先日いただいたきゅうりの塩漬け、
こんなになっちゃって
塩抜いて、酒粕漬けに。
ためしてガッテンを参考に。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20151125/index.html
先日、こんなになっちゃってで紹介した
塩抜きしてた茄子、
すっかり塩気がなくなって、
茄子の時期によく作るピーマンと炒め煮にしてみた。
豚肉がなかったので、ベーコンで。
しかし、野菜の塩漬けって、野菜の長期保存だなと思った。
で、全部塩抜きせず、食べるだけ塩抜きすればよかったと、
気付くのが遅かった。
胡瓜は酒粕に漬けるとして、
大量の茄子はどうするかな・・・・・・・。
今日のお弁当、その他のメニューは、
赤魚の西京漬け・カリフラワーとさつま揚げのわさびマヨ和え
卵焼き(セロリの葉入り)・市販の筑前煮
そう言えば、昨日の
トップバリュの揚げてあるコロッケ、美味しかった。
月曜日が祭日で、火曜日からスタートだったから、
今週は早かったなぁ。
今日一日頑張れば、2日休みだ。ぞー!
じゃ、行ってきま~す。
揚げてあるので、チンするだけの、
トップバリュの冷凍コロッケ。
揚げなくていいので、つい、買ったけど、
カリッとは期待できんなぁ。
その他のメニュー
鯖の塩焼き・炒り豆腐(人参、椎茸、蒟蒻、葱入り)
ほうれん草の胡麻和え・キャベツの千切り・プチトマト
豆腐ステーキにするつもりだったのだけど、
コロッケも衣付けて揚げてあるし、
急きょ、炒り豆腐に変更して、
カロリーをセーブ。
さぁ、今日も仕事ぞー!
じゃ、行ってきま~す!