北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

カキフライの幸せ

2007-12-15 23:44:11 | Weblog
 夕方食材を仕入れに行くと、牡蛎(かき)が安かったので今日は牡蛎フライに決めました。

 今までは揚げ物をしなかったので、牡蛎フライが食べたくなったときはショッピングセンターの総菜コーナーのできあがったパック入りを買っていたのですが、やはり揚げたてというわけにはいきません。

 先日のパイナップルなしの酢豚以来、揚げ物料理の道具を揃えたので揚げ物も怖くはないのです。

 衣とパン粉をつけて揚げればよいだけ。ここでも中華鍋が大活躍でからっと揚がりました。

  

    ※    ※    ※    ※

 キャベツの千切りとあわせて、レモン汁とソースをかけると炊きたてご飯がたまりません。立派な牡蛎フライ定食のできあがりです。

  

 自分で揚げればまさに揚げたてが食べられる道理。うーん、もっと早く気付けば良かったなあ。

 ちなみにみそ汁はなめたけ汁。冬の味覚とあったかご飯を堪能して、日本人に生まれた幸せに浸りました。
コメント
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