まもなく午前6時。
晴れのお天気で気温はマイナス3度。
きょうは晴れのち曇りのお天気ですが、夜には雨だ。
日中の予想最高気温プラス14度とか。
そんなこんなの昨夜は、
お招きにあずかり、ご当地ひらふ坂の老舗、高級居酒屋へ。
昨今はアメリカニューヨークタイムズに掲載されたり、タイのユーチューバーが取り上げたりと、国境を超えた人気店だ。
この冬、人手不足でハニーさんがお手伝いに行った縁でごちそうにあずかった。
スキー場界隈の人出も減ったというのに、このお店には予約客が次々訪れる。
さっそくいただいたのは、さっと火を通した殻付きのカキ。
人肌のオリーブオイルに浸っており、バジルがかかっておりました。
初めての美味だった。
それからはお刺身の盛り合わせだ。
高級白身魚の「マツカワ」や「ウニ」「マグロの大トロ」「ホッキ貝」「マスノスケ(キングサーモン)」などが大皿にずらり。
これに合わせるお酒もお勧めしていただいた。
侍ジャパンの栗山監督が住む道央の栗山町、ここにある小林酒造の入手困難な限定品だった。
これがなんともフルーティーでお刺身にドンピシャ。
ほかにサラダや焼き鳥に、マスノスケの焼き物、白老牛のステーキ、最後にデザートまでいただいた。
ざっとひとり数万円ってところでしょうか?
あまりのおいしさに深々とこうべを垂れるおぢだった。
ごちそうさまでした。