北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

創造的な家事

2007-12-21 23:26:18 | Weblog
 年末もいよいよあとは来週を残すのみ。

 今年は28日が御用納めですが、前日の27日の夜に帰省する予定。北海道はもう相当雪が積もっているようで、体がついて行くかどうか心配です。

    ※    ※    ※    ※

 職場に、来年の春に結婚を控えたなかなかチャーミングな女性がいて、「今週末は新婚の電化製品を買うんです」と嬉しそうな様子。

 聞けば、お互いに実家に住んでいるので使える独身電化製品がないのだとか。

「へえ、一番楽しいときですねえ。カタログを見て『どれにしようかなあ』なんて悩んでいるうちが一番楽しいよね」すると彼女は
「え?電気屋さんで決めようかと思ったんですけど…」とこともなげ。

「ええ?だって、欲しい機能と値段を相談して、メーカーの好みとかいろいろ決めかねるものじゃないですか」
「あ~、あまり考えていませんでした」

 呑気なものですねえ。まあ幸せなら良いか。

 聞けば彼女は私のブログを時々見ていて、料理のコーナーに興味津々のよう。料理はあまりしたことがないというので、私のレシピをもう少し詳しく書いて欲しいとか。

「なるほど。でも料理コンテンツはホームページが花盛りで、料理名で検索するとものすごい数のサイト紹介がでてくるはずですよ」と言うと、
「そんなに詳しくない方がいいんです」とのこと。必要に迫られればきっと上手になると思うけど。

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 料理と言えば、大学浪人をしていた頃の話を思い出しました。

 私は、同じ予備校に通う4人仲間で一軒の家を借りて、そこで共同自炊をして勉学に励んだのでした。

 4人いるので、最初は家事を四人で分担するのに、一人は掃除、一人は洗濯、一人は風呂掃除、一人は料理、と得意な作業で分けたのですが、一ヶ月もしないうちに料理担当から相談があって、「俺だけが創造的な家事なのでつらい」とのこと。

 なるほど、他は単純労働ですが、料理だけは毎日献立を考えるので大変だ、と改めて思い知って、それからは家事のローテーション表を作って日々家事を入れ替えて一年間を過ごしたのでした。

 「料理は創造的な家事だ」というのは名言。食べるのは数分でも、作るのには一時間くらいかかりますし、おまけに食材や栄養のバランスも大事。

 何事も面白がることができれば楽しくなりますし、楽しくなければ続かないというところでしょうか。

 最初の料理担当者は今では大学の医学部の教授になりました。やっぱり頭が良かったんだな。
コメント
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