いちじくケーキ、なかなかうまく作れん。
今日午後から、昨日出勤の振替休み。
そこで、ホットケーキミックスを使った、
いちじくケーキ作りリベンジ。
先日、生地にミキサーにかけたいちじくを加え、
上にいちじくをコンポートにしてのせて、
いちじくケーキを作ったら、
いちじくの水気が多くて、
ドロ~ッとして上手く焼けなかった。
そして今日、リベンジ。
前回の反省で、ミキサーにかけず、1cmほどの角切りにして
生地に混ぜ合わせる。
コンポートにせず、生のままくし形に切ってのせた。
何とか焼けたけど、のせたいちじくとその部位がドロ~ッ。
上手くできん
しぶとく再々リベンジ。
炊飯器はやめて、バウンドケーキの型に
くし形に切ったいちじくを敷き、
角切りのいちじくを入れた生地を流し込み、
オーブンで180度40分焼いた。
やはり敷いたいちじくはとろける
結論、いちじくはのせたり敷いたりしない方がよい。
生地に混ぜるだけにすべし。
しかし、ケーキ屋さんのは上手くできてるのに。
どんなにして作るんだろう・・・・・・
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