昨日、大善寺ご開帳を見て、
バスがないので歩いて駅に帰りかけ、
お寺の前のぶどう販売店に寄ったら、
先客が今タクシー呼んだからと、
相乗りを勧めてくれ、駅までタクシーで。
私たちはまだ食事をしていなかったので、
駅の近くで食事ができるところで降ろしてもらった。
タクシーの運転手さんが、紹介してくれたお店。
なんと、お店のオーナーが
第9回全国ワインアドバイザー優勝者だった。
夫はぶどうジュース、私は赤のグラスワインを
ぶどう郷というだけあって、
ぐるっとぶどう畑。
お土産に、
房つき干しぶどうを買って。
しかし、ぶどう郷も乗り継いだ塩尻にも、
駅周辺にコンビニも銀行もなくて、
お金おろせなんだ。
今日はシャトルシェフを使って、おでん。
味がはっきりしなかったので、
少しお味噌を入れて、味をシャキッとさせて。
そのせいか、光りのせいか、
写真が赤っぽい。
※おでんの具
大根・人参・干ししいたけ・じゃがいも
コンニャク・厚揚げ・さつま揚げ・ゆで卵
行ってきまーす!