代休と年休消化(5日取るようにとのお達し)のために、
今日から、長い休み。
サライで「移住」特集やってて、買って読んだら、
長浜の前記事の「さきち」が載ってたってわけ。
ついでに、美味しいものをと、
ネットで探したら、ここがヒット。
手前はびわます。
鮒ずしを漬けた床…というのか、それを使って作った、
自家製のドレッシングがかかったサラダ。
鴨鍋としゃぶしゃぶ用の鴨。
いろいろ説明あったけど、魚の名前、忘れた。
最後に、鴨鍋のお汁でうどんすき。
琵琶湖の名物を堪能しました。
ところで、
このひょうたん、長浜でよく栽培されているのだとか。
普通のひょうたんじゃなくて、食用なのだそう。
しば漬けにしてあり、美味しかった。