喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

筍とわらびのまぜご飯

2014-04-18 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

先週の土曜日、くりの木ランチで買ったわらびと
らでぃっしゅの筍で、まぜご飯を作った。
父のお昼ご飯に、朝、ご飯を炊いておくので、
その余ったご飯でまぜご飯。油揚げも入れて。


父のお膳

郵便局の今月のふるさと会の



たこのやわらか煮を使って、



きゅうりと長いも、わかめで酢の物。

八宝菜は「キャベツがあればすぐできる!」の



これを使って。
キャベツが少なかったので、青梗菜を足した。

味噌汁の具は豆腐・なめたけと、
昨日のかき揚の残りの人参と玉葱と、
彩りに水菜を入れて。

ワンパターンにならないよう、
工夫してるんだけどね・・・・・・・

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天ぷら

2014-04-17 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今日は「ノー残業デイ」で、
バレーボールの練習はなし・・・・何だか、ホッ! 歳には勝てん

帰りの車の中で、晩御飯、何にしようかな~ぁ。
で、これになった。



我が家は揚げ物はほとんどしないんだけど、
夕食、何にしようか迷って、冷凍庫のぞいたら、
天ぷらにちょうどいい鯖の切り身があった。
家での天ぷらは何年ぶりか。
天つゆを作って、生姜のすりおろしを入れて、
天つゆで食べた。

鯖以外は冷蔵庫の中にある野菜で。
鯖のとなりは、先日きた、らでぃっしゅの筍。
糠と鷹のつめでゆでて、水に浸けといた物。
そのとなりは南瓜。
南瓜の横は茄子。
茄子の下はピーマン。その横は椎茸。
一番下は、玉葱、人参、絹さやのかき揚げ。

久しぶりの天ぷら、美味しかった。
鰹と昆布でだしをとった天つゆが良かったかな

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また、記事に

2014-04-16 | 桜日記

今日の夕刊に、また、舞台桜のことが。



桜は種からまくと、
一万分の一の確立で新種ができる可能性があるそうだ。
桜の種見つけたら、植えてみよ。

この舞台桜のすぐ近くに、



古墳の上に立つ、樹齢約250年の石塚の桜や







元善光寺の、

樹齢約350年の紅枝垂桜。

飯田市とその周辺ー南信州ーには、樹齢300年以上の
老桜や樹形の美しい一本桜がとても多いのだそう。
新聞に出ていた森田さんたちが
桜守ガイドとなって、「桜守の旅」で、
南信州の名桜を案内してくれるらしい。
これを利用するのもいいな

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バレーボール

2014-04-15 | 徒然日記

我が校、来週の金曜日、体育祭。
バレーボールとリレーに出ることになった

さっそく、放課後、体育館で
学生に交じって練習。
ボールを持つのは何十年ぶりか・・・・・

球技は好きで、
中学の時は卓球、
看護学生の時はバスケ、
K市民病院に勤めている時は
ビューティーズというチーム名で
ソフトボールをやっていた。

そういえば、



こんな楯をもらったこともあったけ。
昭和63年かぁ。次女を産んだ年で、まだ、30代半ば。
いくら球技が好きといっても、
今は、60を越えた身。
みんなの足、引っぱりそう

せいぜい、怪我せんよう、
明日から、身体、ならしとかねば

リレーは総合体育館を
半周するんだけど・・・・・・・・・走れるかな

しかし、運動すると身体が軽い!
全身を動かす運動はしないかんあなぁ・・・・・・・。

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梅酢ジャム

2014-04-15 | 食べ物・飲み物

去年漬けた梅酢も残り少なくなった。



梅をあげて、



種をだして、フードプロセッサーでみじん切りにして、





ジャムを作った。
梅酢なので、ちょっと酸っぱい。
おまけに、黒酢で漬けたので、色が悪い。

朝、冷めてから、もう一度味見して、
あげられるような味なら、
金柑ジャムいただいたお返しに、
I 先生に一瓶あげようかな・・・・・・・・



 

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