先日、ミッドランドシネマ名古屋空港で、
上映時間を待つ間に、
コーヒー飲みながら食べた「いきなり団子」、
簡単に作れそうなので、昨日、作ってみた。
簡単!いきなりだんご by kakemeguru [クックパッド] 簡単おいしい
小麦粉だけで作るのかと思ったら、
だんご粉(白玉粉でもOK)も使うのだと。
後で調べたら、小麦粉だけで作るレシピもあった。
もち粉があったので、だんご粉の代わりにそれを使ってみた。
もち粉が180gだったので小麦粉と合せて
レシピの半量400gにして作った。
塩・砂糖は使わないレシピもあった。
入れなくても、あんことさつま芋で十分甘いと思う。
今回はレシピの約半量塩・砂糖を入れた。
ゆであずき缶を使ったんだけど、水っぽかった。
レシピのようにこしあんのほうがいいかも。
皮がちょっと厚すぎ
この皮の厚さで12個作れた。
名前がユニーク。
熊本県の郷土菓子だそう。
由来は短時間で「いきなり」作れるとか、
来客がいきなり来ても「いきなり」出せる菓子とか、
また「いきなり」とは
地元の古い方言で「簡単」という意味があり、
いきなり団子、とは「簡単に作れる団子」の意味もあるよう。
しかし、大きい蒸し器が欲しいな・・・・・