おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

ゴチになりました…

2023年04月15日 | Weblog

まもなく午前6時。

晴れのお天気で気温はマイナス3度。

きょうは晴れのち曇りのお天気ですが、夜には雨だ。

日中の予想最高気温プラス14度とか。

そんなこんなの昨夜は、

お招きにあずかり、ご当地ひらふ坂の老舗、高級居酒屋へ。

昨今はアメリカニューヨークタイムズに掲載されたり、タイのユーチューバーが取り上げたりと、国境を超えた人気店だ。

この冬、人手不足でハニーさんがお手伝いに行った縁でごちそうにあずかった。

スキー場界隈の人出も減ったというのに、このお店には予約客が次々訪れる。

さっそくいただいたのは、さっと火を通した殻付きのカキ。

人肌のオリーブオイルに浸っており、バジルがかかっておりました。

初めての美味だった。

それからはお刺身の盛り合わせだ。

高級白身魚の「マツカワ」や「ウニ」「マグロの大トロ」「ホッキ貝」「マスノスケ(キングサーモン)」などが大皿にずらり。

これに合わせるお酒もお勧めしていただいた。

侍ジャパンの栗山監督が住む道央の栗山町、ここにある小林酒造の入手困難な限定品だった。

これがなんともフルーティーでお刺身にドンピシャ。

ほかにサラダや焼き鳥に、マスノスケの焼き物、白老牛のステーキ、最後にデザートまでいただいた。

ざっとひとり数万円ってところでしょうか?

あまりのおいしさに深々とこうべを垂れるおぢだった。

ごちそうさまでした。