喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

柿の渋抜き

2016-11-19 | 食べ物・飲み物

西国三十三所草創1300年のツアーで
ご一緒した方に教えていただいた。
渋柿の渋抜きの方法。

よく洗って、へたを取って、
へたの周りを竹串でブスブスと刺して、





穴を開けた部分を下にして、焼酎に浸ける。





いつ買ったか忘れたけど、この焼酎があったので、
これに数時間浸けた・・・・・と思う。
はっきりした時間は不明

二重にしたビニールの袋に入れて、



日の当たる窓際に1週間から10日、
満遍なく日が当たるように、
毎日面を変えながら放置。

そろそろ熟してきて、
娘も来たので、



恐る恐る食べてみた。

めっちゃ美味しかった。
あの口うるさい次女にも好評。

日数はかかるけど、
干し柿はなんか不潔っぽくて、
あまり好きではないのだけど、
これはいける!



コメント
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