薪割り。
![](/images/clear.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ca/33a6465a41c168f31d93e26bd4f092a3.jpg)
太い薪を処理するために、結局薪割りを買ってしまった。
400匁、約1.5kgの、たぶん総鋼の刃が付いている。ホームセンターで普通に売ってた安物だ。
薪割り用だから、伐採や枝打ちには向かない。
乗ってる玉は25センチくらいのアカシア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/45/90e570021d92ca9867bb8740aaefb2bc.jpg)
一撃めで、さしも硬いニセアカシアにも、これだけ割れ目が入る。
じいちゃんの鉞では、食い込むだけのことが多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/28/7107cb01ea7d265757b6517fe4ff83cc.jpg)
二撃めで、ほぼ割れた状態になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ae/2d6fca665544de3deda086615c1742fe.jpg)
90°回して、三発目で薪を取れた。
こうなれば後は早い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e1/3e0a70221b868703873c5f228bf71637.jpg)
玉が薪になった。
やっぱり薪割りには斧の重さが必要だな。
アカシアみたいなのばっかり割るなら、もちょっと重くてもよさそうだが。
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)