12月も半ばというのに、雨の朝でござります。
午前7時の気温はプラスの3度。
1ヶ月も季節が逆戻りでござります。
冬のニセコの魅力はというと、そりゃもうパフパフのパウダー。
今年は、それがからっきしありませんのです。
スキー客、観光客もちょこちょこ入ってきておるようですけど、これじゃぁねぇ。
そんなこんなのきょうこのごろ、ヒラフスキー場そばに、チョー高級コンドミニアムができましたとさ。
なんと一番高価なペントハウスは4億円近いとか。
どないなことになっておるのかねぇ。
大不況下というのにさ。
しかも、部屋の約半分はすでに売約済みだそうだ。
8000万円から1億円のコンドミニアムが、ポンポン売れてるってねぇ。
買い主は、もちろん外国人、営業先も中国、香港、シンガポールにオーストラリアだそうだ。
それにしても、お金があるところにはあるのですなぁ。
ないところには、ないけど…(しつこいかんじですけど、これお約束)。
それにしても、冬の雨ってことで、ドンドコテンションが下がります。
雪遊びに関心のない方々は、「雪かきがなくて楽だ」とか言っておるそうだけど、雪が楽しみで住んでる身としては、まことに寂しい限りなのじゃ。
ってことで、それとはまったく無関係に、おぢとハニーさんは、きょうこれから、小樽へ参ります。
ほぼ毎朝食べてる「魚の干物」が切れたのじゃ。
ホッケ、ツボダイ、サンマの干物に、ギンダラの味噌漬け、ギンダラの塩漬け、サケの切り身などなど。
これらを買い込んで、小さく切り分け、冷凍しますのよ。
約1ヶ月分の朝食になりまする。
これら魚に、納豆、サラダにもう一品が我が家の定番朝食。
毎朝二人でせっせと作ります。
加えておコメは「らんこし米のおぼろづき」なもんだから、美味いのなんのって。
毎朝、ニッポン人に生まれてよかった状態なのじゃ。
そんなこんなで、雨の中、小樽へ向けてまもなく出発じゃ。
雪降れワンワン!!
今日も手抜きブログじゃねぇ、スマンこってす!!