最近はすっかり中華料理が好きになってしまって、暇があれば中華料理を作ることが増えました。
今日は初めて酢豚に挑戦。市販の「酢豚の素」もあるけれど、ここは一つネットでレシピを調べて自家製酢豚と参りましょう。
豚肉は「ブロックで」とありますが、カレー用で代用。お金はかけずに安く作るのが信条です。
豚肉は衣をつけて中温で先に揚げておいて、その後でぶつ切りにしたピーマン、タマネギ、茹でたニンジンなどをやっぱり揚げます。タケノコは残っていた細切りで代用ね。
酢豚は炒めるものとばかり思っていましたが、本格中華では揚げる料理なんですね。
最後の味付けはケチャップや酢、砂糖、醤油、それにかたくり粉でとろみをつけたソースを作って、これにさっきの揚げた材料をまぜて全体に絡ませるとOK。
自分好みの味が出せて満足。料理に多少の手間はかかりますが、これはうまい!
今までは食べたくてもなかなか料理をする気まではならなかったのですが、これで自信もつきました。だんだん中華も上手になってきましたよ。
あっ、しまった!パイナップルを入れ忘れた!なんだか物足りないと思ったらそのせいかぁ!うーむ、次はパイナップル入りにしなくては…。
今日は初めて酢豚に挑戦。市販の「酢豚の素」もあるけれど、ここは一つネットでレシピを調べて自家製酢豚と参りましょう。
豚肉は「ブロックで」とありますが、カレー用で代用。お金はかけずに安く作るのが信条です。
豚肉は衣をつけて中温で先に揚げておいて、その後でぶつ切りにしたピーマン、タマネギ、茹でたニンジンなどをやっぱり揚げます。タケノコは残っていた細切りで代用ね。
酢豚は炒めるものとばかり思っていましたが、本格中華では揚げる料理なんですね。
最後の味付けはケチャップや酢、砂糖、醤油、それにかたくり粉でとろみをつけたソースを作って、これにさっきの揚げた材料をまぜて全体に絡ませるとOK。
自分好みの味が出せて満足。料理に多少の手間はかかりますが、これはうまい!
今までは食べたくてもなかなか料理をする気まではならなかったのですが、これで自信もつきました。だんだん中華も上手になってきましたよ。
あっ、しまった!パイナップルを入れ忘れた!なんだか物足りないと思ったらそのせいかぁ!うーむ、次はパイナップル入りにしなくては…。