取り扱っているのが、全国でも4か所だけという谷川茸(たにがわたけ)を、吉祥寺マルシェで買った。
バカでかいとはいえ、キノコで400円。珍しもの好きな私は、例によってこっそりかごの下に隠し、レジで相方は一瞬ギョッとしたが、そのまま購入に成功。
説明にはこうある。
「谷川茸 ~農学博士 生涯の最高傑作~ ★最強レシピ★①油で炒めて 塩・醤油、②フライ・天プラ、③お好みでどんな料理にも」
これでは買わざるを得ないでしょう! 値段の400円は見なければよい。
大きさがわかる写真
裏側はキノコそのもの
半分に切った写真。食べでがたっぷり。
油で炒めて食べたが、エリンギに似た味でずっしりとした質感だった。
小さく切って食べても、大きく厚く切って食べてもおいしい。
月夜野きのこ園のHPを見ると、
エリンギとパイリングを掛け合わせて、川合源四郎キノコ博士が開発したという。