夏の必需品。


ジューCでおなじみ、カバヤの「塩分チャージタブレッツ」
袋は右が去年の、左が今年のだ。テニスしてるシルエットが、ランニングに変わっている。
ジューCみたいなタブレットなので、真夏に作業車の中に置いといても、ポケットに入れといても融けたりしないので助かるのだ。
汗をかいたら、水を飲むときコイツを一緒にかじって、塩分を補給する。
塩分摂らないと、夜に脚が攣って困る。


去年のはイタリア天日塩67%だったのが、今年のは沖縄海水塩50%に変わっている。


去年の。


今年の。10g減ってやがる。
値段は定価210円で変わらない。
ネットショップでの実売は174円~。
夏になれば手に入りにくくなるから、今年はネットで大量に買い込んだ。


去年の。


今年の。
重量差を補正すれば、成分的には大差ない。


中身は個包装で、見た目はまったく変わりない。
味は、塩の違いなのか、俺は今年のほうがしょっぱいように感じるが、全ての使用者がそう感じるかは知ったことではない。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする


アカシアの雨。


今日、当地でニセアカシアが咲いた。
朝、蕾が開きかけてたのを見たが、帰りには咲いていた。
少し内陸では、先週もう咲いていたのだが、海に近いと何日か違うもんだ。
花は強い芳香があって、フジみたいに房になって枝から下がる。


さっそく、小雨の中、房ごと摘んできた。
咲きかけか咲いてすぐの花を天ぷらにすると、いい香りと甘さが絶品なのだ。


んーたまんないねぇ。
おいしくいただきましたとも。


一緒に連れてきたようだ。マイマイガの幼虫かな。
ドクガ科だが、Wikipediaによれば、1齢幼虫に弱い毒がある程度らしい。
こいつは花には入らなくて外についていたんだろうが、甘くて香りもいい花は咲いてすぐに小さい虫が入るから、採ってきた花は水に入れて虫を出してから料理する。
もちろん、虫ごと食べたければ、その限りでないけどな。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする