吉祥寺駅からJRの北側に沿って西荻方面に伸びる道を数分、第Ⅱ大栄ビルの2階の「Kissho KICHIJOJI」で8カ月ぶりにランチした。今回で8回目だと思う。(1、3、4、5、6、7)
この店は従来から席が、採算をこちらが心配するほど十二分に離れていて、安心なのだが、さらにアクリルの分離板も置かれている。壁際には生け花の左下にスマホほどの炭酸ガス測定器も置かれていた。
この店は内装が落ち着いていて上品だ。中央の大きな部屋のテーブルには巨大な枝ぶりがあって、春には桜が見事に咲き誇る。今回はアジサイだった(客が居たので写真なし)。代わりに壁際のテーブルをパチリ。
テーブルセットの絵はカキツバタ?
私が頼んだのは日替わりお魚御膳、1100円。
本日の魚は金目鯛の兜煮。甘い煮付けでご機嫌。
相方はランチセット、1,760円。
メインは三平汁。お流れ頂戴で頂いたが、スープが美味。
イタリアパンのフォカッチャ+オリーブオイル、サラダ、ピクルス
グレープフルーツ盛り合わせ
フタになっている葉っぱの葉脈をじっと見たが、どう見ても本物。
相方の紅茶。撮影前に減ってしまった。
セットは我慢した私が、倹約徹底できず思わず頼んだ追加のコーヒー、150円。
今度こそ思い切ってランチセット(1,760円)にしようと密かに決意したら、相方は「今度はミニ会席(2,420円)にしようかな」だって。