ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

黒家本店 @岐阜県多治見市

2016年12月31日 | 岐阜県(東濃)

ずっと前に、隣の「漢方ラーメン渡辺」に行った際に、行列が出来ていたことで存在を知った「黒家」へ。夏に多治見市内の他の場所にも支店が出来たらしい。この店の肉は「飛騨牛のA5ランクに指定された牛だけを一頭買いして」いるらしく、そんな店に行列が?と思ったが、ランチでは値打ちなメニューを用意しているらしく、まずはそれ目当てで訪問。トラブル(ポンコツバイクが故障して立往生した・汗)があって予定より早く店に着くことになり、付近で時間をつぶそうと思ったが特に何がある訳でもなく、困ってとりあえず店の前に。ウェイティング・リストがあったので記入しておいたら、すぐ後から次から次へと客が訪れ30分もしないうちにリスト1枚がいっぱいになってしまった。すごい人気だなァ。ま、下手に並ばせるよりはずっといい。

開店時間になり店の中へ。店内はカーテンで簡易に仕切られた半個室で、案内されたブースに座ってメニューを眺める。てっきり案内された順番にお冷やを出し、注文を訊きに来るもんだと思っていたら、こちらからテーブルのボタンで呼ばなきゃ来ないようだ…。随分と遅れをとってから、メニュー写真にそそられた最近流行りの「牛ローストビーフ丼」を注文。有料で温玉(温泉玉子)をのせることも出来たが止めておいた。ちなみにローストビーフは普段自分で作るが、丼ぶりを外で食べるのは初めてだ。こういう仕切りのある店の常だが(自分の運が悪いだけ?)、どこかの子供が大泣きしたまま泣き止まず、それにつられてか店内はかなり騒々しい。

それはさて置き、まずは煮付けとお浸しの前菜と、キャベツの千切りのサラダが運ばれた。そしてしばらく経って「牛ローストビーフ丼」とと味噌汁が運ばれる。実物が目の前に来ると、かなり小さめの丼ぶり(イメージとのギャップが…)、メニュー写真ってよく出来てるなァ(苦笑)。流行りものは他で色々な写真を見ていて、こっちが勝手にヴォリュームを想像していたので仕方ないとしても、ちょっと迫力不足。しかもA5の飛騨牛だとばかり思っていた肉は、メニューをよく見返すと「黒毛和牛」と書いてあり、飛騨牛とは区別されているよう。まったく、食べる前から自分の卑しさが嫌になる(笑)。ローストビーフの上からは甘味のある濃い和風たれがかかっており、肉質は悪くない。ただ肉の下に敷いてある生キャベツの食感が赤身肉を食べる旨さをスポイルしていて、丼ぶりとしてはバランスが悪い。普段は好きでない柚子胡椒を少しつけて、味を引き締めて食べ終えた。一緒に置かれていたが説明が無いので何か分からなかった小鉢は、デザートの黒ごまのプリン。焼肉ランチにしておけばよかったかな…。勝手に想像して、勝手に落胆し、勝手にモヤモヤしている、勝手な客。夜に出直し。(勘定は¥1,512)

 


 

 

↑ 小路町の洋品店「みの周」(建築詳細不明)。スクラッチタイル壁と、デザインされたアーチ型の窓枠が素晴らしい。隣には歴史ある町屋も並ぶ。向かいの「下廣商店」は取り壊された。

 


 

飛騨牛・黒豚宴 黒家

岐阜県多治見市宝町5-98

 

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コメント
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