喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

鰯の梅酢煮

2014-04-14 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今日の夕食、鰯。
梅酢だけで煮てみた。



梅干に漬けた紫蘇を少し入れて。
超簡単で、
美味しかった。





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舞台桜

2014-04-13 | 桜日記

お弁当を作って、



今日は、飯田の桜巡り。

一番の目的は、先日、新聞に載っていた、







舞台桜。
推定樹齢350年の半八重紅彼岸枝垂桜。
木全体が多弁化し、花びらが5~10枚の
全国でここにしかない極めて珍しい桜なのだそうです。

長野県最古の木造校舎、旧座光寺麻績学校の前に立っていて、
校舎の一部に、歌舞伎の­舞台が設えられていることから、





「舞台桜」と名づけられたのだそう。

私たちも



お抹茶をいただきました。

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マメナシ

2014-04-12 | 小牧市

父の整形の定期受診の帰りに、
天気もいいので
先日、新聞に載っていた、マメナシを見に行ってきた。

家から近い、大草の太良池という溜め池周辺に、
20本ほどが自生しているそう。
県内最大規模の自生地で、
県の天然記念物に指定されている。

マメナシは、梨の原種といわれ、
バラ科ナシ属に属する落葉高木で、
環境省のレッドデータブックで
絶滅危惧種に指定されているのだそう。

柵で保護されていて、入れなかったので、



どんな花なのか近くで見れなかったけど、

マメナシの花の写真 

小牧市のホームページから。
https://www.city.komaki.aichi.jp/bunkazai/bunkazai/ken/002787.html

この周辺、自然豊かで、新緑がきれい。
柵で囲ってあるのは残念。
お弁当を持って、池の畔でピクニックでもしたいような場所。

帰りに、

場所も迷うぐらいの久しぶり。
「くりの木ランチhttp://www.crestfarm.co.jp/kurinoki/index_top.htmlに寄って、
ランチして帰った。

 

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玄鳥至

2014-04-10 | 徒然日記

今日、出勤途中、
春日井市民病院の近くで
今シーズン初めて、燕を見る。

玄鳥至・・・「つばめきたる」とはよく言ったものだ。
七十二候の一つで、二十四節気の清明の初侯にあたり、
4月5日から9日ごろに相当するのだそう。

我が家の庭には今年も、





白いタンポポが咲いている。
どこからか、綿毛が飛んできて
数年前から春になると顔を出す。

白いタンポポ、珍しいので
草なんだけど、ぬかずに
毎年、楽しんでる。


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おからの炒り煮

2014-04-08 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

働いてるので、買い物は土曜か日曜にまとめ買い。
消費税も上がって、食費、節約せねばと、
おからを買った。
本日の夕食はおからの炒り煮。
久方ぶりのおから料理。


父のお膳

具は人参・干し椎茸・コンニャク・油揚げ、いろどりに絹さや。
干し椎茸のもどし汁に砂糖・醤油・味りんで具を煮て、
お汁の分量は具がひたひたに浸かるぐらい。
少し煮つまったところに、おからを入れて、炒り煮する。
最後に茹でておいた絹さやを半分に切って、千切りし、
いろどりにする。
安くて、栄養があって、おからはいいね。
これから、ちょくちょく、我が家の食卓にのぼるかも。

ちなみに、ほうれん草はゆでて、食べやすい長さに切って、
梅干と一緒に漬けてる紫蘇と、
梅酢・マヨネーズで和えてみた。
梅酢は黒酢を使った自家製。
自分で作っておきながら、
梅酢、あまり好きじゃない。
そこで、前記のように、少し、
手を加えると
食べやすくなる。
梅紫蘇・梅酢・マヨネーズ、なかなか美味しい。
あとは、焼きナスと赤魚の干物。

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