って帰って、



柿ジャムに。

スライスして天日干しにして、チップにできないかなと、
この記事書きながら・・・・・・今度やってみよ。




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